我在美国(33)一路向北(6)

我和老公惊魂未定地回到了酒店。

后来小刘说,他们回来的时候也有人冲他们喊,是告诉他们现在不用戴口罩了,疫情结束了。

这些美国人,心大的都有点发傻,全美每天还有近一万的确诊病例,就觉得没事了。如果要是都打疫苗还好,却还有一部分反智的人视疫苗为恶魔,不仅是新冠疫苗,凡是疫苗他们都不相信,他们认为疫苗有毒,接种疫苗是一项阴霾,强制打疫苗是侵犯他们的自由等等不打疫苗五花八门的理由

不过美国人确实热情,好管闲事,喜欢助人为乐,见面认识不认识都喊hello,这也是我们极其不习惯的。

在酒店用微波炉烧了两杯开水,泡了一碗酸辣粉。

美国人不喝热水,酒店也不提供烧热水的器皿,所以我们华人出门一般都自己带烧水的水壶。我儿子家也没有可以带出来的烧水壶,好在酒店有个微波炉。

第三天早上还是七点出发。今天我们要去看罗斯福总统盛赞的,世界第八大奇迹—伯尼瀑布(Burney fulls)和加州最大的水库—沙斯塔水坝。

北美乡村的早晨,阳光明媚,树上唱响着各种叽叽喳喳的鸟鸣声,成群结队的大黑乌鸦个个膘肥体壮,比国内的大一号,憨声憨气地嘎嘎嘎叫着,扑扑楞楞的飞来飞去,一点也不怕人。

据说这些乌鸦有三岁小孩的智商,曾有乌鸦喝水的故事,还以为是杜撰,实质确有其事。尤其它们吃核桃更有一绝,把打不开的核桃用嘴衔着,丢到高速公路上,让汽车压碎,再享用美味。原来我最讨厌乌鸦,觉得它们是不祥之物,每次看到它们我都得吐几口口水,结果到这里才发现,乌鸦多的如果见到它们还吐口水,估计得把嘴吐吐噜皮了。

汽车行驶在辽阔的西部平原,路上只有我们一台车。

一马平川的田野,黄绿相间,绿的树,黄的草,甚是好看。远处的沙斯塔雪山高高耸立着,像一位饱经沧桑的神秘长者,又似一个多情缠绵的美丽少女,无论你走到哪里,或许你不经意地一抬头,总能看到它,一路上若隐若现地,一直伴随在我们前后左右。

沙斯塔雪山

沙斯塔山位于加州,最高峰海拔4316米,山顶的积雪终年不化,所以又称为白山。当年欧洲移民来这里之前,这里曾有印第安人居住,而沙斯塔山在他们的信仰中,却有着崇高的地位,那时候每年他们都要在这里举行庆典。

看似沉静安然,有些羞答答的沙斯塔山,却蕴藏着巨大的能量,因为它是一座休眠火山,在最近的4500年,平均每600年就要喷发一次,喷薄而出的炙热岩浆,瞬间会融化吞噬周边所有的一切。

上苍总是要把最美的东西毁给人们看。

汽车开始上山了。车内古朴舒缓的乡村音乐旋律,在飞舞跳跃,和透过车窗奔跑的阳光交织在一起,如梦幻般的美好和曼妙。

不知不觉,我们又回到了加州。

当汽车排起了长长的队伍,鱼贯而行,我们知道,伯尼瀑布到了。

循着哗哗作响的水声,走过一小段坡路,我们来到低矮的谷底。


树林间隙中的看到伯尼瀑布

迎面不太高的断壁上,两注壮阔有力丰沛的水流,携带着众多粗细不一的水帘,从崖顶带着嘶鸣的风声倾泻而下,引得石壁上的绿色藤蔓植物,也随之一同曼舞垂挂。

此时空气弥漫着细碎的水珠,好似牛毛细雨,温柔地洒落在我们的脸上眼里,凉爽惬意。

伯尼瀑布不大,只有高129英尺高,约150英尺宽。与我曾看到过许多高大壮观的瀑布相比,实在是矮小羸弱,可它自身所特有的高雅恬淡的贵气,神清气爽的柔美,以及流光溢彩的绚丽,却是独具一格无有能企及的。

踩着瀑布前水花飞溅浅塘里长满苔藓高高矮矮的碎石,按下快门,留下最美的瞬间。


伯尼瀑布

告别了绝代风华的伯尼瀑布,我们又驱车距离这里一个小时车程的沙斯塔水坝。

到沙斯塔水坝正值中午,高悬头顶的大太阳光芒万丈,把地面烤灼的能有40度。一下车,热浪扑面而来,让还戴着防病毒口罩的我们差点窒息,但禁不住神秘水坝的诱惑,大家顶着烈日,忍着酷暑,奔向上世纪四十年代建成的沙斯塔水坝。

沙斯塔水坝全长100.6米,由混凝土和岩石铸成,厚重而骄傲地伫立在加州萨克拉门托河之上。站在顶部12.6米宽的水坝上,微风习习,顿时感觉清凉了许多。


沙斯塔水坝

大坝的东侧是萨克拉门河的上游,宽阔的河面蓝波荡漾,河水清澈见底,几艘小艇在河面上追逐跳跃,激起一串串雪白的浪花;河床裸露着淡黄色的岩石,河岸上开满了艳美的鲜花;环抱着河水的群山,绿木丛林苍翠欲滴;远处那座白色的沙斯塔雪山,依稀可见。




大坝的西侧是一条窄窄的河流,因为上游被大坝隔阻,只有少量的河水流淌过来,浸润着这片热情的土地。有水的地方,一定会有灵性的光泽,天地间万物便会琴瑟和鸣风情万种。

停车场还有一个小小的博物馆,通过图片和微型雕塑,向人们讲述这座堤坝从无到有的建设过程,还有许多铸造原理等科普知识。只是给的时间太短,我又不大识英文,所以只是草草地浏览一番,算是到此一游。

中午,原本是要去享用一顿中餐自助,一车人兴致勃勃地来到餐馆门前,却看到紧闭的店门,和门前挂着大大的Close。

没有办法,只能辗转于周边的快餐店,依旧是汉堡和薯条。

午饭后已经快下午两点了,大家上车,丹丹收了我们每个人四十五刀的小费给司机兼导游。想想这样做也挺好的,钱要在当面,免去了导游除了带团,还要一门心思琢磨从一些违规的渠道上赚取额外的利润,胁迫着游客出入大量的购物店,不仅耽搁时间,还让彼此都很紧张。反正羊毛出在羊身上,消费透明,大家都能理解和接受。

带着三天美好难忘的回忆,我们在沙斯塔雪山的目送下,又行车四个多小时,回到了湾区。

你可能感兴趣的:(我在美国(33)一路向北(6))