《旅藏日记》0504巫山

      巫山,耳熟能详。因为云腾雾绕、险峻雄奇的巫峡;因为它拥有中国最古老、最多情的石头——神女峰;还因为它奇特的自然景观引得文人墨客纷纷留下锦绣华章。但是我绝没想到它会得有那么多文豪的垂青点名,  巫山,耳熟能详。因为云腾雾绕、险峻雄奇的巫峡;因为它拥有中国最古老、最多情的石头——神女峰;还因为它奇特的自然景观引得文人墨客纷纷留下锦绣华章。但是我绝没想到它会得有那么多文豪的垂青点名,市中心广场的围墙上写满了有关巫山的诗词,从唐宋时期的李白、杜甫到现今时代的毛泽东,我惊愕:哪个城市的古诗词文丰厚得如此如此豪横?回来查阅了一下,竟然多达5000多首。有很多诗词我都第一看见,譬如:

《巫山神女庙》

唐 刘禹锡

巫山十二郁苍苍,

片石亭亭号女郎。

晓雾乍开疑卷幔,

山花欲谢似残妆。

星河好夜闻清佩,

云雨归时带异香。

何事神仙九天上,

人间来就楚襄王。

  清晨,我恍然大悟,它为何会赢得文人墨客的如此青睐和厚待,因为它的最大魅力是仙气十足啊。小城依山临江而立,打开门窗,就看见云雾穿行在大街小巷,一个个行人成了腾云驾雾的神仙;我饶有兴致走到江边,俯瞰山下,这里是长江和大宁河的交汇处,水域宽阔,因为三峡大坝,昔日激流勇进的峡谷成了今日恬静的库区,清澈碧绿,回清倒影,犁水破浪的船只拖着两道长长的八字涟漪,充满了画龙点睛的灵动。

俯瞰大宁河

    对面山上一座红桥如同一道彩虹飞越大宁河,文峰山上的宝塔藏在云中露出一个头,如同仙人指路般神神秘秘;四周山上也是云雾缭绕,虽是九点时分,太阳大早起来,至今还没扯脱掉它们纱罩,景色清秀婉约,宛若仙境;有人在跳广场舞,循声而去,哎呀呀,原本饱受诟病的广场舞,有了奇山秀水的映衬,一下子变得诗情画意起来;缩在墙脚推牌九的组合、跟在大妈后面翩翩起舞的秃顶大叔,都让我也觉得好好看,他们显然是沾了仙人的仙气咧。

      漫步街头,因为库区蓄水,巫山县城从山下迁移到现在这个位置,整个城市就是一座新城,地貌而形成的建筑和道路布局令我惊奇咂舌。山地几乎没有平地,街道、马路只好顺势高上低下,自行车毫无用武之地,徒步就是开启不停上坡下坡的模式,汽车上坡如缆车,下坡20码也有猛虎下山的气势。

    站在神女大道顶端居高俯瞰,登山行道的台阶两边,鳞次栉比的民居屋顶如一面褐色草席顺山一铺而下,寻常百姓家晚上睡觉去卧室要拾级而上;白天在餐厅吃饭,去厨房拿个调味品要拾级而下,有趣。

巫山县城

    逛到菜市场,仰望顺山而筑、如同天梯般的台阶,两边布局的密密幢幢的居民楼,心里只犯怵:老了拄着拐杖天天爬天梯买菜可是一件麻烦事哦。

      巫山的菜市场人来人往,可以看见以前只在电影里见过的头缠长长布头巾的巴东老乡,挑着自制的简易竹挑担的大叔,背着自制竹篓的大婶,他们兜售着自家菜,巫溪的独活、新鲜的青花椒、一把把枸杞根、黄泥土豆、黑紫的桑椹、或干或湿的豆豉、绿绿的树叶豆腐、淡褐色的魔芋豆腐……巴东老乡好善良,在商讲情,一点都不介意我是个游客,会不会买他们的东西,热情耐心地解答我一个外乡人在他们看来非常愚蠢的问题。

