平遥印象

【旅行的心愿】

年初的时候,关于今年的旅行计划,其中有一项是一个人的旅行,咨询了部门旅游大使的建议,将目的地锁定为山西的平遥古城,走遍江南水乡的温婉古镇,也想去感受一下黄土高原的古城风情。决定之后,立马查看机票,预订了杭州和太原的往返机票,以及从太原南至平遥古城的往返动车票。


【人在旅途】

由于厦门航空的航班调整,在出发前一天毅然退票,重新购买了最早从杭州起飞的航班,虽然没能再享受到特价机票的优惠。

早晨07:05的飞机,杭州萧山机场的安检越来越严格,安检人员也是训练有素,用手一摸我的双肩包,居然直接说你有个Kindle也要拿出来,这是第一次旅行带Kindle出来,终于发挥它的绝佳作用了,但看惯纸质书的我,在仅一个双肩包的容量下,还是将一本纸质的《摆渡人》装进了包。

飞机抵达太原武宿机场,差不多是上午九点,一到出口区,就看到大大的牌子:铁路售票和大巴售票。铁路售票放着一台自助售票机,我在机子上取了已经预订的11点的太原至平遥动车票,和我同一航班的人我瞄了一眼他们手中的票,居然订的都是下午一点的,因为都觉得飞机的航班不够准点,不敢订太早的票,只有我居然把时间算得这么精的。旁边的大巴售票,排队买了去太原南高铁站的大巴票,5元钱,走到机场门口,一辆蛮新的大巴有司机在招呼客人上车,问了下是不是到高铁站的,立马被请上了车。人满即开,所以稍一会儿功夫,车子就启动了,高铁站离机场实在是好近,大概10来分钟就被通知到站了。于是,到达高铁站时间还好早,只好在车站等了一个小时以后,才坐上去往平遥的动车。

说起我这个人可爱在高铁动车上发生一系列囧事了,这不,今天又碰上了一桩。票面上写的是:8车厢1A,找到了8车厢,发现到第3排后就没了,一看后面还有半节车厢呢,进去一看,果然有1A,但是有点疑惑,这明明是商务座呀,又看看自己手里的票,28.50元,明显就不是商务座的票,正犹豫间真正商务座的1A的人坐到位子上了,于是返回到8车厢,一个工作人员正站在那里,问她我的位子到底在哪呢,她一慌,又来了一位,原来已经有4位正紧紧围着她解决和我同样的有票没位子的事呢,车长也被叫来了,可能还没发生过这种事情吧,先把我们5个人安顿在了空的位子上,每到一站,工作人员都要来看看我们5个人是否还好好有位子坐,生怕我们没位了又要找她们麻烦了,好在我们这5个人都是在第二站平遥古城下车了,我看到我们下车的同时,工作人员僵硬的脸也一下子变得轻松了,终于摆脱这个难题了。

平遥古城站一出来,就有黑车迎上来,而公交车站赫然写着:不敢坐黑车。正停着一个公交车,快要满员了,我刚上去,司机就问我去哪,我说古城,司机告诉说这个车是到古城北门的,我说可以,于是塞了一块钱硬币上车。平遥的火车站离古城比较近,大概只有一个公交站距离,步行也能走到,而高铁站倒是有点远的。古城北门站下车,本想跟着别人走,结果下来一群全是迷茫的人,反而还是我走在第一个,看了一下路标,加上司机之前的指路,还比较好认路的。看到古城墙就知道古城到了,先去买了张130元的套票,说是有22个景点。古城门口有好多电瓶旅游车,专门载人的,没有坐车,决定先在古城里随便逛逛吃个午饭,然后再去找预订好的客栈。

终于抵达目的地,心情一下子轻松而愉快,现代交通实在方便,早晨还在浙江,中午时分便已到达遥远的山西。一个人的旅行真正开始了。


【平遥印象】

拿着一张地图,拒绝坐旅游电瓶车,我想用自己的脚步慢慢探索这个古城。

这里,完整地保存着中国古代县衙的唯一原型;这里,有着“中国现代银行鼻祖”之称的日升昌票号;这里,名胜古迹星罗棋布,城墙、街道、店铺、寺庙、民居组成了一个庞大的古建筑群。闲步沧巷古街,体验古朴之韵味。这里,就是世界文化遗产——平遥古城。


古城依然保持着明清时期的格局,几条主街上的旧址建筑还是保存挺完整的,只是久经风霜的外观已隐现斑驳。还有许多的古建筑旧遗址,遍布在城内的各个角落。每一座古老遗址都有它传奇的故事,需要我们静心去看、去感受、去体悟。


余秋雨先生笔下的中国现代银行“乡下祖父”的“日升昌”票号就在这里。曾经辉煌的票号也抵不过政治时局的动荡,历经90余年的票号在炮火的喧嚣中退出了人们的视线。饱经沧桑的“日升昌”牌匾,如今依然悬挂在旧址的门额上。岁月虽腐蚀了它的外观,但它曾经的辉煌历史却永久流传。


拾阶而上,手抚古城墙,眺望远方,这里承载着时年已久的亘古年轮。


一座城邑,千年积淀,不入平遥,不知历史之厚重,用一种莫失莫忘的姿态守护住这座古城吧。


【红灯笼】

平遥古城的客栈,均是明清风范的房间,为体验一下具有当地特色的土炕床,一直在平遥会馆等几个客栈中选择,由于当地客栈的价格都不太贵,所以选择余地很大。但最终还是订下了位于古城北门附近的闹中取静的红灯笼客栈。旅行前几天,客栈老板宝燕打来电话,电话里聊了几句感觉还是很亲切的。

