污秽的祭

读经:玛1:6-8节。

一、这经文与我有关系吗?

        玛拉基书一章六至十四节有个小标题,“斥责祭司”。表明这一段是上帝对祭司的斥责。

        以前,读经的时候,只是把圣经上的话语当成已过的历史或是其他的,好像和我无关一样。最近,却不是这样。这次,在读经的时候,因着圣灵的做工,这几节经文触动了我。使我思想,这些话,神只是对当时的那些祭司说的吗?我有没有这样被指责的?以前,当我匆匆阅读的时候,没有静下心来思想,也没有和自己的生活、生命联系起来,只是把它当成对旧约祭司的斥责。今天静心阅读的时候,圣灵就对我的心说话,让我思想这几节经文。这几节经文也是神对我说的话。

二、我是献祭的祭司吗?

        这经文虽然是对祭司说的,其实也可以理解为是上帝对我说的。因为在新约中我也是献祭的祭司。

        在罗马书15:16节,保罗说,他是耶稣基督的仆役,是上帝福音的祭司。保罗和我们一样是基督徒。如果他是祭司,那么,我们自然也就是祭司了。这样说,你可能还不太敢认同自己是在神面前献祭的祭司。那么,我们再看两个经节。在彼得前书2:5节,彼得说,来到主面前的门徒,都是圣洁的祭司;在2:9节又说,是有君尊的祭司。彼得这话是对每一个基督徒说的,所以,我们每个人都是神在地上的祭司。

        在罗马书12:1节,保罗劝弟兄们把身体献上当作活祭。献上身体,只能是每个人自己的事情。当然,在今天这个时代,我们献上的还不止是身体;我们的赞美,我们的服侍等等都可以是献祭。

三、我是这样的祭司吗?

      经文一开始就说祭司是藐视上帝名字的,接着说献上的祭物是污秽的,并指出污秽的祭物是什么,最后说,你献给你在地上的长官看看会怎么样。

        以前读这经的时候,认为那些旧约的祭司他们会这样,因为在旧约历史书中看见那些悖逆的以色列民和叛逆的祭司的作为,认为上帝对他们的指责是对的。但是,心里想,我不会这样,我是很敬畏上帝的。今天再读这经的时候,因着圣灵的工作,我在心里开始思想,我是不是和这些被指责的祭司一样?我献的祭,是不是也是污秽的?

四、污秽的祭

        在利未记1-6章7节,关于献祭的条例中,上帝在对摩西的吩咐中,反复提到,在所献的祭中,不论是牛、是羊,都要没有残疾的。在利未记22:19-25节,再次讲到献祭的要求,凡有残疾的不可作为祭物献给上帝。其中提到,必须“纯全无残疾的,才蒙悦纳”。“瞎眼的、折伤的、残疾的、有瘤子的、长癣的、长疥的都不可献给耶和华”。23-25节也是提到这些要求的。

      玛拉基书中说,那些献祭的祭司,把“瞎眼的、瘸腿的、有病的”献上。

        看来,这些祭司真的是藐视上帝的。他们公然违背上帝关于献祭的教导,把不可献的祭物献给上帝。

五、今日都献了哪些祭物?

        今日我们献的祭物不再是和旧约的祭司所献的牛羊一样的祭物。所以我们献的也不会再有瞎眼的、瘸腿的等等的残疾性的祭物。但我们献的是圣洁的蒙上帝悦纳的祭物吗?

        在思想中,想起以前曾经的一段服侍。有一段时间,每次圣餐前,不单是把手脸洗净,而是洗澡更换全部的衣服鞋袜。不仅是外在的,更是在敬拜前有一段时间(长短不限)安静内心,预备亲近神。这样从内到外的预备,好把自己,也是把最好的献给神。不知从什么时候,不再这样去敬拜上帝。每次聚会的时候,穿着随意的衣服,带着不经意的心,在聚会中也没有认真的听道。

        在自己觉得还不会祷告的时候,每次的祈祷,内心都是那样的惶恐紧张,生怕说错了什么。祈祷的时候,心里是敬畏的、虔诚的。现在的祷告,唉,只能说是无知的乞讨主的恩典而已。

        以前赞美的时候,那种真心的欢喜与感恩,现在已经不知到哪里去了。

        还有,生活中的种种,都已没有起初的信心,和对主的爱了。没有前后的对比,真的不知道自己在上帝面前是这样的败坏。我这样的行为,不正是和上帝所责备的那些祭司一样吗?他们献上的牛羊是残疾的,我在上帝面前的作为是不虔诚的、自私的和随意的。我就是主所责备的那人呀!

六、悔改的祈祷

        主啊,饶恕我。原来我是这样的败坏,我竟然不知道。主啊,你指出我的过犯,主啊,求你也给我悔改的恩典。主啊,帮助我再次回到起初你给我的恩典里------让我单单地仰望你,真诚的敬拜你。主啊,谢谢你。愿一切的荣耀归于你。

        生活中、侍奉中,有哪些是我们自认为做的好做的对的事,却在神眼中是恶的错的,被神厌恶?要以此为原则,进行深刻的反省。

你可能感兴趣的:(污秽的祭)