菜市场大叔

    有个大妈在街边坡道上卖自烤的烟叶,一个老汉守在摊前拿着长长的烟斗蹲在地上吸着,路人告诉我:这叫一口香,老汉一口吸完再装填一些烟丝吸上,他如同一个贪吃的孩子,一兜一兜地吸,直到吸过瘾为止算账。没有卷烟之前,世世代代巴东人就是这样的吸烟度过岁月,他们习以为常的生活方式陈横在我面前,这就是巴东生活方式的活化石啊。

抽烟老汉

  路上遇到一个头缠头巾的巴东大叔,个儿不高但挺壮实,脸上布满了皱纹,显得饱经沧桑,衣着朴素,裤腿一高一低地卷着,一根粗粗竹筒上缠着麻绳如枪挎在他的肩上,我突然转过神来:这不就是人们常说的“棒棒军”吗?连忙驻下足,和大叔热情地打着招呼,我们互问你从哪里来?要到哪里去?几句热络的问候,搞的跟老表似的。我再问他有没有别的营生?棒棒生意如何?他答平时在家种地,乡里人不像城里人得空就推牌九,空闲出来找点零活,一天总能挣个百把块钱,补贴家里面用。

棒棒军大叔

    我心里不由一阵唏嘘,在我生活的周围像这样勤劳而传统的大叔好像越来越少了,在我们周围有很多人纵然是下岗,享受着贫困下岗补贴也要死乞白赖守在麻将桌上醉生梦死。望着他弯着腰,努力往坡顶上走着,寻觅生意而奋力的背影,心里一阵感动:勤劳的大叔,祝你好运啊!

听见一阵喜庆的唢呐声,转睛一看,是结婚车队啊。见过结婚用白车吗?见过人工吹唢呐搞婚庆的吗?没见过?这下见到了,白

色婚车队伍里,两个唢呐手眯着眼、鼓着腮帮子、陶醉地乌拉乌拉吹,他们吹的好带劲儿啊,我们听得好可劲儿,真想蹭上车,跟着喜庆的人们耍上一把。这年头凡事都讲究带体温的人工手作,这纯手工、嘴功奏出来的迎亲曲乐赶上新潮流了啊。

巫山景色

    有人说“行到巫山必有诗。”这巫山的青山绿水本身就是一首气势磅礴的诗词,激发了文人墨客才情,留下“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的壮丽诗篇。我理解它的含义了,巫山半日,我原本以为自己只是巫山的过客,但出其不意的收获,也有了“除却巫山不是云”的感慨。领教过都市里出现的、荒诞的建筑和奇异的生活方式,相比之下巫山人因地制宜,顺应自然,改变自然,从而创造自己的建筑、文化和生活,这是这是才是真正生活美的创造者。

巫山—成都

      逛完巫山县城,不等中午,我们就往成都赶。自从上了巫山直至雅安,平均海拔为1000-2000米,我们都将行驶在我国第二级阶梯上。三维空间上离西藏又近了一些,所有行驶的山路犹如走川藏线的预演,好在我家老司机车技高超,心态平和,一路不紧不慢,按自己的节奏走着,我们按计划从容不迫地前行。

今天是五四青年节,小女是我们的车长,唯一的小青年,每到一个服务区都会对车辆进行认真仔细的检查,拿把螺丝刀撬撬卡在轮胎里的石子,环车看看有没有漏油漏水的异样,有这样的好青年给老司机当下手,给这样的好青年当妈真是福气啊。

      今天才5月4号,后天才恢复上班,然而返城高峰显然提前到来,距离成都还有一百多公里的时候,车流显然走不动了,走走停停,停停走走,时不时有车辆焦虑地左右变道,穿插前行,使车流行走得更慢。现实面前,不管有用没用,总有人无视现实而焦虑,总要做些无谓的挣扎,最终乱了自己,耽误了大家,看着应急车道里待罚的车辆,唉,这就是后果啊。车辆多,车流慢,我一改来时错过高峰时嘚瑟,耐下心跟着车流缓慢前进,暗叹终于赶了一把长假时髦,让亲朋好友们围观我被高速堵成狗的盛况。

