烟火新疆,在变与不变的美食中,等客从远方来

在网上看到了一个很有意思的关于新疆美食的讨论,那就是整体来说,似乎绝大部分美食都不太具备家庭日常操作的条件。

最有说服力的一条是举了四个例子,那就是馕包括烤包子,烤全羊包括架子肉馕坑肉,大锅做的抓饭以及椒麻鸡这四者,都是无法在家庭实现制作的。

乍一看好像真是无法反驳的,但实际上,对于新疆人来说,纯粹是概念不对。


首先要搞清楚的,是普遍意义上的新疆人的日常主食。

馕肯定是其中一种,但拉条子拌面一定是绝对的顶梁柱,大盘鸡包子抓饭椒麻鸡新疆米粉清炖羊肉酸奶,穿插搭配,基本上就完成了新疆人日常的大体食谱。至于烤肉杂碎羊蹄等等,更多的是归入了调剂的角色。

至于烤全羊烤鱼什么的,说实在话,也不会有几个新疆人对它们念念不忘,有了吃一口,没有也不会惦记。

日常和家常,才是新疆美食的生命力。

就以我这个根本不会做饭的人来说,操作几样新疆饭都实属正常,清炖羊肉没问题,抓饭没问题,拉条子拌面没问题,大盘鸡没问题,这似乎是每个新疆男人必备的技能,但说到炒菜,就尽显小白本色。以至于妻子说,新疆饮食其实就是给那些正常厨艺拉胯的新疆男人准备的防身炫耀技能。对于这种评价,我实在是很认同。

说到家常,其实还有一点我自己做不到的必须加以说明。

烤肉是绝大多数新疆家庭都能拿的出手的,不是说炒烤肉,而是真的用烤肉炉烤。一到春末开始,在各个小区里转悠,你就知道有多少新疆家庭自备有小烤肉炉了,我想,这个比例不用统计都会是全国第一。


至于羊杂碎羊头羊蹄什么的,实际上没有哪个少数民族家庭不会做的,薄皮包子和烤箱里烤的酥皮烤包子,也同样是超越外面的存在。

馕坑,是很多年在城市家庭里见不到了,但在乡村,家里盘一个馕坑,就是和厨房灶台一样的概念,而且,你但凡吃过乡村家庭里用柴火灶打出来的馕,你才会知道什么是真正的绝品。

而关于马肉马肠子,说实在的,放在十年多前,同样可以是家庭操作的。几个人合伙买一匹马,处理完后自腌自熏,十天半月的就可以出品,然后熟人邻居每家分分,同样是到了秋天后必不可少的家常味道。

说到酸奶,这就更不是问题了,不要说少数民族家庭,就是我们自己家,想要做,也不是多大的难事。


但为什么这会成为一个讨论的话题呢?

我想,这一定不是新疆才会有的问题,而是各地的普遍共存问题。只不过是新疆美食越来越被关注,这个问题才成为了问题。

社会越发展,生活节奏越快,必然就会有越来越多的家常味道从家庭里消失,成为社会化的味道。既然在外面随时都可以享受,那愿意在家里费心费力去做的,就必然会越来越少。别人家庭是这样,我家同样是这样。

也许在我们的下一代这里,确实会有很多的美食从家庭菜谱中消失,慢慢成为非专业不能制作的味道。这不仅仅是新疆家庭的遗憾,也会同样是各地家庭的遗憾。

也有人问我,现在确实是这样,向朋友和客人表达心意的最好方式都已经不在家里了,那新疆还有什么好的接待方式吗?

还真有,非亲近之人不操作。但这几年,少的近乎于无了。

那就是呼朋引伴,去南山,去景区,去城外,自带一些青菜,买一只羊,让人收拾了,一部分清炖,一部分烧烤,一部分做抓饭,一部分做拌面或汤饭,骑骑马爬爬山,一吃半天,愉悦自在悠闲满足,于己于人,都是最好的方式。

期待客从远方来,新疆何时都是不一样的诱惑烟火。

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