从古城北门进入后,本来没有想直接找客栈的,倒是走着走着就看到一个巷子口写着红灯笼主题客栈的指示,于是按着指示箭头寻到了一排高高挂着的红灯笼,整排整排的红灯笼门楣之下,便是我这次要入住的客栈了。

客栈老板叫宝燕,很有亲和力的山西女子,在院子里给刚刚到达的一批客人,讲解着关于平遥古城的历史典故,22个古城景点,哪些是必去的,哪些可以根据自己的时间安排和喜好予以取舍,各景点中要关注的重点是什么,为了让大家不迷失于古城,为我们在地图上画出了一条最合理的行走路线。

宝燕说,平遥是一个适合静下心来慢慢去体味的地方,它不同于一般自然风光,你一眼就能看到美与欢喜,而这个古城,需要你呆下来慢慢地摸索去寻味。

于是,拿着手中的地图,我在这个古城漫步,发现和寻找属于这座古城的独特韵味。

盘在土炕床上,记录一天的收获;睡到自然醒,听得院子里司机来叫唤一批批去王家大院、乔家大院、壶口瀑布的客人。

离开客栈的时候,宝燕让我等一下,然后回身从一个房间拿来了一桶山西醋,因为考虑到上飞机要托运,所以还是欣然地谢过她的好意了,将那桶醋留在了平遥。飞机到达杭州时,收到了宝燕的短信,然后我到去哪儿网上给她的红灯笼做了点评,并将自己手机拍的客栈照片上传了上去。第二天,无意间点开去哪儿网,看到自己的评论中有了回复,宝燕的回复是这样写着的:忘不了你的笑容;忘不了第一天早上你赶时间、急匆匆地吃早餐;忘不了你瘦瘦的背景。你的生活一定处处是美景,因为你有一颗善良的心和一双善于发现美的眼睛。亲爱的,我们有缘再见!

这里说一个小插曲,因为我在去哪儿网预订时,订到的客栈价位是100多一点,但刚订完后,网站可能发现了一个问题,我预订的二个月后的客栈是个法定假期,价格是不同于平时的,所以网站当时就和我联系,让我先入住垫付一下差额,之后网站补差额给我。在我出发前几天,客栈的宝燕打电话给我,有说到了这个情况,对于我的理解,她一直表示非常的感恩。所以呢,我想,这就是她说我有一颗善良的心的原因吧。

这是我迄今为止,这么多次旅行住过无数的客栈,最满意的一个地方,虽然它的设施不豪华不崭新,甚至房间是有点小的,淋浴和卫生间是在一块儿的,洗发水不是那么的柔顺,但我特别喜欢那个摆着长木桌红花布方桌,有花有树有景有书的小四合院,一群来自北京的小朋友在那里快乐地串门溜跑,晚上夜归的客人聚在一起吃西瓜,早餐品种丰盛得令人惊叹味道好得没话说,客栈老板就像家人一样亲切,让你感觉不是到了一个临时寄宿的旅店,而是真正回到了家的感觉。

【食在平遥】

平遥的美食攻略,我摘录了这些:碗托、栲栳栳、平遥牛肉、手工月饼、水煎包、长山药、豆腐脑、搓鱼儿、刀削面、沙棘汁……

宝燕推荐了三家吃食店,分别是:回头客小吃店,以地道的普通小吃为主,价格公道,常常客人都挤坐到了路边;郑记大碗面,怀旧风格的环境,还有烧烤;天元奎,以环境好服务好出名。

这三家吃食店都分别体验了一下,幸好自己是能够吃面食的人,山西的面食,量大惊人,一餐能顶我平时的一天饭量,好在吃得多走路走得多也消耗得快。其中我最爱吃的当属碗托了。


【旅行的意义】

睡到自然醒,清晨的阳光还是和几千年前一样,不知疲倦地照耀着这座古老的城。一切古朴的东西仿佛都具有魔力,让人沉醉。而我被这魔力吸引着徘徊在这古城里,用眼睛不断地去看去发现,用手机不断地去拍照去记录,古宅、老物、历史、人文,电子讲解器里标准又官方的讲解,慢慢地演变出无数个生动的历史场景,令人恍如踏入历史的年轮中。


也会寻找一个安静的角落,坐下来,看看手机中的影像,微有轻快的笑意涌上;或是坐在墙根的阳光里,看着形形色色的游客走在人群涌动的古城里,忽然间懂得并不是只有奔走在景点里才叫旅行,一个能悠闲地站在墙角的阳光里观察路过的行人,想象他们与这座古城又有什么样的情缘,这也是一种别样的旅行体验。


平遥的官方微博,是这样介绍这个古城的:

慢慢靠近,一场千年繁华的梦,

和音乐一起穿越时空,

在深深的庭院,

在厚重的历史面前,

只听到自己的呼吸,

这是一座世人瞩目的古城

这是一处要用心去看的风景

这,就是平遥古城。

短短的三天行程匆匆而过,一个人的旅行,短暂而随意,匆匆脚步,满满的知足。

旅行的意义,不在于去了多少景点,赶了多少过场,不在获取,也不仅是路过,若是,我们能够安静下来,放缓脚步,用心仔细体会一个地方,让自己真正融入进去,获得心的愉悦才是最重要的。一趟顺利的飞行,一顿满足的早餐,一个爱不释手的杯子,一件一见钟情的漆器,一位懂你心思的店主,没错,就是这些小确幸带给我旅行中的小小的愉悦,这一切,足够。

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