巫山城区

      路上看见远处大山上“绿满夔州,花漾奉节”标语,心里不由升起不祥的预感。这一路崇山峻岭,为什么还要树上这样的标语?莫非又是作假?果不出所料,伤痕累累的山体上到处披挂着人造绿网。远远看上去,绿化甚好。形式主义的假降低了自己的智商,还有也辱他人智商,劳民伤财啊。

      车窗外缓慢出现着高速路牌,高速路牌也夹带着“私货”,一种是地名夹带当地地理标志产品,还有一种是地名夹带当地的人文景观。很多都是我鲜知的,索性打开Bing,查阅当地资料。

巫溪独活,巫溪聿属重庆,特产独活,独活生长在海拔1200米的大山上,看来巫溪又是一个山城。独活为伞形科当归,属多年生重齿植物,毛当归的干燥根,气辛香而较浊,味苦辛麻舌;功效是祛风胜湿。散寒,止痛,消肿。看来它效果还不错,要不然这大山里的东西怎么会被认可成国家地理标志产品呢?毕竟酒香不怕巷子深啊。

云阳:让人首先想到的就是张飞庙。相传公元221年,张飞急于为义兄关羽报仇,在四川省阆中被部将张达、范疆所害,因为死前心有不甘,怒目裂髭,张范二人心虚将其头颅割下抛入江中,被一渔翁捕鱼时打捞上岸,埋葬于飞凤山麓,并受张飞托梦邀集当地老百姓建了最早的张飞庙,所以,张飞就有阆中两庙之说,张飞“身葬阆中,头葬云阳”。三峡库区建成时,张飞庙也加入移民的行列,从飞凤山搬迁到了盘石镇龙宝村狮子岩下。据说张飞庙的搬迁是我国建国以来地面文物搬迁级别最高,搬得最远、影响最大的一项工程。

礼让镇:名字挺有古韵味,但也没查出个名堂,只知道它隶属于重庆市梁平县。但这个小镇它有癞子锣鼓、哭丧歌、蓝印花布和草把龙四项国家级非遗项目,而癞子锣鼓和哭丧歌显然是婚丧嫁娶礼仪之用,民国期间才改为礼让镇,所以,这个镇以前糊口的饭碗就略知一二了。

大竹:为县,隶属达州,顾名思义应该是盛产竹子的地方,一查资料果不出所料,因竹多竹大而得名,而且还号称是中国“苎麻之乡”、“醪糟之都”、“糯米之乡”、“川东绿竹之都”呢。其中“苎麻之乡”、“醪糟之都”、“糯米之乡”但愿都是自夸,最好加上川东之名,不然湖北孝感、苏浙、贵州、广西、江西、湖南等地真要与它打起来。

嘉陵第一桑梓:这个路牌与南充路牌并列一起,原来是指南充蓬安县周子古镇。那是汉代大家司马相如的故里,当时司马相如父母在房前屋后种植很多桑树和梓树,呈现一派祥和的田园风光,由此得些美誉。还因为宋代理学鼻祖周敦颐追崇司马相如,在古镇讲学,镇中池塘青莲亭亭玉立,为那种出淤泥而不染的态度品格而折服,从而写下天下美文《爱莲说》,为了纪念他,讲课的地方建立了濂溪祠,古镇名为周子镇。嘉陵第一桑梓名不虚传啊。

河舒豆腐:一块白白嫩嫩,毫不令人起眼的豆腐有勇气登上高速路牌一定是块不寻常豆腐。果然它是蓬安特产,而且还是国家地理标志产品,不知道淮南八公山豆腐有何感想,我很为其尴尬。

火花镇:隶属,我猜古时候是不是做火药的,但是没有资料可以证实。想当年巴蜀是三国期间争夺之地,人才备出,典故层出不穷,但随着时光的流逝,昔日的光芒渐渐被磨灭,只留下类似这样有点古韵的地名了。估计火花镇就属于这样没有家谱的土著。

子昂故里:初见路牌以为是不是写错了,是不是赵子龙故里,没听过陈子昂名字啊。原来这里是射洪县金华镇,隶属四川遂宁市,唐代文学家陈子昂的故里,说陈子昂并不熟悉,但读及唐诗《登幽州台歌》

前不见古人,

后不见来者。

念天地之地悠悠,

独怆然而涕下。

怎么样?认识了吧。作者就是陈子昂,是个大家,而且家在这里——遂宁。孤陋寡闻的家伙,打脸了吧?

