【连载】不尽情绽放,怎么知道极限在哪里·入藏十三线纯徒日记

徒步进藏日记·川藏北线篇

DAY53

起点:昌都

终点:K1250

距离:38KM

步数:56297

日期:2020.11.2

·····原文链接:杉道·····

离开昌都,国道317与214合并,直到类乌齐才会分开,这也导致今天的里程碑是倒着数的。在出发前曾做过一次体能测试,随着走过昌都,川藏北线的徒步旅程总算进入下半程,所以再对体能进行一次评估很有必要。

今天的路程就非常适合进行测试。首先,在昌都休整了两天半,虽然不至于回复到满血,但疲劳状态还是有所缓解的;其次,今天的里程在离开俄洛镇后的三四公里就开始二十多公里的连续爬坡,这样有助于评估体能极限和徒步耗时的真实状况。

因为今天路线长,所以早上七点多就睡意朦胧地起来收拾行李(悲剧的后话是,刚刚发现耳机落在旅店了),八点不到第四次去吃了离得不远的天津包子作早餐(一直对北方面食情有独钟,后来发现是有原因的,听爷爷说祖上清朝时是在山西开镖局的一对兄妹,为躲避仇人追杀才最终南下落脚)。

上午的行程虽然顺利,但不知是休整的原因还是别的,脚关节一直有些不舒服,明明这两天都一直在上药,不过不太碍事,只是比预计晚了半个小时到俄洛镇。在镇上吃面休整时,旁边一对客人故意用大到能让我听到的声音聊着户外和徒步,但就是不敢主动跟我说话,我边吃面边觉得好笑,终于在我临走时她们问道:“你为什么敢一个人徒步?”“不尽情绽放一次,你怎么知道自己的极限在哪里?”说完潇洒出门。

俄洛镇位于昌都市的辐射半径,所以基础设施相对比较完善,小镇很干净路况也好,可是这也仅限于镇上,因为离开镇子不久就是不想面对的连续上坡。上坡前遇到了两位骑独轮车的驴友很是新奇,徒步三次这还是头一遭,特合影留念。

一旦开始上坡,就没有那么轻松了,尤其是在基础负重就已达到18.5公斤,加上水和干粮直逼22公斤的情况下,上午还能一口气连走八九公里,这会儿先是四公里一休,慢慢地变成三公里、两公里、一公里一休,下午四点多能明显感觉到体力慢慢不支,开始眯眼打瞌睡,整个人开始昏昏沉沉地意志涣散,但此时离预定的目的地还有十多公里,所以只能硬抗。


之前别人问我为何能走完进藏线,我的回答一般是“靠信念”,但是这只是针对大的主题,具体到每日的行程,“信念”真的不够,有时候就得靠强迫症般不达目的绝不罢休的脾气一撑再撑。今天就是这样,脚到下午越发不舒服,曾经因为车祸导致的眼疾因为过度劳累多年后再次复发,疼。于是整个人在坚持还是就地扎营间反复斗争着,一度疼到想哭,但休息会儿吃了包辣条后又继续上路。

从昌都出来,许多人都会走到约35公里处的珠古村露营,但从方位上看这里并不适合扎营,于是我预定的目标是39公里处的一个名叫“佐也喀贡”的山坳,看地形这里应该能比珠古村更早晒到太阳。

路过珠古村时因为太过劳累也曾犹豫过要不要在此停下,显然,还是选择坚持。最终在离山坳还有约一公里的地方,因为断了阳光才终于在这个盘山路的转弯处停下,早上八点走到晚上七点,艰难的一天,结束!

今天虽累,但成果是把自己的疲劳阈值定在35公里,在这个距离的基础上乘以0.75再+/-2就是我在负重20公斤时每日可以从容应对的徒步距离既24~28公里,这样徒步时间也可以悠哉游哉地控制在八小时以内。今天就这样,累瘫,睡觉。

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