吃生蚝,适合搭配什么葡萄酒?

说起生蚝

我就想起,前年写的一篇文章《法国吉拉多生蚝,生蚝中的“劳斯莱斯”?》,还让我拿了今日头条的1000元优质文章奖励。

不得不说,这几年,生蚝在国内实在是“火”。

吉拉多生蚝、贝隆生蚝、悉尼岩蚝,这些进口生蚝就跟玩“抢滩登陆战”似的,涌入中国。

还不算,中国本土的生蚝,程村蚝、湛江蚝、乳山蚝,像是“空降部队”,四处插针。

很多高级餐厅、海鲜餐厅里,生蚝也是被当做主打菜品,来重点推介给客人。

如果说,大龙虾是中餐厅的“压轴”,那么,生蚝就是西餐厅的“坐镇”。

当有一天,你约了心仪的姑娘,在西餐厅里吃饭,轮到生蚝上场了,该搭配什么葡萄酒?

或者,你在海鲜特色餐厅宴请客户,主题是生蚝宴,你又会用什么葡萄酒来搭配?

这里面,其实是蛮有讲究的。

1

吃生蚝,“白配白”

吃生蚝,适合搭配干白葡萄酒和起泡酒。

记得,一定要排除红葡萄酒这个选项。

因为红葡萄酒搭配海鲜,往往会有一股不愉悦的铁锈味。

生蚝是海鲜。

根据欧美流传下来的餐酒搭配守则,“红配红,白配白,甜配甜”,那么,白葡萄酒和起泡酒是最佳选项。

干白葡萄酒、起泡酒,冰镇过后,清冽爽口,搭配起追求原汁鲜味的生蚝来,再好不过了。

我上葡萄酒课的时候,酒店餐厅工作的学生往往会问,“郑小塔老师,那具体是什么干白葡萄酒和起泡酒好呢?”

我的回答,也出人意料,

“没有标准答案呀!”

“具体还是看你(或你的顾客)自己喜欢什么,只要是属于干白葡萄酒和起泡酒的,都可以。”

2

生吃生蚝,搭配霞多丽白葡萄酒

不过,就我个人而言,我生活中聚餐吃生蚝时,喜欢搭配以下这几种葡萄酒,你也可以尝试下。

生吃生蚝的时候。

我首选的干白葡萄酒是,霞多丽干白葡萄酒。

就是“没有经过橡木桶陈年”的霞多丽白葡萄酒。

虽然,我平时不太喜欢喝“霞多丽Chardonnay”,我总是嫌它没什么个性特点。

在这个时代,没有个性,没有特色,怎么会出彩呢?

对吧!

但在,生吃生蚝的时候,霞多丽葡萄酿的干白葡萄酒,反而是我的第一选择。

因为它的“中庸”,不会掩盖生蚝的鲜味。

好像是大前年,杭州开元大酒店西餐厅的主管,送了我一箱吉拉多生蚝,我那时候正好在给他们酒店团队做葡萄酒培训。

但我单身一个人,怎么可能吃得了一整箱的生蚝,何况还是吉拉多牌子的,真怕浪费了。

于是,就叫了几个朋友来家里一起吃。

那时就开了一瓶法国夏布利 Chablis 的霞多丽干白,我记得好像是一级葡萄园的,(特级园的太贵),搭配这些吉拉多生蚝一起吃。

这一入口,真是好吃。

夏布利的霞多丽干白,那股梨、青苹果味,特别是柠檬味道,跟蚝肉融合,把生蚝的鲜味完全提炼出来,顺带着去掉了一丝丝生蚝生吃带来的腥味。

那股突出的清新酸爽口感(酸度高),跟吉拉多淡淡的海水咸味交织在一起,特别是咬下去那个瞬间,有一种鲜嫩到极致的感觉。

当时,几个朋友就吃得很尽兴,说味道超棒的。

不过,法国夏布利的霞多丽干白,价格有些贵,至少三四百吧!

如果要价格便宜些的,我也试过智利的霞多丽干白,也有差不多的口感味道。

或者,澳大利亚的也不错。

3

生吃生蚝,搭配长相思白葡萄酒

第二个选项是,长相思白葡萄酒,来搭配生蚝的生吃吃法

长相思Sauvignon Blanc葡萄酿的干白葡萄酒,是我搭配海鲜菜肴的首选

反正,这些年在杭州,只要朋友电话里一说,“郑小塔,今天有没空,我们去吃海鲜!”

我就屁颠屁颠的,拎着几瓶长相思干白去赴宴了。

我是宁波人,从小吃着海鲜长大,杭州这城市是好,但这地方它不产海鲜呀,让人没法过瘾。

长相思白葡萄酒,有个特点,青草味儿特浓

尤其是新西兰产地的,一股浓郁逼人的青草味儿。

所以,有时候,我跟几个认识的海鲜厨师师傅会开玩笑,“有我的长相思干白在,你不放葱也没事儿!”