  过了遂宁就是仓山镇,而仓山已经隶属成都,从巫山到成都670公里,原先只要7个半小时,因为赶上返城高峰活生生走了11个小时,但是一路风景、一路历史、一路人文,一家人说说聊聊,时间不知不觉过去了,而且收获满满,以后再来巴东,应该去哪里采风,我心里已经有点数了。

市中心广场的围墙上写满了有关巫山的诗词,从唐宋时期的李白、杜甫到现今时代的毛泽东,我惊愕:哪个城市的古诗词文丰厚得如此如此豪横?回来查阅了一下,竟然多达5000多首。有很多诗词我都第一看见,譬如:《巫山神女庙》

唐 刘禹锡

巫山十二郁苍苍,

片石亭亭号女郎。

晓雾乍开疑卷幔,

山花欲谢似残妆。

星河好夜闻清佩,

云雨归时带异香。

何事神仙九天上,

人间来就楚襄王。

  清晨,我恍然大悟,它为何会赢得文人墨客的如此青睐和厚待,因为它的最大魅力是仙气十足啊。小城依山临江而立,打开门窗,就看见云雾穿行在大街小巷,一个个行人成了腾云驾雾的神仙;我饶有兴致走到江边,俯瞰山下,这里是长江和大宁河的交汇处,水域宽阔,因为三峡大坝,昔日激流勇进的峡谷成了今日恬静的库区,清澈碧绿,回清倒影,犁水破浪的船只拖着两道长长的八字涟漪,充满了画龙点睛的灵动。

      对面山上一座红桥如同一道彩虹飞越大宁河,文峰山上的宝塔藏在云中露出一个头,如同仙人指路般神神秘秘;四周山上也是云雾缭绕,虽是九点时分,太阳大早起来,至今还没扯脱掉它们纱罩,景色清秀婉约,宛若仙境;有人在跳广场舞,循声而去,哎呀呀,原本饱受诟病的广场舞,有了奇山秀水的映衬,一下子变得诗情画意起来;缩在墙脚推牌九的组合、跟在大妈后面翩翩起舞的秃顶大叔,都让我也觉得好好看,他们显然是沾了仙人的仙气咧。

      漫步街头,因为库区蓄水,巫山县城从山下迁移到现在这个位置,整个城市就是一座新城,地貌而形成的建筑和道路布局令我惊奇咂舌。山地几乎没有平地,街道、马路只好顺势高上低下,自行车毫无用武之地,徒步就是开启不停上坡下坡的模式,汽车上坡如缆车,下坡20码也有猛虎下山的气势。

    站在神女大道顶端居高俯瞰,登山行道的台阶两边,鳞次栉比的民居屋顶如一面褐色草席顺山一铺而下,寻常百姓家晚上睡觉去卧室要拾级而上;白天在餐厅吃饭,去厨房拿个调味品要拾级而下,有趣。

      逛到菜市场,仰望顺山而筑、如同天梯般的台阶,两边布局的密密幢幢的居民楼,心里只犯怵:老了拄着拐杖天天爬天梯买菜可是一件麻烦事哦。

      巫山的菜市场人来人往,可以看见以前只在电影里见过的头缠长长布头巾的巴东老乡,挑着自制的简易竹挑担的大叔,背着自制竹篓的大婶,他们兜售着自家菜,巫溪的独活、新鲜的青花椒、一把把枸杞根、黄泥土豆、黑紫的桑椹、或干或湿的豆豉、绿绿的树叶豆腐、淡褐色的魔芋豆腐……巴东老乡好善良,在商讲情,一点都不介意我是个游客,会不会买他们的东西,热情耐心地解答我一个外乡人在他们看来非常愚蠢的问题。

