COMPANY PROFILE
公司简介
上海玄鹏贸易有限公司创建于2016年,旗下服装品牌CHENPENG,由设计师陈鹏2015年创立于英国伦敦,次年成立上海分公司。公司主要经营服装服饰、鞋帽、针纺织品。从事货物及技术进出口业务,产品主要出口英国、美国、加拿大、法国、意大利、日本、韩国、丹麦等国家。销售于30多家高级买手店及商场,如 Dover Street Market、SSENSE、Opening Ceremony、Leclaireur、Luisa Via Roma、Isetan、Joyce、Galeries Lafayette。产品受到Rihanna、Lady Gaga、P!nk、范冰冰等明星们青睐。
1、品牌创立:
按照自己的想法单纯想要完成一些东西
CHENPENG 2015年创立于伦敦。
当时,作为一个研究生,创立一个品牌还是比较幸运的。之前做毕业秀的时候并没有想太多,只是照着自己的想法单纯地想要完成一些东西,可以不辜负自己近一年多的努力。当作品出现在人们面前,被各大媒体杂志争相报道,感觉像是天上掉落的巨大惊喜。
品牌的第一个系列来源于毕业秀,它研究的是关于人体的身体结构——体态偏胖的人与体态偏瘦的人的身型特点。让传统意义上的胖子也拥有追求美的权利,创造出既适合胖子又适合瘦子的服装。
毕业秀开始之初,我与大部分同学一样,有很多天马行空的想法,也去网上找了许多图,然后告诉老师想要做胖子、想要做瘦子的服装等等。
但老师提了一个很尖锐的问题:你想要做这样一个人群,你只是属于胖子或瘦子中的一种,那怎么去深入真正的了解他们?
当时不知道怎么做,很失落,就离开了工作室。
碰巧在伦敦的地铁上看见一对情侣,他们大概都有 250 斤左右,邀请他们做为模特,很幸运的是他们同意了。不论是作为老师还是设计师,以人为单位的研究总要基于客观事物,为此对他们做了全身的 3D 扫描。
当时做这个系列提出了六个研究方向,第一个是瘦子加胖子,一个是肌肉感,一个是侏儒,还有一个是过高的人群等。基于此,老师就提出一个点,在西方,人们会比较介意去谈论比较尖锐性的话题。
例如侏儒,这很有可能引起很大一部分人的反感。而之所以选择胖子与瘦子,那是因为什么是胖什么是瘦并没有一个确定的标准。
大家都知道在中国唐朝时期是以丰盈为美。那算是胖吗?
其实是没有明确边界的。
当时在制作这个系列时并不是要研究胖子与瘦子,研究核心是在做版型的设计。
在国外,布料的成本是很高。就白胚布而言,在英国一米大概是 150 元人民币。
所以几乎是在后期才会用上白胚布,这就让我们学会在制作的过程中控制成本。制作的前期都是用一张张小纸片完成试验的。
胖子与瘦子最大的区别:一是轮廓,二是脂肪。
版型可以通过研究裁剪方式达到想要的效果,脂肪的实现就只能靠填充。而在英国很难买到这种填充材料,就买了一些羽绒被,将它们拆了变成材料。
为了使制作出来的衣服足够轻,就一点一点从中挑选极细的鹅绒。这真是一个蛮痛苦的过程。
不知道同学们有没有这样的经历,在做衣服的过程中有时候比较燥,做不下去了或者不想做了。
对此每个人应对方式不一样,如果没有找到合适的方式不妨跟我一样多出去看看、出去走走,看看别人是怎么做的,或许会因此找到突破,发现一个新的灵感接着继续往下做。
其实要做创意、想法,最关键的是把它变成现实。
有时候为了一些商业的原因不得不买进一些设备加入设计中,可能加入的东西并不适合这个设计,就如同大家做作品集时会为了版面好看而去买一些比较花哨的东西作装饰一样,加入设计里的只是为了衣服更有实穿性。
作为一个服装设计师或者是产品设计师,所创作的东西都必须是以人为核心。理论很简单,但看似简单的东西反而越难以做到。
2、商业运作:
从第一桶金到一家公司
我认为在未来的 5 年甚至是 10 年之内,你们会是中国乃至全球举足轻重的一波人,会去改变这个世界。但是大部分设计师的眼界还停留在「我该去如何做好我的设计,如何去做好我的衣服」这一层,没有考虑过自己未来的计划是什么。
很多海外毕业回来的学生,像皇艺、圣马丁、Parsons 都会去做自己的淘宝品牌。在国内给年轻人营造的就是一个独立设计师为大的氛围,独立设计师作品给人一种能量感,具有很强的创意感。但其实独立品牌、淘宝品牌或商业品牌,最终的目的都是盈利。
我当时本科学的是纯艺,国内称为美术教育。我个人比较喜欢 Fashion 这个行业。大概在 07、08 年的时候,国内对 Fashion 这个领域还是停留在仿生方向,没有真正停留在时尚文化方向。
