海南游记D4~

    无论是洛阳的白马寺还是香山寺,都游人如织,一部分人心怀虔诚,一部分人探幽访圣。我属于后者。在历史的更迭中,一个地方的其他建筑都被破坏掉了,而寺庙永远香火不断,人的信仰仍会经久不衰。我到龙马负图寺看唐代的图河故道石碑,看宋明清的石刻碑碣,到汉光武帝陵看宋碑,到碧霞元君祠看明代山门上的石牌匾,清代的石碑。到下清宫仍能看到历朝历代大殿被毁后留下的石柱基,这些都是活的历史,最值得被瞻仰。因此我非香客,也从不求神拜佛。我觉得到这些地方看到的东西能使我内心充盈而宁静,同时更能了解到我们真座城市的历史和文化。

  上午探禅宗,下午访祠庙。就是昨日的行程。上午九点出发去博鳌禅寺体验中国东方文化,说实话到这里来参观真的觉得意义不大。这座寺院是近代修建的,山门又叫通惠门,正中书博鳌禅寺四个大字,台阶一路而上,由北向南依次是天王殿,观音阁,在天王殿和观音阁中间东西两面是钟楼和鼓楼。再往南是大雄宝殿,出去后上了台阶是万佛塔,导游带大家进殿讲解参观,我并未进去,只是站在殿外,或许是我心怀敬畏而怕自己不够虔诚吧,后来导游把大家带到后面的莲花馆,说是要寺院的师傅洒福水甘露,并发福带。我本来不去,但导游说不去就是对师傅的不尊重,于是只得进去,大家以家庭为单位,排好顺序静等师傅点拨。我和老妈捧着福带走到师傅面前按照导游教的双手合十说阿弥陀佛,师傅问我有宗教信仰吗(或许是他看到我脖子上挂着天使,以为我信基督吧[捂脸]),我没回答,其实是不知道,然后又问了生辰属相,并告诉我福袋挂在莲花台上的哪个方位会消灾。出来后上莲花台,上面有四面观音的大型塑像。这座寺庙是新修的,没有古迹,没有遗留的石刻,对我来说充满商业气息,这是令我反感的。因为车上带有老人和小孩的家庭都被要求点莲花灯,300到900不等,这座禅寺非常冷清,除了我们这个旅行团,并没有其他客人,于是没多做停留,便匆匆离开。

下午四点导游把我们送到海口市区的宾馆,旅行就结束了,可以自由活动,因为在路上我看到五公祠就在附近,于是决定去看看。我竟然用滴滴打到了一辆车,大概8公里到达,五公祠是为了纪念唐代被贬谪来琼的唐朝宰相李德裕、宋朝宰相李纲和赵鼎、大学士李光和胡铨这五位历史名臣。并且祠庙是在北宋苏轼被贬来琼,指凿双泉的遗迹上增建和重建的。进入时拱形的园门很小,上书“瀛海人文”四个大字,第一个园是琼园,内有浮粟泉,是海南第一泉,据说是苏轼被贬儋州途径此地开凿的。与园内的济泉并称双泉。左侧有碑廊,刻有苏轼的书法遗迹,画像碑刻,以及海瑞的碑刻,还有关于五公祠历史变迁的碑刻记载。琼园中间是洗心轩,坐北朝南,再往上西面是佛殿,东面是五公庙,供奉五公。

穿过琼园是苏公祠,山门内有扁额“南溟奇甸”是明太祖对海南的赞语,苏公祠内有苏轼的塑像,旁边有对联“此地能开眼界,何人可配眉山”。后面供奉的是苏轼和苏过(苏轼之子)。

过苏公祠是拜亭和伏波殿,拜亭内有神龟驮碑,这碑是海南现存保存最古老的石碑之一,是按照宋徽宗的诏书刻成的《神霄玉清万寿宫诏》,而且是以宋徽宗的瘦金体摩刻的,真的是稀世珍品。拜亭的西北方是两伏波祠,是为了纪念汉代两位将军马援和路博德而建。他们征讨叛乱,平定海疆,将海南正式纳入中国版图。功勋卓著令人敬仰。

最后来到五公祠,是双层楼阁,有海南第一楼之称。一楼供奉五公,二楼刻有《重修五公祠碑文》字迹流畅洒脱。园内立有五公的石刻塑像。北面是学圃堂,内置有三架铁炮和两座铜钟,西面是西斋,里面陈列了从古至今为海南做出杰出贡献的文人志士。

出了五公祠再往西是琼台圣境的牌坊,同时苏轼开凿的济泉也在此处。园内有古木葱茏,园外有假山池沼,算是来海南见到的不错的景致。来五公祠17元的门票花的很值,这真是了解海南海南历史变迁的博物馆。

从园内出来走上坡打车去万国大都会,商场里转转觉得很萧条,逛完超市回宾馆,睡一晚就该回家喽~

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