冈山直岛大阪奈良
9月30日 出行前的琐琐碎碎
这是我们的第四次日本旅行,羽宝的第三次。此行的主要目的地是冈山与直岛,因为需要从大阪转车,所以可以随带留出一天shopping时间,又因为上次带羽宝去奈良,正值深冬,若草山封山,所以本次一并补上。
避开大节期间国内的人流,很容易接受的飞行距离,口味契合的饮食,一尘不染的洁净,数不尽戳中死穴的衣鞋酷品…总之,相较于有限的人生,任何心之所向的目的地都不需要太多特别的理由,只要时间允许,经济也还能承受,就飞去。
10月1日 出发前往大阪
9月30日下午出发,飞香港,次日7点飞大阪,香港机场富豪酒店睡了一宿,这样的安排完全是由于国庆出行图便宜的方式,因为临近假期订机票,直飞的价格着实贵的让人不淡定,高出平时4-5倍。
10月1日早上7点飞大阪,当地时间下午1点抵达,一直比较认可国泰航空,航空食品比较丰富可口,观影从感受上缩短了飞行距离。落地,入境游客并不太多,几次到访,对流程已经很熟悉,全程导示标识基本都有中国字,即使初来咋到也不用太担心,整个入境过程一如既往的安静高效有序,让人觉得舒服踏实。
新干线购票波折
前往冈山的过程稍微费了一点波折。机场大厅出来就是交通枢纽站,可以通过自助购票机或人工售票处购买单次车票,推荐在售票中心购买ICOCA卡,充值使用,这张卡适用于JR在内的大部分铁路公司运营线路,大部分公交车及7-11等便利店购物,由于羽宝已经有弄丢ICOCA的前科,所以本次我们果断选择每次给她买单次车票。
我们通过ICOCA支付了前往大阪的车费,并顺利从大阪站转车一站到达新大阪站,准备由此乘坐新干线前往冈山市。沿途熟悉的田野与日式民房又映入眼帘,羽羽看的得着迷。
此次出行,她还特地带上角野荣子的一本书,很应景,全程我跟着她也一同阅读,感动至深,非常推荐。
在购买新干线车票时遇到一些困扰,操作流程是,我们需要支付从机场到冈山的全程新干线费用,共计200009多日元(具体金额记不清了),同时工作人员再将已支付的从机场到新大阪的车费返回至ICOCA卡上,我们对这个流程颇为费解,加之与日本人进行英文交流,有些费力,所以花了一些时间来确认费用问题,好在日本行之有效的服务流程,让整个过程进行得很有序。
这时已经下午三点多,车站里面就近找了一家食谱,第一餐就从乌冬开始了,很美味呀。
抵达冈山,已经夜幕初降,可是清新的空气和质朴的街景,还是让我们精神振奋。如果换作父辈们,一定会纳闷比之我大天朝的高楼大厦与欣欣向荣,这里究竟是什么吸引了我们?
在冈山我们选择了距离轨道站非常近的全日空皇冠假日酒店,步行7分钟左右便可抵达。大多数时候我都是跟在后面拍背影的那一个。
Check in的时候,发现我们预定的豪华行政双床房,只是房间更大,但床也不过1.1米宽,有幸这里的前台有一位中国女士,一见如故,她细心的帮我们安排加床,并没有额外收取费用,这样的经历与感受必然是酒店的加分项,也是旅行过程中的欣喜。自己出行,正是那许许多多未知的麻烦和处理麻烦时遇到的各种或欣慰的,或有趣的经历,让旅行变得回味无穷,比之一个被预先设定好的行程,我们一家都跟热爱这样充满未知的路程,即使是有遗憾或损失,也都是经历,这样的心态,在一次又一次的出行中,就这样在每个人心里埋下种子。
10月2日 冈山之行
我们的预定未包括早餐,一觉醒来,便利店买回来的面包,牛奶,水果就是早餐,今天的目的地是冈山后乐园与大原美术馆,从酒店步行至后乐园大概2公里多的距离,我们当然会选择步行,从地铁站绕出来,便遇到桃太郎雕塑,冈山是桃太郎的故乡,这位将长发梳成中分样式,由鸡、犬与猴陪伴的少年铜像,手搭凉篷望向远方。
一路慢悠悠的前行,没有赶路的困扰,我和羽宝便开始搜集起路上的井盖图案来,日本不愧是漫画大国,处处都用漫画的心思串起生活的趣味,我们再回味一下这些卡哇伊的井盖和广告图吧。