对于 90 年代的人来说,现在已经有成熟的商业品牌,也有发展较好的独立设计师品牌,甚至是线上淘宝、京东,可是如何去打破这个行业的现状,怎么给自己做一个职业规划,都是需要自己去思考的。
09 年的时候,我参加国内的比赛,是因为不懂行业的规则,不知道如何去打交道,在和版师沟通的过程中出了一些问题。
在我们对接工作的过程中,沟通、交流是很重要的一个环节。而不是说作为设计师我就高人一等。在车间或版房的工作人员,他们都有自己专业强项的一面。
我们需要慢慢锻炼自己沟通交流的能力,要慢慢去沉淀自己,积攒自己的能力。我们做品牌或设计师,处于产业链中间的部分,需要衔接好上下游的关系。
我的品牌以出口为主,2 年多时间大概 13 个国家有产品的销售权。作为一名创始人或设计师,当你的产品扎在世界各个角落的时候,会有一种不一样的成就感,你会觉得自己的产品设计有它的价值意义所在。
我的第一个客户,是一个海外的奢侈品平台。他说他对我当时的研究生毕业作品很感兴趣,想买我的产品。我的第一个单子是 60W 人民币,也是我创业的第一桶金,直到现在我都很感激他。我记得很清楚,我第一个产品卖到 100W,然后用这笔钱创立了这个公司。
在我们接触到行业里面的买手、店铺老板或商业品牌老板时,我们需要放下自己的身段不断的和别人去接触,去聊,了解到别人去怎么做这些事情,我们需要不断的去获得新鲜资料。
3、品牌推广:
光自己说是不够的
有一个发声的媒介很重要。
其实服装行业和金融行业非常类似,都是一个「BUBBLE」泡沫行业。但是其中不同的是,那就是如何让人知道你的作品,光自己说是没用的。
所以服装行业需要一个媒介,借助第三方力量来替自己发声—媒体,比如一些杂志《Vogue》《Elle》《Harper’s Bazaar》《i-D》《Wallpaper 》《Nylon》等。
因为这些知名杂志都是传统纸媒,所以对于新媒体来说,和它们合作很难。不过,通过 Wechat、Instagram、Facebook 等拥有庞大用户的社交平台,也可以起到很好的一个发声作用。
不过,各类杂志建议大家平时多看看,审美也是从平时积累起来的,在你进行创作时,不可能没有积累,通过凭空捏造创造出一个地球上不存在的东西。
多与时尚人士交流很重要。多接触时尚行业的人,比如明星艺人、造型师和化妆师等。
其实,我刚开始也是以一个化妆师的身份为契机,开始了我的服装之路。
跟明星艺人打交道不是一件容易的事儿,因为每天给明星们送东西的人太多了,所以为了让明星真正热爱你的作品,穿上你的衣服,最好的办法就是让明星出席你的品牌发布会。当她买了这个产品以后,就算不是那么的喜欢,都会在网上发出一张照片。
通过运营自媒体让自己成为一位有名的设计师。
成为一名设计师,不是说光顾着埋头做设计就可以的,同时也需要让身边的人了解你在做些什么。
现在是一个全民明星化的一个阶段,所以注册一个社交账号是一件很容易的事情,通过你的社交账号,来告诉大家你可以给大家带来什么,让身边的人多了解自己。
平时多发一些自己做的东西,哪怕是做衣服的过程都行,通过社交平台的密切交流,来培养自己的铁杆粉丝也不失为一种好方法。
Q:我知道 CHENPENG 的服装,被 Lady Gaga 在内的很多明星喜欢。请问这种世界顶级大咖是如何知道CHENPENG的?是通过明星团队找到品牌租借或者购买,还是品牌主动联系明星?
A:Gaga 穿到我们的衣服,是她当时的造型团队找到我。
他们在 Instagram看到我们 Po 出来的产品之后,很喜欢,给我发了私信,说是 Gaga 的造型师。
大部分这种情况都是骗子你们知道吗(笑),平时看到这种信息我都是直接过掉的。但是他们联系我两三次以后,通过行业里面的一些人我也了解到,他确实是在做 Gaga 的公关造型。
Gaga 的造型师找我们买了三件,我送了两件。最后 Gaga 自己很喜欢,连发了三条 Instagram,还 @ 了我们。因为 Gaga 很少会去 @ 设计师,或者她穿过的一些品牌的东西,其实我们当时是挺意外的。
Q:您平时都是怎么寻找灵感的?
A:以前灵感迸发很多。学生的时候,每天都可以画 N 多张图,但那种画图是没有意义的,因为你没有一个调研过程。自己做品牌之后,会通过图书馆、旅游、跟身边的人沟通交流,去获得一手资料。
学生期间不要只顾着玩,要去图书馆去做 Research,要去做调研的,所有灵感来源一定要有理论依据作为支撑。
多跟行业里不同的人聊,会从中发现很多之前可能忽略掉的东西,比如作为一个设计师,会忽略掉工艺的方面,其实有的时候,你们可以在工艺师身上获得很多话题。