上帝赐我以苦难,教我以悲悯

上帝赐我以苦难,教我以悲悯

原创 2017-12-17 周小妍 心妍书坊

   

图片发自App

很多时候,我们被世间的名利所诱,逐步迷失了自己的心,然而人生总不是那么完满,忽然,人生苦难的当头一棒,把我们从名利中敲醒,我们才以己心度他人,拥有一颗悲悯之心。今年所讲故事的主人公,就是这样一位教授。

    温伟耀先生是香港中文大学崇基学院教授,基督教卓越使团会长,英国牛津大学哲学博士。温先生的履历可谓十分风光,然而,他的人生也不那么完美,他的女儿晓华生来是个智障,仅仅活了26载。温先生自述,晓华肯定是个天使,没有她,他定会在名利场中迷失了自己。

    以下是温先生在晓华死后的自述:

  晓华,妳就是我生命中的这颗小石块。因为妳带给我的苦困,因为妳的脆弱,令雄心勃勃的爸爸在名誉和地位的路上,被迫一次又一次的停下来。然后,我才有机会,触摸许许多多受苦的心灵和他们人性的尊严。孩子,谢谢妳。妳无伪的笑脸、不造作的眼泪,叫我有愧于自己的真我。在妳单纯的世界里,我提醒自己:人是否真的需要那么复杂的娱乐节目,才可以满足?谢谢妳,孩子,我的好老师。                                           

    晓华,我始终相信,妳是从上帝派来的天使──吃尽人间痛苦却仍然纯美无暇的天使。现在,妳的任务完成了,就被天父召回天庭。爸妈很幸福,竟然接待了天使!

    我无法不挂念妳。但想到妳在天上的笑脸,纵然心碎,却有微笑。

    温先生自述“我才有机会,触摸许许多多受苦的心灵和他们人性的尊严。”这非常打动我。这世上总有活得风光的人,然而这风光未必持久,人生的无常随时可能打破这风光。而世界上那么多生活在苦难中的人,也许其他人只有通过人生中的无常懂得悲悯,才能切身地对其他人产生同理心;而不会在比较中产生优越感。

    温先生还在和卢云先生的交流中,明白晓华是上帝派给他的天使,使他跟基督的心有了深切的体验。他说,“在淌泪中,我开始可以发出感谢,因为我竟然有资格体味到主耶稣自己的感受——在苦难的经验中与祂联合。”

    许多人在呐喊,如果上帝是全然的善,他为什么要制造苦难?我想,也许苦难正是上帝赐给我们的礼物,让我们在磨难中砥砺灵魂,最终让我们学会用同理心对待每一个人,每个人都是家人,明白每个人都是上帝救恩计划中不可缺少的一分子。在这二元对立的世界中,如果没有黑暗的对比,我们怎么知道光明的可贵?

 

    张恨水为什么写《金粉世家》呢?他在“序”中,因为家中儿女的夭亡而常常写道“嗟夫,人生宇宙间,岂非一玄妙不可捉摸之悲剧乎?”也许,张恨水正因经历了人生的无常与悲苦,才去思考宇宙的玄妙,写下了经典小说《金粉世家》。

 

    在名利与苦难中,我学会悲悯。

    在美满与无常中,我思考玄妙。

    在欢欣与低落中,我选择希望。

    亲爱的,上主的救恩计划,

    一个都不能少!

你可能感兴趣的:(上帝赐我以苦难,教我以悲悯)