穷游东欧三国之----音乐之都奥地利24小时巡游记

奥地利有哪些值得看的呢?我的路线是主火车站→美景宫→国家歌剧院→美泉宫→史蒂芬森大教堂→安可钟→米歇尔广场→国立图书馆→查尔斯教堂。

PS:做攻略时考虑到奥地利的消费较匈牙利,捷克更高,所以选择只住一晚。按我全程住青旅的价格来看,一晚的价格和在其余两个城市住两晚青旅价格相差不大。

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美景宫

美景宫离中央火车站很近,步行十分钟左右到达,所以是我维也纳的第一站。美景宫分为三部分,票可以单独购买或者买组合票,里面有很多真迹美术展,门票组合20几欧,对于艺术爱好者绝对不容错过。除了看画,室外也可以逛,如果是春天花园里的花都开了应该更美。

奥地利国家歌剧院

首推奥地利国家歌剧院。虽然在国人口中金色大厅更为出名,毕竟宋祖英曾在那里演出过,而我知道金色大厅则是快女谭维维宣传期,说她在金色大厅表演过。不过攻略中很多人说金色大厅其实只是一个装修很豪华的演奏厅,歌剧最好还是去国家大剧院看。歌剧院每个月都有不同的表演,可以提前在网上购票。对于艺术爱好者,建议提早吧,我后来住青旅认识的日本妹子去年12月份就订了今年三月份歌剧《弹簧》的门票,所以抱着必看歌剧或者芭蕾舞心理的人,尽早网上购票。歌剧院周围有太多黄牛党,我就导航问路的几分钟,好几个人过来问是否需要当晚的门票。先不说价格高很多,而且无法辨别票的真伪,而且对于旅游的人来说,他们给的票可能是其余任意一个小歌剧表演的门票。

对于穷游且打算体验歌剧氛围的人来说,最好的选择就是买国家歌剧院的站票,价格最高4欧,位置远的就是3欧。谷歌地图搜索“standing ticket, Vienna state opera”,就可以找过去,这个门票售票点是独立于售有席位的票的,相对比较隐蔽。不过基本你看到排长长的队伍那里,问过去就是了。站票是歌剧演出前80分钟开售,我当天看晚上7:00的场次,所以5:40才开售。不过不要等到那个时候才去排队。我是下午4点半就排队前面也有一百五十多人。

除了站票着装相对随意,坐票的都是礼服正装,所以这算是一次小小的阶层划分吧。买到票后会有工作人员领着去演奏厅“试站”,这时候你需要携带一个不那么贵重的东西留在你站的位置坐标记,我当时放了围巾,其余也有人放宣传册或者衣服之类的,试站完到我离开大概6:30。里面有咖啡厅,不过很贵了,所以就出来就近买了土耳其烤肉卷当晚餐。第二次入场就不能穿外套进去,所有外套有专门的更衣室免费存放。歌剧开始前会提醒大家关闭手机铃声,全程禁止拍照。接下来就做好准备享受一场耳朵的盛宴。每个站的位置前都有翻译的屏幕,不过没有中文却有日语,大概是中国人在这块的消费力还不够吧。

TIP:歌剧表演中间有半小时休息时间,途中可提前离场,不过离开就不能再进去。虽然表演精彩,排队加观看一直站也很累,但是也不允许蹲下的哦,工作人员会过来提醒你。散场离去前可以趁机参观一下大剧院的一层楼,二楼不允许进入,如果对建筑感兴趣,可参加专门的参观团,一般在白天,价格为12欧。

美泉宫

美泉宫是茜茜公主的夏宫,本以为美景宫已经够大了,没想到美泉宫比这大多了。可以看出弗兰茨国王对茜茜公主的爱就不是“为你承包整个鱼塘”那么偶像剧情节了。一大早到达这里也聚集了不少游客,皇宫里面需要购票,不过外面花园一样免费。这里还有一个动物园,需要单独购票。徒步爬山美泉宫的最高点,大概需要十分钟,一路上可以看到很多当地人晨跑锻炼,能在这么美的地方锻炼,时间充裕的感受一下也不错。

史蒂芬教堂

从美泉宫出来乘地铁可以直接到史蒂芬森广场站,出站就是史蒂芬教堂。据说这个教堂欧洲排名第一,名副其实。里面有有粉色的天空石,很漂亮。教堂里面有付费的导游,不过英语导游不是每天都有,而且是不包括在进入教堂阁楼的门票中的。当然不买门票,也是可以进入里面逛的,不过区域有限。

安可钟

离史蒂芬教堂五分钟路程,就可以找到安可钟,很小的一个景点,几乎没人去。不过个人觉得还是值得一看,即使坐落于市井,与周边的建筑比起来却不失精美。

米歇尔广场

米歇尔广场也在这附近,很多游客慕名而去。天气那天很好,所以广场上晒太阳的人还很多。

广场上也有马车观光的项目,乘马车游览这个城市的景点,体验肯定不一样,不过我想价格应该也不便宜。

霍夫堡就在米歇尔广场后面,时间很赶也没进去,不过一路转回去的过程,倒是遇到一家有意思的店铺。里面很多玩偶都是长鼻子匹诺曹,可惜店主没同意拍里面的照片。

奥地利的图书馆并不是免费对公众开放的,不如墨尔本那么亲民,谁都可以进去。不过从谷歌地图提供的图片来看,里面还是很值得打卡。不过那天运气不太好了,赶上图书馆前的一场环保集会,超多人在那边抗议全球变暖,很远都能听到演讲者声嘶力竭的呼吁大家。

没进图书馆后时间还早,还可以随便走在。看到好几个人在拍照,居然偶遇了莫扎特雕像。虽然我对音乐没有了解,不过人家的名气还是在的。

中午赶时间随便吃了一个土耳其烤肉卷,没想到后来看到一群人在排队等位,原来我不知不觉走到了Sacher酒店,之前在别人攻略里面看到的sacher蛋糕就出自他家。据说这是茜茜公主最喜欢的巧克力蛋糕,也是世界上第一款巧克力蛋糕,生产的每份蛋糕上都有SACHER这个标志。因为这个名气,破费去尝了经典款,个人觉得很一般,即使搭配奶油,也不及平常一家甜品店里的蛋糕,口感偏干偏硬。不过里面有很多茜茜公主的照片,依靠名人效应来营销看来还是很有用的。

7查尔斯教堂

从甜品店出来就去了查尔斯教堂,地理位置相对较偏,步行大约十分钟吧。因为偏,游客也少,门票价格是最便宜的了,学生票4欧。查尔斯教堂算是洛可可风格的建筑,与斯蒂芬教堂截然不同,虽然没那么宏伟,可是里面的壁画风格却是很精美。据说教堂最高有70多米,里面还有二楼还有一个很大的管风琴,比我在在罗瓦涅米教堂看到的还大,只在日落时才演奏。只好错过。

教堂里面有一个电梯可以升到靠近顶部的位置,不需要额外购买门票。大概是为了建筑的安全,有专门的人带你乘坐。上面是玻璃的,为了拍照我也是克服了恐高的心理。难以想象在圆顶上作画的艰难。

逛完查尔斯教堂,离我一日票截至时间也差不多了,匆忙乘车去了国际大巴车站,不得不说,维也纳的地铁真的好快。24小时的暴走之旅也到了尾声。

总的来说,奥地利确实很繁华,各个景点的建筑都很大气,处处都彰显着帝国时期积累的财富,不过对于音乐之都这个名号,个人觉得还不够,感觉比不上墨尔本的随性和浓厚的艺术风气。

维也纳市区的街景一瞥

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