06/13/2018 Oaxaca(瓦哈卡)

算算出来已经快两个礼拜了,感觉旅行也慢慢进入了状态。昨天来到了著名的Oaxaca,早就听说这里的美食独树一帜,著名的string cheese(一种能够手撕成丝的奶酪,味道微咸,很有嚼劲)还有mole(用不同的辣椒,可可,糖和调料熬成的酱汁,浇在肉上吃)。

昨天长途车停到了城外的一个小转运站,看起来很破烂,天气又很阴沉,外加接我们的出租车司机抱怨了很多关于当地萧条,腐败的问题,导致Dafne有些失望和警觉,因为听出租车司机讲这里比较危险。

后来我们去了一个当地不错的餐厅,价格快赶上在美国吃饭的价格了,进入餐厅之后,颜色很艳丽,里面又有一个天井,旁边有一个搭造的柴火灶,专门有人手工制作卷饼。入座之后,慢慢地,餐馆人多了起来。他们中大部分像是当地的墨西哥人和少些游客。我告诉Dafne,这里应该没有那个司机说的那么遭,原因有二,其一,我长这么大,很少听说哪个出租车司机不抱怨的。你如果和北京的的哥聊上两个来回,估计就觉得这个国家明天就完蛋了。第二,来到这里吃饭的人,如果都是外国人,或者西装革履的商务人士,那就说明这里的经济真的有问题了。至于餐馆贵的原因,应该是因为当地物价比较高,毕竟交通不是很方便,外加又是旅游城市。

酒店

烤紫玉米饼灶台

后来到了住的地方,房主很不错,介绍了一些地方和餐馆。

昨晚去住的旁边的一家餐馆吃Tlayudas。是一种当地独有的馅饼,先把薄薄的一层面饼烙成硬脆状,然后里面抹上一层豆泥,白菜碎和string cheese。中间折叠之后再炭火烤制。配上烤肉,烤洋葱头,香草和各种salsa(用辣椒,蔬菜熬制的辣酱)。味道很简单,但是混在一起,非常美味。我们还点了agua de fruda(当地人把水果加水打碎,放在大塑料桶里冰镇起来卖)喝起来消暑解渴又很清爽。我点的是柠檬草风味,清爽提神。我最爱的其实是青柠薄荷水,把两种材料放在水里打碎加上糖。墨西哥的食材,因为还没有受到美国工业化农业的影响,味道非常好,风味绝佳。现在想想,老天爷真是公平,让美国人物质生活充足,但是却享受不到食物的本味。活在人造的世界里。

Tlayudas烤肉
Tlayudas

今天工作了一天,Michelle又做错了一些东西,老板让我帮她解决问题,顺便查一下到底是怎么回事。后来发现Michelle为了弥补之前的问题,又做错了一些东西,但是她骗老板说是系统问题。这下问题就大了,尤其是做财会的,这个是底线,再怎么办,绝对不能骗人。况且现在的系统,所有的动作都有记录。虽然帮老板发现了这个问题,内心有一丝的得意,但是又有些难过,毕竟如果Michelle因此失去工作,不知道对她和她的家人有何影响。我心里觉得,不管怎样,内心的这种得意,是值得分析的。这种对权力的恶的感受,是要面对的,但是也不能一味的压制。要感受他,面对他,和他对话。

工作完了就出来瞎转,之前听出租车司机讲,城里在闹游行,今天逛到老城区的中心,看到整个中心广场和周围紧邻的街道都被各种帐篷占领了。周围都是各种标语。帐篷的外围是各种小摊贩。占领者占领市中心,小摊贩照样出摊,一片“祥和”景象。据说这些游行者是当地的老师,具体为什么我还没搞清楚。但是之前听说十几年前,墨西哥在卖国贼总统时期(名字忘了),通过了一项法律,允许教授退休之后,可以把自己的位置传给自己的孩子,就算孩子不是很合格。之前一段时间,这个法案被提了出来,准备废除。然后所有的在职教授必须要重新参加考试,不合格的一律搁置。但是想想,这中间又有多少腐败会发生。

教师的帐篷

再后来搞清楚了,原来这项法案也适用于中小学老师,前几年被推翻之后,因为最近大选,教师公会影响力又比较强,所以大家又出来抗议,要求新政府重新启动法案。民主到底好不好呢?是个引人深思的议题。南美很多国家,经济发展是在独裁时期最为鼎盛。而贫穷加之民主政体又容易造成民粹主义导致未来更大的问题。

后来又向城北边走,完全是天壤之别,各种酒吧,咖啡馆,小资商店。也有很多游客,外国人在这个区。100米之隔,天堂地狱。在这里逛的时候,心里那种违和感又出现了,记得第一次有这种感觉的时候是在高一暑假去阳朔旅游时,第一次去类似于酒吧一条街的地方逛,感觉与这种环境的格格不入,别扭。自己打心里就不是很喜欢所谓的小资环境,总觉得在淳朴的人民大众之中能够自在,不受束缚。或如吃饭来说,总觉得小摊小店的饭,吃起来合口。心里最见不得的就是看到西方发达国家的人,出入在这种高档场所,而看看当地人民,却在几百米开外,为了生存而斗争。我觉得,那些抗议者应该把北边的广场占领了,要不然就没人理他们。

革命尚未成功,同志仍需努力!


小资区一角

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