一路走来,后乐园入口就在眼前。围绕在它外围的是一条叫做旭川的河川,河风悠悠,清泉潺潺,鸭游鹤吟,人烟寥寥,刹是清静。我们沿着河川步行,先去参观了冈山城,再绕行回到后乐园。
冈山城为五层六重建筑,是日本最古老的城堡之一。现在呈现于众的其实是战后重建的建筑,原来的冈山城在1945年战时被毁,人们将其地基按原格局迁移到旁边不远处一块草坪上,这些古老的石头静静诉说岁月,时时提醒人们铭记战争,守候和平。我们到达时,正遇到一群日本小学生旅游至此,席地午餐,不禁感叹日本孩子的学习生活似乎轻松很多。
从冈山城前往后乐园的路上,一路是苍天大树,青石萦绕,处处体现出日本特有的禅意。
冈山后乐园在因昭和9年(1934年)的水灾与昭和20年(1945年)二战中的冈山大空袭,遭受了巨大的损失,后来按照池田家的图进行了修复。昭和27年(1952年)被指定为特别名胜。这里占地13万3000平方米,设计别具匠心,可以环绕池塘、林地观赏不同的风景,是一个纯日本风格的庭院。我的手机完全无法展现这个园林的美好,还是亲临其境最好。
我们在这里停留了大概两个小时,闲庭信步这个词用在此情此景是最合适不过。出来已经下午2点过,才感觉饥肠辘辘,路边食铺的种种菜品,都觉喜爱。
饭后,查询到大原美术馆闭馆时间在下午5点,赶紧去搭地铁前往与冈山相邻的仓敷市,匆忙间跑上一辆特急车,在车上又买了一次票,出来才发现比普通火车贵了2倍,多花了100多块人民币,好在快了20分钟抵达,也只能如此宽慰自己。
最后大原美术馆带给我们艺术盛宴,让我们彻底认为这是一趟再值得不过的行程。穿过一边傍水的小巷,便是大原美术馆了。水中游荡的肥天鹅,是我们迄今为止见到的最大只的天鹅。
美术馆于1930年由地方企业家大原孙三郎设立,其作品是由仓敷的画家儿岛虎次郎收集而来的。当时,儿岛接受大原孙三郎的赞助,远赴欧洲留学,为西洋艺术深受感动。儿岛为了在日本的老师和朋友们,决定把这些作品带回来,于是和大原孙三郎提议购买这些作品。大原答应了他,于是作品就以大原的名义买进。
我们在这里亲眼目睹了莫奈,毕加索,高更,罗兰…为在这样一个小小的地方竟也隐藏着如此重量级的艺术瑰宝而感叹不已。(因为不能拍照,所以我们购买了藏品书籍,借书籍的图片来以此
留恋)
从美术馆出来,得空在小巷留连,这里是白桃盛产地,羽羽在这里吃了一颗900日元的白桃果冻,我则尝到了目前为止奶味最为浓郁的甜筒。
10月3日 直岛之行
清晨起来,外面下着雨,因为干净,所以不担心泥泞,完全不影响心情。
直岛是此行重点,想到心之所向的安藤忠雄,草间弥生…就很是激动。从冈山前往直岛,我们需要先搭乘1个小时的地铁前往宇野市的港口,期间还要倒车一次,所以一大早8点30分,一家人便出发了。
地铁站总是要拍几张照片的,特别有人在旅途的感觉。
在雨水中我们抵达了宇野港口,买了10点50的船票,还有半个多小时的等待时间。从这里可以分别乘船前往直岛,丰岛或小豆岛,船的班次从早到晚都有,最晚一般开出的船是21:15,我们待会儿就会从下面这里上船,渡船不仅载人,也要运载上岛的私家车和大型货车等,所以其实是一艘载重较大的船舶,行驶起来十分平稳,游人不仅可以选择坐在客舱里面,也可以选择坐在甲板上,行程20分钟,很是惬意。
直島上有名美術館选不止一座,有安藤忠雄的地中美術館、李禹煥美術館、倍樂生之家⋯⋯但大多數來到直島的旅人,不都為了草間彌生的南瓜嗎?岛上共有紅、黃兩顆南瓜,当我们的船靠近宮浦港口时,那颗红南瓜就跳出来了,怎么看都好看;黃南瓜則在倍樂生之家的海灘上。兩顆南瓜都是草間彌生的作品,像被施了魔咒,吸引來自世界各地的旅人造訪,我们就是其中的三个。
绕着这颗红南瓜的里里外外,所有人都毫不例外的拍了又拍,毫不例外的鸡冻万分。
其实,除了南瓜,雨后宁静的港口景致也很美丽。
