近在远方

近在远方

很多人的生命,活得潦草,却又把手里的每一件东西当作突有,不愿意它损坏,不愿意它变化。痛苦就是这样产生的吧。因为时间过去得非常快,非常快,时间会欺骗我们,要体会时间那道最锋利的边缘线。那么,既然如此,为什么不抛开一切杂念和负担,背上行囊去他人的故乡看一看呢?

 相信很多人都拥有一个环游世界的梦想,周游列国,体验各国民俗风情,尝遍与众不同的当地特色。当然,我也不例外,我也有一个不异于常人的环游世界的梦想。我想学习七堇年,做一个黄昏的收集者,认认真真地浪费生命,止步苟且的生活,走遍天涯,去往属于自己的诗与远方。

 日本是个不被中国人所喜欢的国家,我们指责他,怨恨他,可是它却已在我们不知觉间,偷偷地从一个小岛国,发展为一个经济发达的强国。日本是一个很浪漫的国度。从点心,到茶具,再到木桌子,最后到榻榻米,无处不散发出恰到好处的民俗风情。

 看樱花往往是去日本的必备行程。当然,看樱花不是碰运气的,也不是靠神棍,它是有科学依据的。追樱之旅一般长达七日,一般时间分部为三月上旬至五月中旬之间。人们往往会走“九州→关西→中部→关东→东北→北海道”之一追樱路线,这一条是最科学,最靠谱的。

游完樱花之旅,在北海道稍留片刻,大食一顿当地最地道的海鲜大餐。北海道的海产各种各样,琳琅满目,物美价廉,千万不要说:“嘁,咱们中国地大物博,难道这小日本跟咱们有的比?”这你就错了,日本的海产有三奇:品种奇:椰子蟹,其形状奇似椰子 ,其蟹钳又长又尖,神似一个驼背的老头。做法奇:咖喱芥末茶味辣蚌,像这样闻味儿丧胆的料理,应该也只能出自日本人之手了。味道奇:大甜虾,我也不知道这虾是不是很甜,反正这个生物很肥硕,色泽红润,味道应该蛮诱人的。

日本小樽,是一个寿司圣地那儿的寿司现吃现做,门店很小,只有一张长桌七个凳子,门口总是挤满了排队的吃客。每一卷寿司,每一个手握,都饱含着料理大厨燃烧不尽的热情,与大厨手中的温度。据说,来小樽拜师学做料理的学徒,学期长达六年,四年学煮饭,打杂工,剩下两年学做料理。令我印象最深刻的是樱花寿司那款寿司是当地有名的招牌,香糯柔软的米饭上,裹着的不是常规的海苔,而是一层粉色的樱花碎,樱花并没我想象中的香气袭人和甜美,而是有股独特的酸涩味儿,甚至会有一点儿咸,当我瘪瘪嘴,正欲把其放回盘中,那个留着一小撮胡子的料理大厨,对我礼貌一笑,示意我一口包住,吞下。本以为一口吞下,会有些困难,却惊喜发现,寿司并不大,且刚好填满口腔,舌尖也并未感到一开始的酸涩,而是综合了玉米的香甜,蟹肉、对虾的鲜美,沙拉酱、芝士的浓郁,给我的味蕾带来了一种全新的体验,好吃到简直眼放青光。

日本有名的,当然少不了富士山的雪。这富士山的CP凑活率可不比咱大中国的苍山洱海低呢。下雪天,与伴侣牵手,一起在富士山的雪地上留下一长串脚印。天气晴朗时,在山顶看日出、观云海.

这世界其实无所谓远方,每一个你的远方,都是他人的故乡。与其驻足,叹咫尺即天涯;不如上路,笑看天涯亦咫尺。一个人能送爱人最后的礼物是时间,时间能送给一个人最好的礼物是远方。愿你与所爱之人一直走下去,走到时间的深处,人间的远方。

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