贵桂亲子游之镇远古城

               

说起贵州,镇远是避不开的名片。到贵州旅游,镇远是一定要来的。

到达镇远的时间是下午5点多,朋友让我们把车直接开到新大桥旁边,然后在舞阳河边找一家民宿住下。古城就在新大桥边上,可以选择住在古城里的客栈也可以在古城外,价钱是跟民宿的质量和是否有河边观景阳台有关,与地理位置关系不大。在古城附近停车是个大问题,停车场基本上都在3公里以外,我们定下房间后民宿的老板就带我们去停车,直走到5公里外才找到车位。好在城内打的很便宜,走五公里才7块钱,比停车费还便宜。

镇远的晚餐是朋友推荐的镇远斗鸡,老板很热情,收费合理,还让我们用她的厨房做孩子吃的菜。除了土鸡的价格高到80一斤以外,其它的炒菜都在15-20之间,带肉的也在30以内。干锅斗鸡以麻辣为底味,带着微微的酸,非常开胃下饭。阿德一家吃辣椒能力很一般,这次也停不下筷子。


吃完饭就回古城,先去坐船,夜游舞阳河。舞阳河水面很宽,两岸灯光璀璨,倒映在水里,形成一条两边光亮,中间昏暗的水街,船游其中,就像在街上穿行一样。一边是古城里透着历史厚重感的老房子、带着久远印记的招牌还有那隔不远就有一个的临水码头,连着一道高高的台阶通往街面;另一边是杨柳飘拂的河边夜市,人们贴着河堤的栏杆摆开桌子,吹着风、喝着小酒、聊着大天。一个城市的历史沧桑与活在当下的市井文化完美地释放在这条河上。

古城的街面都铺了石板,经过车子和人们千百万次碾压、踩踏,石板被磨得溜光,走在上面甚至会脚底打滑。可能所有古城的商店都是那些商店,卖的都是那些南北通货,只是这里有好多家豆花店,光以豆花为名就能开个店的,在其他地方很少见。走进去尝试才知道,这里的人真的可以把豆腐吃出花来,光是配料就能摆出18碗,甜咸辣酸,任君选择。你想知道豆花冰粉的口感吗?巧克力酱配豆花,你能想象味道吗?还有豆腐冰激凌呢?如果这新新人类的奇葩口味你不敢尝试,那就来试试传统风味的豆花饭和豆花烤鱼吧。

晚上12点,我跟牛牛说:“夜晚的镇远古城当以一顿宵夜来结束,所以今天晚上你可以很晚才睡觉。”豆花烤鱼是镇远夜市的主打品牌,延绵一公里的舞阳河夜市,上百家店的招牌都是一样的:豆花烤鱼。整条鱼烤熟,下面垫着豆芽白菜和酸嘢,上面盖一层厚厚的像麻婆豆腐一样的豆花,架在炭火上咕嘟咕嘟地煮着。我们选了清江鱼现杀,这种鱼刺少,即使跟豆花混在一起吃起来也相对安全。那些选草鱼的人,真的佩服他们的勇气,也可能在豆花堆里小心翼翼地挑着鱼肉吃,是他们的一种乐趣吧。

等我们吃完烤鱼,牛牛还坚持要吃一把烤串。于是在午夜的新大桥上,我们一边啃着烤串一边欣赏着安静的舞阳河。那是我们之前没有看到的舞阳河安静的模样,她脱去光彩华丽的外衣,换上柔顺的素色家居服,温柔恬静地舒展着,在时光里慢慢滋养。

早晨,初升的太阳把舞阳河照出两种颜色,一边是热烈金色一边是恬静的蓝色。牛牛睡眼惺忪地从床上爬起来看到的景色就是这样,瞬间被自己的“哇”醒。然后咚咚跑去敲丹丹的门,拉着丹丹一起到河边去散步。我们走下高高的台阶来到河边,发现我们住的三楼其实是六楼。河边的酒吧已经关了门,三三两两的大爷甩开常常的钓竿坐在栏杆上等鱼儿上钩。还有晨练的大妈在河里洗毛巾,我们才发现这水真清啊。怪不得昨天晚上在夜市上喝大了的人会跳到河里去游泳,还有小情侣坐在河边泡脚。这舞阳河的水质治理力度太让人羡慕了,什么时候我们的岐江也能让我们放心泡脚、洗手呢。

从河边走到新大桥,太阳已经升得老高,肚子也开始咕咕叫。这次我们依然跟着那些拖着菜篮子的大爷大妈们找到了菜市场。在这里我们买到了又脆又甜又便宜的大黄桃,捡到宝了。卖黄桃的老板指引我们到路口去吃早餐,我们选了一家很多人围观的。去到才发现被围观的是一个油炸档,嬢嬢炸出来的油锅起锅一个被夹走一个,大家手里都拿着签子等着。油果分无馅的甜果和有馅的咸果,咸果的酸辣味的,比较特别,甜果就跟这边的煎堆差不多,一块钱一个,个头挺大的不算贵。

油锅的背后是一家牛羊粉店,我们在这里吃到了本次旅程中最好吃的羊肉粉。熬汤的羊骨头老板也另外售卖,7块钱5大块,拿在手上啃着特别过瘾,味道香,一点儿膻味都没有。店里有一种本地人爱吃的酱,用火焙过的辣椒加韭菜一起舂碎,绿坨坨的,很辣,味道很有挑战性。这顿早餐彻底把我们吃撑了,因为汤很鲜,我们把汤都喝光了。

吃完早饭继续回古城去,今天我们要看看镇远的辉煌历史留下来的印记。首先是看门楼,镇远曾是黔东重镇,商业发达,很多商业大户在这里建起了深宅大院。岁月更迭,如今只徒留曾经的门楼诉说曾经的辉煌。在巷子深处,我们有幸遇到一位独守祖宅的老人,他让我们进了院子,近距离参观从清朝末年留下来的房子。老人说祖上是做蜡烛和布料生意的,房子已经有一百多年,被划为历史文物后一直没有拿到经费翻修,又不能随意改动,所以就一直保留着原貌。后院已经倒塌,耳房的屋顶也破了,但是还能看出当年的气势。我们问他为什么不出租给别人做民宿,或者自己做餐厅什么的,老人说家里不缺这点钱,也不舍得折腾这祖宅,只希望政府能早点出政策,出经费整修。

后来我们也看到了几家保护得很完整的房子被整修出来做了民宿、餐厅、茶室或者专门供人参观的老宅子。这些宅子人气是有了,但也不免失了本真的味道。有得有失吧!

有名的“歪门斜道”是说当地人特别注意风水,家门不能与巷子平行或垂直,大厅也不能对着巷子,所以一小巷子走下来,真的是朝哪边的门楼都有。这篇民居依山而建,加上各家的门口朝向不同,巷子也被扭出婀娜的柳腰,环转反复,向上蜿蜒,头尾不相见,上下不见路,每次回头都觉得自己错过一处被遮住了的风景。如果有时间的话,这里够走一天的。


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