莫高窟--西行漫记第五站

看过了落日余晖,也看过了璀璨星空,经过一夜休整之后来到西行第五站莫高窟,也是我在飞天敦煌的最后一站。

很小的时候就知道中国有四大名窟,其中之一就是敦煌莫高窟。后来在书里多多少少的也了解了一点,再后来读了《文化苦旅》,莫高窟便一直在心头萦绕挥之不去,总是希望找个机会去看一看。去看一看沙漠之中工程浩大的洞窟,去看一看洞窟里那些辉煌艳丽的壁画,去看一看日日遥望远方的王道士。

去莫高窟需要提前一个月在官网上预定门票,因为莫高窟每日限流。莫高窟的门票分为ABC三类。A类票需提前一个官网上定,它包括8个洞窟和C票数字观影,B类票含4个洞窟,C类是数字观影。由于我们是说走就走的旅行,一切都没有提前准备,只好临时买了当日救急票B类票,同时加了数字观影。买好票才知道数字观影是下午三点半开始,而我们四点五十的飞机飞往兰州。数字观影票一经售出不给退票,我们有些懊恼,此时窗口的售票阿姨安慰我们,要我们先去洞窟,实在来不及就去找她,她来想办法,感谢一路走来在陌生的城市总是遇见温暖的人。

莫高窟开凿于先秦时期敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,离景区大门口还有一段很长的荒漠之路。坐着摆渡车十几分钟远远看见一片山体中间,排列着密密麻麻的洞窟,我知道,真正的莫高窟到了。下了摆渡车,沿着景区大道往前走,步行百米左右便看见左手边圈起来的地方,有几座不算高的佛塔,旁边有一座规格不太一样的塔,我想那应该就是王圆箓的道士塔吧。本想顺道去看看他,但一想到莫高窟正式因为他,才打开了通往世界的大门。洞窟里那些宝贝,一次又一次经由他手流落在外,我忍了忍不去看他,不去谴责他,其实我又有什么理由去谴责他呢。在当时那样的环境,一个目不识丁的农民做了道士,日日夜夜在打理着洞窟,一生没有子嗣,只有洞窟。他不知道洞窟里藏着的那些都是宝物,只知道那些经卷换钱财,然后用还来的钱财请人帮忙粉刷洞窟的内壁。他觉得佛教的壁画太过艳丽,于是按照道教的旨意来处理。而当时的县太爷们又干了些什么呢?

远远的望一眼道士塔便向洞窟走去。正对着的是雄伟的九层塔楼,红色飞檐的九层建筑在土黄的断崖之中非常显眼。即使是B类票人也是很多的,跟着人群往前移。四个洞窟依次参观的都是佛像,有坐佛有卧佛,洞窟的内壁画满了精彩绝伦的壁画。这些壁画反映了不同时期的思想和生活,飞天神女反弹琵琶的形象便出自于莫高窟。尽管有些壁画的颜色在漫长的岁月中,已退色了些许,有些甚至脱落,再多的言辞也无法表达我初见时的震撼,这种感觉只有身临其境才能体会。所有的洞窟一律禁止拍照,因为拍照时的热光源会加速壁画褪色,但偶尔也有极个别的人不自觉的举起相机,很快就被发现制止。每每这时候,我的孩子总是一副忧心忡忡的样子,总是不停的嘀咕,为什么要拍照呢,眼睛看看不行么,都像这样,这些画还能存在多久。我很欣慰她从小就有这样的理念,保护自然与文化遗产人人有责,愿你将此理念永久的扎根心头,虽然我们做不了什么,但起码可以做到不去破坏呀!

看完了四个洞窟已是正午,我们思量着吃过中餐该离开了。回头再一次看了看那座道士塔,心里默念,你继续日日夜夜守着莫高窟吧,就算弥补由于无知犯下的过错。突然手机响了,一条短信蹦出来,航班误点两小时。此时,我的心里竟然很激动,如此一来我可以去看时长40分钟的数字观影了,世间万事万物机缘无处不在。

回到景区大门口,等待3点半的数字观影。环形的观影厅,屏幕一打开即将我们带回了遥远的前秦,僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后漫长的岁月长河中,一个一个洞窟陆续修建,盛唐时期尤为壮观。翻开历史的长卷,心随意屏幕激动,伤感,愤怒。电影对代表性洞窟的壁画也做了细致的介绍,基本上关于佛教的故事与传说。记忆犹新的是尸毗王割肉贸鸽和摩诃萨埵舍身喂虎的故事,当时就在想佛教的影响力太大了,如此善根深植于人心,以至于命都可以不要!虽然它的画面血淋淋的,不忍直视,但从另一个角度来解读,它告诉我们要行善布施,不欺弱小。

亲临了莫高窟,心心念念的敦煌之行算是走完了。我很抱歉,知识的贫乏是此次西行最大的遗憾。当飞机冲向天空的一刹那,我对着窗外的城市轻轻的说了声:再见,飞天!再见,敦煌!

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