长相思白葡萄酒跟生蚝搭配在一起,跟霞多丽白葡萄酒,又是不同风味特点。

虽然,它们味道的酸度都差不多,都会让蚝肉带来“鲜嫩至极”的口感。

但香气上有所差异,长相思白葡萄酒搭配生蚝,会让蚝肉带上植物、草本气息,而霞多丽干白搭配生蚝,会让蚝肉偏向于柠檬这种清新气息。

不过,它们都不会遮盖住生蚝原本的鲜味。

所以,长相思干白是我搭配生蚝生吃的第二个选项。

至于哪个国家的长相思干白最好,我觉得你还是选新西兰的吧,只要是产自新西兰的长相思干白,我觉得都蛮好的。

4

生吃生蚝,搭配法国香槟

第三个搭配生蚝生吃的,我觉得是法国香槟这种起泡酒。

现在,国内很多城市都有海鲜餐厅、西餐厅,档次也蛮高的,有些主打特色就是生蚝。

这种生蚝主题餐厅,上海最多,杭州这几年也流行,广州、长沙、成都也有看到过。

我有些单身的男性朋友,会约姑娘在这类海鲜餐厅吃饭。

他们倒也注重细节,提前会问我,“郑小塔,如果点了生蚝,搭配什么酒最好?”

我都不用想,就能回答,“肯定是法国香槟 Champagne 呀!”

但我觉得吧,法国香槟跟生蚝生吃的搭配,香槟,就像是“带了气泡”的法国夏布利霞多丽干白。

你看,香槟、夏布利霞多丽干白,都是高酸度,都有类似青苹果、梨、青柠、柠檬的香气。

口感类似,香气类似。

只不过,两者区别是,一个是带了气泡,一个不带气泡的。

不过,我跟酒圈的几个朋友提起,他们就要笑我,“郑小塔,你这是歪门邪说!”

生吃生蚝搭配法国香槟,会给人另一番感觉。

在口中,这些小泡泡细细密密地包裹着蚝肉,然后,在你咀嚼的同时,气泡慢慢幻灭,带来一种爽脆无比的感觉。

其实,我也试过用巴黎水搭配生蚝。

但怎么说呢,巴黎水的酸度没有香槟这么明显。

而且,巴黎水虽然有青柠味,柠檬味的,但是,香味上来说,也没有法国香槟这么突出。

后来,我总结了一下,用巴黎水搭配生蚝,其实,就像是“掺了水”的香槟,混着生蚝吃。

然后,当我又把这个“新发现”告诉那些酒圈朋友,又招来一顿笑。

呼!

如果,你约姑娘在高级餐厅吃生蚝,我觉得法国香槟是标配必备。

喝香槟,长笛杯,赏气泡,也是一种约会的仪式感呦,这是对姑娘的一种尊重!

即便,香槟价格有些贵,市场价往往要三四百以上。

但恰好证明了你对姑娘的一片真心!

在其他朋友聚餐场合,你或者可以用其他起泡酒来替代,比如西班牙的卡瓦Cava,意大利的普罗塞克 Prosecco。

这些起泡酒往往只需百来块,还是蛮合算的。

味道上虽有些差别,但也不大。

我有时候请客,人数一多,也就喝卡瓦或普罗塞克,价格便宜,毕竟,得省点钱娶老婆用啊。

5

“烤生蚝”,搭配“过桶”霞多丽白葡萄酒

再说“烤生蚝”,比如蒜蓉烤生蚝,这种吃法。

首选还是,霞多丽干白,是“经过橡木桶陈年过”的霞多丽干白。

前面说的,生吃生蚝,是用“不过橡木桶”的霞多丽干白来搭配。

那么,吃烤生蚝,我是喜欢用“经过橡木桶陈年”的霞多丽干白来一起吃。

这里要注意区别哦!

为什么?

因为,“经过橡木桶陈年”的霞多丽干白,有一股烤面包、奶油、酵母的味道,跟烤生蚝的那股烧烤味、炭焦味合在一起,能紧紧将它们裹住,让人感觉不到炭烤味。

当然,“经过橡木桶陈年”的霞多丽干白,在酸度上,也不会那么清冽,多了几分柔和,跟烤熟的蚝肉,也是恰好搭配。

6

“烤生蚝”,搭配法国香槟

第二个,还是用法国香槟,来搭配烤生蚝。

在生蚝的各种吃法上,法国香槟是万金油,都适用。

我这个吃货也是做过各种比较的。

因为香槟还有一种烤面包、饼干的味道,所以,你看,跟“经过橡木桶陈年”的霞多丽干白,是不是又有异曲同工之处。

不过,香槟因为酸度高,跟烤生蚝搭配吃,带来更多爽口的特点。

所以,香槟跟烤生蚝,也是一个很好的搭配。

7

生蚝配酒,随你喜好

以上,是郑小塔我个人的一些生蚝和葡萄酒的搭配吃法经验。

不过,生蚝搭配什么葡萄酒,是一个开放式的命题,没有固定的答案,更多的是个人喜好。

你要知道,吃和喝,本来就是自己的一种选择呀!

祝你早日找到自己喜欢的,“适合搭配生蚝”的葡萄酒。

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