按照计划,我们今天会在直岛骑行,路上遇到的第一家自行车店,就径直进入租了三辆车,共计1650日元,租金折合人民币就一天30几块一辆车,性价比很高。租车时,车行会给游客详细的取车和还车指引,按图索骥。羽宝从未有过在公路上骑车的经历,可是,总会有第一次,那就从直岛开始吧,结果全程10多公里的路程,一半以上是上山的爬坡路程,我感觉她比我骑得还顺利。
沿着盘山路向地中美术馆进发,一边是山,一边是海,岛上也有一些长住民居住,不过街道人与车都极少,十分宁静,高空大鹰盘旋,耳旁只有风吟。
直岛上住宿条件匮乏,只有beness house 一家酒店,由安藤忠雄操刀设计,不过这家酒店需要提前至少半年去官网预定,我们完全来不及,而且一查,也发现价格不菲,8000多人民币一间房。我们在海边发现一些像天外来客的房间,好像也是酒店,不过未走进细看。
好不容易抵达地中美术馆,才知道这里也需要提前预约订票,看来是此次无缘,不过也正好为再次造访埋下伏笔,心态真好,一路美丽的骑行的美好风景,已经让羽宝心满意足。
我们停好车,决定搭乘免费巴士前往黄南瓜,一下车就远远看到那个美丽的yellow pumpkin。
涨潮的海水淹没了靠近它的道路,大家都毫不犹豫脱了鞋袜奔向它,虽然游客并不多,也需要一组一组排队拍摄,因为没人希望照片里除了自己和南瓜,还有别人。我们坐在海边的松树下,烤着阳光,一边晾干被海水弄湿的脚,一边等待海边拾贝的孩子。
在这周围还有一大片草地,就是有名的倍乐生之家了。美丽的建筑前,空旷的临海草坪上摆放着来自不同国家艺术家的作品,在阳光下,童趣无比。
流连忘返中,我们骑车返回车行,搭乘下午4点45的船,离开直岛,期待下次的地中博物馆之行。
10月4日大阪行
这一日半日行路,半日逛街,从冈山换到大阪阪急酒店入住。
10月5日 奈良
完全为了若草山,才有了此行。
穿过奈良公园,就是若草山脚了,没有特地为小鹿们停留,径直向若草山进发。
前几年若草山鲜有游客,今年再来,发现慕名前来的中国游客也不少了,这是一座三山相叠的草坪山,面积33万平方米,海拔为342米,开山时间为每年3月第3个星期六-12月第2个星期日:9:00-17:00,大人150日元门票,小孩100日元,从山脚到二重目有一条石板登山步道,沿着步道上到半山腰,就可以鸟瞰整个奈良城全景。
看似不高的山路,也足以让人登得气喘吁吁,这时,路边的浅草上一趟,就正好喘息。登上半山时,太阳正好,羽宝坐下来开始写生。
继续前行,便是一片芦苇地,随风起伏。
经过一个山坳,再往上就可以登顶,沿途也有可能偶遇小鹿穿行。
山顶是一处幽静的平台,更宜远眺。
登山途中又遇到一件趣事,那是一直围绕我们怎么也不离开的蝴蝶,最后落在羽羽的鞋上,跟着我们一起爬了挺长一段山路,才依依不舍飞走。
我们在若草山慢慢悠悠呆足了好几个小时,待夕阳西下时,才开始回程,需要再次穿过奈良公园去地铁站,少不了与小鹿的亲密接触。
在离地铁站一条马路远的拐角处,有一家精致的手工艺小店,多为木制,铜制,铁艺和玻璃的动物饰品,猪猪类尤其多,每次来到奈良,我们都会光顾。
回程的地铁上,羽宝照例拿出书来读。这时,临座一位并不会说英文的老妇人,主动友好的前来打招呼,她送给羽宝一只折好的千纸鹤,并将她包中剩下的折纸都送给她,笑着说了很多,虽然我们此时都不能听懂对方的语言,但相信越过历史超越国界所传递的友善,能让孩子感受到很多课本学习以外的东西。
告别奈良,这个适合一而再,再而三驻足的地方。
我们搭乘酒店的晚班车前往机场酒店,出发前,正好读完整本书。次日一早我们将飞回香港。此次短途行程,时间不长,收货不少,日本大大小小的地铁站和景点都有可以盖纪念印章的地方,我们陪着羽宝在书上盖满大大小小的印章,这本由日本作家写作的书籍,在日本被读完,并留下各式来自日本的印章,意义非凡。
万卷书,万里路,始于手中,始于脚下。
都是流水账,都留给未来的回忆吧。