亮华同学会赴日禅修札记(五)| 探访日本佛教东密圣地---高野山赤松院1

在中国历史的广袤苍穹中,大唐是极为璀璨的一颗星辰。她全面继承和发展了中国商周秦汉以来文化的优良传统,广泛吸收和融汇了外来文化的新鲜养分,以惊人的创造力成就了影响广泛、绵延至今的盛唐文化,并且始终饱含着那个时代特有的世界精神与宏大气魄,散发着永久的文化趣味和精神魅力。有这样强大的文化吸引力,必然引起周边国家竞相学习的兴趣,那时仍然处在落后状态的日本尤其有向各方面均有向发达的唐朝学习的愿望,我们日本禅宗之旅的目的之一就是向在日本保存完整、传承至今但在中国本土已失传的东密也就是唐密一探究竟并加以学习。

8月25日我们离开曹洞宗的大本山----永平寺前往我们的另一重要目的地之一的高野山进发。(高野山在2004年被联合国教科文组织登记为世界遗产,有1200年的历史。作为日本佛教密宗真言宗(也称东密)的本山,高野山成为了世界各地求学东密佛法的圣地。)汽车盘绕在崎岖的山路上,掩映在树木中的日光倾泻进车内,令人在呼吸着山间新鲜空气的同时,想往着即将呈现在眼前的令人心感神秘的传承东密所在寺院的样貌。


终于到了,当我们走进佛堂时,被眼前看到的类似藏传佛教的布置所震撼了。更令人吃惊的是在这里听到了令人熟悉的中文,原来我们及其幸运的相识了在这里修行的来自台湾的寿丰师父。我们的幸运才刚刚开始。

晚饭后我们在热情的寿丰师父和蔡亮华老师的带领下,一行人穿行了埋葬着包括丰臣秀吉等人在内的的墓地---奥之院,在夜幕下,一字队列靠左侧前行,如果你的眼睛扫向左右的墓地,都是石刻的墓碑或神像,老师说如果你和他们产生氤氲交感他们就会上到我们的身上,寿丰师父说让僧人独自穿越奥之院也是个考察科目,偶尔走到队列的最后边,想着我们有这么多人,心里也没感到害怕。


穿行墓地时途经3座桥,首先是一之桥,可能是因为离入口很近的原因,所以这座桥没有衍生出过多的故事。很快就来到了中之桥,桥下的河称为金之河,在桥边有个「汗之地藏」,源自地藏菩萨因代替众生受苦,总是辛劳不停而流汗。一旁有个「姿见之井」,传说当人探头望向井底时,若在水面上看不见自己的影子,表示这个人将活不过三年,是当地有名的传说景点之一。估计即使是白天很少有人敢去照吧。


队列继续在静谧的氛围中前行,从中之桥来到了御庙桥。该桥是由三十六片桥板构成,加上桥边护栏,总共三十七,代表金刚界37尊。御庙桥下河川名为玉川,是奥之院参道的第三条川,也即是日本传统中所称的三途川,代表隔绝生死两界的河,游客一旦度过了那三途川,也就是进入了亡者的世界,传说玉川这是划分冥界与人间的一条河,如果你想留在阳间就千万不要过桥。过了御庙桥终于来到了东密真言宗的开山始祖空海大师的法身像所在寺庙。我们穿行了整个奥之院,是不是意味着我们已进入仙界了?

我们马上将与空海大师相会了,现在就来给大家介绍一下东密的开山鼻祖。

空海大师(日语くうかいKūkai,774年7月27日-835年4月22日),俗名佐伯真鱼,灌顶名号遍照金刚,谥号弘法大师,日本佛教僧侣,日本佛教真言宗创始人。曾至中国学习唐密,传承金刚界与胎藏界二部纯密,惠果阿阇梨授其为八代祖。


于公元804年到达中国,并在长安学习密教。806年回国,创立佛教真言宗(又称"东密")。著有《文镜秘府论》、《篆隶万象名义》等书,保存了不少中国文学和语言学资料。


我们和师父及老师一起向掩映在黑暗中存放空海大师法身像的殿宇鞠躬,仿佛在空中与大师交汇,表达着我们的虔诚与由衷的钦佩。

之后我们在殿前默默地祈祷,祝福大师能够在未来指引更多的有缘众生能够找到回家的路。这一切结束后我们在寿丰师父和蔡老师引领下重新穿越奥之院,回去的感觉似重生般轻松、心里不再有障碍。希望下次再来时能够像师父们那样独自走过这条路,不知会际遇到什么缘分?

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