野路爬崂山华楼记

国庆期间,登山小分队爬了华楼,秋游的开始。

作为崂山著名景区,已经6年不开放了。华楼游览区位于崂山风景区的西北部,以巨峰向西北延伸的支脉--石门山脉为主体,东临五龙涧,北临崂山水库,西届夏庄镇,南望茶花顶。我们9月刚探索从夏庄太和到石门山的一路,决定下次去石门。

先生这几年一直惦念着要爬华楼,我一直给他打破头楔子:“不开放不开放呐,别去了,白跑一趟!”那天本来要去棉花村,或者从太平陵穿到棉花,到了太平陵,打算寻条小路上山,被山顶看山的男人挡住,封路了不让上。问了问当地陵墓价格简直咋舌,北面朝阳的要20多万一个,南面背阴的也要8万。经过崂山水库旁边的村子,不死心的先生开着车就冲进村里了,一路蜿蜒,春天过来的时候有好几根防疫杆,派专人看守,在这美好的秋天居然一个也没有了,我们直走到路的尽头(好多年没走这条路了,山里水库边上有个杏花台村有家做鱼的很好吃)确实没有路了,方悻悻地往回走,路上碰着个看果树的老头,攀谈了阵,说前边有个小山村,可以过去看看。这一看,就看到了今年最美的风景。

村子叫响石村,彼时我有点感冒,头脑昏昏沉沉。探路的回来催我下车,走了没几步,一条清澈的小溪顺山流下,溪流急湍,约一丈宽,有个男人开了汽车横在水中让山泉水冲刷轮胎,那边有个老妇在洗衣服,我们问了村人,顺着溪流上山。越往上走,越觉得上游景色奇佳,一边在猛拍照,走一步就后悔前一步拍照早了。沿溪水走了约一公里,树木葱笼,静影沉璧,真是《与朱元思书》中:”水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵“别无二样。

北方的山里一向水少,就是我们经常去的崂山北九水景区,算起来也是著名景点,从一水二水一直到九水和潮音瀑,也没有我们现在走的这条路感觉好,由水声清脆到水声轰轰,彼此说话都要很大声才听得到。这个野路的风景居然一点也不比我去过的向以看水闻名的九寨沟差,堪说一步一景了。


溪旁的小径,只能如此涉水而过,溪水大了,小路随侍溪水两侧,忽左忽右。我们来回穿插涉溪找路。


再溯溪而上,直到溪水的源头,由奔腾的河水走到涓涓细流,再到看不到一丝水流,真的很像我们在西藏林芝趟过的那条小河原来是雅鲁藏布江的源头之一,无数条涓涓细流汇成雅鲁藏布江的雄浑壮美。青藏铁路上经过的毫不起眼的沱沱河,谁能想到却是长江、黄河的共有的源头呢?

再往上走,小路变得陡了,路边是成片成片的野山韭,摘了一棵尝尝,韭味扑鼻,随手薅了一把,明天煮面条放上添味。有大树被雷电击倒,横于路中央,攀爬着过去,继续艰难往上爬,终于到了个小山顶,从另一条山径上走来几个中老年人,两路人马颇有红军会师的喜感。

时隔多年,又一次登上了”玉女盆“,是山顶上历千万年形成的天然石盆。


对面嶙峋的山峰就是石门山

原路返回,兴尽而返。膝关节也不疼,这点尤佳。


采来的山韭,放的有点多了,切的有点长了,不是很美观,味道却是地道。

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