变徒步为散步,尼泊尔Langtang线

其实靴子已烂掉

虽然来尼泊尔多次,但曾未对徒步感兴趣,也许是在加德满都这个安逸的山谷里生活惯了,闲暇的时候更喜欢喝喝茶,逛逛老街或者去度巴广场晒太阳。直到朋友从Langtang徒步回来,向我描述了Langtang国家公园那随着海拔高度变换的的美景,尤其是那纯净湛蓝的天空和远方的皑皑雪山,怎让人不心动?于是我把徒步的日程安排在了四月,正所谓人间四月天,那四月份的Langtang又会有什么惊喜等待我呢?

清晨,河水,玛尼堆


出发的日子很快就到了,到达Langtang之前将是9个小时的汽车奔波,想想就觉得无奈,不是因为时间长,而是路上的灰尘和颠簸,再加上座位之间的空间极小,我发誓那并不是什么来自高山之国的美好体验。终点在一个叫做Siyabrubasei 的小镇,下车后只见三五成群的西方游客和衣着简朴的当地人形成鲜明对比,树上的红花并没有任何叶子的陪衬,显得独特而高贵。看时间还早,我便兴奋地朝地图指示的方向走去,争取在天黑前赶到下一个村子bamboo village。没走多远,只见两个金发女孩紧随其后,打过招呼后才知道她们和我计划相同,于是我们便并肩而行。走着走着,愈发觉得我的同伴速度极快,只是回头看了一眼远去的镇子,或者定睛望一望清澈的流水,她们就已经百米开外了,我只能三步并作两步,艰难跟随,心想:徒步就是这样的吗?是在最短的时间内到达终点吗?最后我选择在一个能听见水声的茶馆停下歇脚,并且愉快地与超人姑娘们道了别。

运送物资的驴队


迟到又惬意的下午茶,伴着温暖的阳光和唰唰唰的河水激流声,这才是Langtang徒步的开始呢,哦不,是散步!以散步的态度行走在自然的滋养中,可以驻足聆听飞奔的流水,可以坐在古树下进行短暂的冥想,也可以一动不动地伫立着,感受风和周围的能量,这应该是对自然最好的致敬。

Lama旅馆前被晒旧的风马旗


一路上每隔几个小时就有沿着河流而建的客栈,令我最难忘的是靠近顶峰的Lama的旅馆。热情的Lama看上去热情憨厚,见到我时说:累了吧?快洗个澡晒晒太阳,热水是免费的,住宿也是免费的,只要点我做的好吃的,哈哈!”听着这样温暖的话,有谁会拒绝呢?没过多久,一对带着孩子的夫妻前前后后地来了,很显然他们和Lama已经很熟悉了,原来他们走的是下山的方向,上山时他们就和Lama结识了。爸爸是西班牙法国混血,妈妈是泰,看上去聪明漂亮的女儿和儿子脸上毫无倦意。这真是一个美妙的家庭组合,言谈之间我能看出他们和谐的家庭关系和彼此友好的情谊,小家伙儿们也展露着像父母一样的友好。因为海拔高的原因,山里的晚上可是称得上是寒冷,这让烧着火炉的客厅更加温暖,再此留宿的徒步人从彼此寒暄到分享各自的经历经验,再加上Lama和妻子烹饪出的尼泊尔美食,此时此刻,还有比这更美好的事情吗?第二天我起了个大早,结果还是没赶上日出,但那万丈光芒在大山与峡谷之间刻画出鲜明的冷暖色调,峡谷尽头的雪山山峰时隐时现。大家不紧不慢地起床后在清新的空气和阳光中身着懒腰,临别之前我有幸引导了一段瑜伽晨练,成为彼此美好的回忆。

古树参天


离开Lama的旅馆后山路因为地震的原因变得崎岖不平,时而要下到谷底,时而要沿着碎石向上攀登,走过了铁桥,路过了藏式风格的stupa,不久便到了此次旅程的目的地Kanjin Gomba ,这是一个由徒步发展起来的小镇,而几年前,这儿只有一个小小的寺庙和芝士加工厂。后来的一场地震使大批的牦牛遇难,而徒步的人却越来越多,发现商机的当地人慢慢来到这儿盖起了民宿,形成了现在的小镇,而更多的民宿还在建造中。第二天天还没亮,外面悉悉簌簌地下起了雪!我心中不禁兴奋起来,这几年一直生活在南亚国家不再见到雪,时常会回忆小时候家里下雪和孩子们打雪仗的场景。我打开了窗户,我要好好看着这场上天的恩赐!天渐渐亮起来,雪下的也更大了,雾气裹着雪掩盖了远近的山,旅馆隔壁的孩子们在雪地团起了雪球,远处目之所及的地方能看见有人在散步和拍照,牦牛在风雪中所作一团。旅馆的主人在客厅烧起了火炉,手中一杯奶茶的温暖抵挡了屋外寒风凛冽。不久后雪消停下来,是时候下山了。

雪后


被雪包裹住的村子显得极其可爱,雾气散去,远近的山显现出新的模样,高雅俊美,风景在每一个步伐中变幻,目之所及,皆是画卷!感恩自然,让我不虚此行!

返程的路是同一条路,但我确定有不同的风景,散步而已。


合十致敬!

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