梦回西夏,再见银川

如果你走过一望无际的平原,如果你穿过烟雨江南的小巷,如果你爬过巍峨的高山,如果你奔跑在辽阔的草原。那么你领略过平原尽头的荒漠吗?见到过沙漠中的绿洲吗?欣赏过粗犷边塞里的江南风光吗?那你应该去宁夏,探索历史中的神秘西夏,感受现代化的文明银川。那里有诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”里所描绘的边塞风光,也有湖光旖旎,河流纵横的江南景象。

一个人的外表是父母给的,由基因决定的,但一个人的气质是生活的经历赋予的。同样的,一个地方的风景是大自然给的,而这个地方的气质是历史文化赋予的。宁夏的历史与西夏王朝的历史密不可分,银川现在的一些地名也是由西夏而来,例如兴庆区,西夏区等。很惭愧历史书籍读的不够多,最初对西夏的印象是由电视剧《天龙八部》中虚竹与西夏公主在西域相遇的情节而来的,那时对宁夏还没有概念,不知道西夏王朝的遗址就在宁夏。直到高考报考宁夏大学,与宁夏结缘,才逐渐了解西北这片神奇的土地。

西夏虽是一个王朝,辉煌时期,曾与宋朝和辽国抗衡,三足鼎立,并且有自己的文字,但是她没有自己的正史,那个历史中的王朝就那样被掩埋在了贺兰山脚下。西夏王陵位于银川市西部,我大一的时候去过一次,转眼过去好多年了。这座帝王陵甚至被冠以中国的金字塔的称号,也曾拍摄过历史纪录片。可是我不得不承认我当初去的时候,感到的是满目荒凉,几座并不壮观的坟墓,和有点枯燥无聊的西夏历史博物馆。博物馆里放着元昊的半身石像,从石像的眼神里似乎可以感受到杀伐的锐气。元昊曾带领党项族人建立统治西北的政权,他文韬武略,英勇过人;他也曾无视伦理,荒淫无度,开启西夏皇室斗争的历史,最后惨死于自己儿子的刀下。除了元昊的石像,还有几名西夏女子的蜡像,好像是西夏公主,让人又想起了天龙八部里与虚竹幽会的梦姑。如果下次还有机会去西夏王陵,一定要用心去与历史对话。

昨日的西夏,今天的宁夏,她宁静的在祖国西北一隅诉说着自己的故事,在众多故事里有一个你不可错过的故事,是关于镇北堡西部影视城的故事。西部影视城是在明清时期遗留下来的原始古堡基础上建立起来的,独具原始,雄浑,古朴的风格。那里在建影视城之前一度荒废成了羊圈,著名作家张贤亮独具慧眼,买下那块地方,把它打造成了中国著名的影视基地。张贤亮本人的一生也是具有传奇的,他出生于江苏,后从北京移居宁夏,文革时期被打成右派,在农场劳动改造长达22年,后从事文学创作并创办西部影视城均大获成功,在国内外均有一定的知名度,尤其是在宁夏,是一位极有影响力的人物。

我是在大四毕业之前去的西部影视城,影城主要分为清城,明城,分别为明朝和清朝的古堡遗址,和老银川一条街,是复制再现民国时期老银川的风貌。去西部影视城当然要去追寻电影中的场景:幸运之门,《大话西游》里紫霞仙子向至尊宝表白的地方;牛魔王洞府的后花园,至尊宝向紫霞仙子说出爱你一万年的地方;牧马人小屋,《牧马人》里演绎许灵均与秀芝的朴素爱情的地方;月亮门,《红高粱》里的十八里坡,《龙门客栈》以及《东邪西毒》里的客栈等。此外,那里还有各种各样的民间文化活动,如耍猴、斗鸡、擀毡、捏糖人、皮影戏等。去年也去了南方的一个影城,现代化的仿制建筑,虽然是不同的建筑风格,表现不同的主题,但与西部影视城相比,还是觉得多得是商业化气息,缺少人文内涵。

宁夏的历史文化是具有神秘的西域色彩的,而今天的宁夏绝不是一部分外地人误解中的那样:人们骑着骆驼上班,城市落后,自然环境恶劣。当然,宁夏有环境恶劣的西海固地区,但今天的宁夏,更多的是塞上江南般的自然风光。

大学期间,去过贺兰山几次,通往贺兰山的那条路很美,道路两旁是郁郁葱葱的各种植被,较多的是沙枣树,沙枣树是宁夏的一种象征。贺兰山比较出名的景点是滚钟口和苏峪口。滚钟口因山口像大钟得名,怪石嶙峋,树木葱茏;苏峪口有品类繁多的动植物,是国家自然保护区。另一体现宁夏塞上江南风光的是鸣翠湖湿地公园。我在一个下着小雨的夏天和好友一起游览了鸣翠湖,更多了几分烟雨江南的感觉。那里环鸣翠湖而建,绿树环绕,曲径通幽,鸟鸣啾啾,是一个舒缓压力,放松身心的好去处。

而现在的银川是一座现代化的城市:中阿之轴,中华回乡园等伊斯兰风格建筑;阅海公园和览山公园等集游乐和自然风光一体的主题公园;怀远市场,就在我们学校旁边,大学时候几乎隔不了两周,就去逛一次,离开几年,它居然升级成为了超级网红夜市,上过央视,成为去银川玩必去的一个地方。银川城市规划,基础设施,卫生绿化都很好,道路宽阔,很干净,交通方便,近些年在建设“内陆型经济开放区”,未来经济应该也会有较快的发展。这座传说中由落在黄河岸边的凤凰化成的凤城,会发展的越来越好。

于我个人而言,在宁夏生活几年,很喜欢宁夏那个地方,很喜欢银川那座城市,那里有我的母校,有我的老师同学,有我的好友。那里也有我落寞的青春,有我错过的时光,有我挥之不去的遗憾,如果没有很重要的事情,我应该也不会再回到那个地方了。

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