      有个大妈在街边坡道上卖自烤的烟叶,一个老汉守在摊前拿着长长的烟斗蹲在地上吸着,路人告诉我:这叫一口香,老汉一口吸完再装填一些烟丝吸上,他如同一个贪吃的孩子,一兜一兜地吸,直到吸过瘾为止算账。没有卷烟之前,世世代代巴东人就是这样的吸烟度过岁月,他们习以为常的生活方式陈横在我面前,这就是巴东生活方式的活化石啊。

    路上遇到一个头缠头巾的巴东大叔,个儿不高但挺壮实,脸上布满了皱纹,显得饱经沧桑,衣着朴素,裤腿一高一低地卷着,一根粗粗竹筒上缠着麻绳如枪挎在他的肩上,我突然转过神来:这不就是人们常说的“棒棒军”吗?连忙驻下足,和大叔热情地打着招呼,我们互问你从哪里来?要到哪里去?几句热络的问候,搞的跟老表似的。我再问他有没有别的营生?棒棒生意如何?他答平时在家种地,乡里人不像城里人得空就推牌九,空闲出来找点零活,一天总能挣个百把块钱,补贴家里面用。

      我心里不由一阵唏嘘,在我生活的周围像这样勤劳而传统的大叔好像越来越少了,在我们周围有很多人纵然是下岗,享受着贫困下岗补贴也要死乞白赖守在麻将桌上醉生梦死。望着他弯着腰,努力往坡顶上走着,寻觅生意而奋力的背影,心里一阵感动:勤劳的大叔,祝你好运啊!

听见一阵喜庆的唢呐声,转睛一看,是结婚车队啊。见过结婚用白车吗?见过人工吹唢呐搞婚庆的吗?没见过?这下见到了,白

色婚车队伍里,两个唢呐手眯着眼、鼓着腮帮子、陶醉地乌拉乌拉吹,他们吹的好带劲儿啊,我们听得好可劲儿,真想蹭上车,跟着喜庆的人们耍上一把。这年头凡事都讲究带体温的人工手作,这纯手工、嘴功奏出来的迎亲曲乐赶上新潮流了啊。

    有人说“行到巫山必有诗。”这巫山的青山绿水本身就是一首气势磅礴的诗词,激发了文人墨客才情,留下“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的壮丽诗篇。我理解它的含义了,巫山半日,我原本以为自己只是巫山的过客,但出其不意的收获,也有了“除却巫山不是云”的感慨。领教过都市里出现的、荒诞的建筑和奇异的生活方式,相比之下巫山人因地制宜,顺应自然,改变自然,从而创造自己的建筑、文化和生活,这是这是才是真正生活美的创造者。

巫山—成都

      逛完巫山县城,不等中午,我们就往成都赶。自从上了巫山直至雅安,平均海拔为1000-2000米,我们都将行驶在我国第二级阶梯上。三维空间上离西藏又近了一些,所有行驶的山路犹如走川藏线的预演,好在我家老司机车技高超,心态平和,一路不紧不慢,按自己的节奏走着,我们按计划从容不迫地前行。

今天是五四青年节,小女是我们的车长,唯一的小青年,每到一个服务区都会对车辆进行认真仔细的检查,拿把螺丝刀撬撬卡在轮胎里的石子,环车看看有没有漏油漏水的异样,有这样的好青年给老司机当下手,给这样的好青年当妈真是福气啊。

      今天才5月4号,后天才恢复上班,然而返城高峰显然提前到来,距离成都还有一百多公里的时候,车流显然走不动了,走走停停,停停走走,时不时有车辆焦虑地左右变道,穿插前行,使车流行走得更慢。现实面前,不管有用没用,总有人无视现实而焦虑,总要做些无谓的挣扎,最终乱了自己,耽误了大家,看着应急车道里待罚的车辆,唉,这就是后果啊。车辆多,车流慢,我一改来时错过高峰时嘚瑟,耐下心跟着车流缓慢前进,暗叹终于赶了一把长假时髦,让亲朋好友们围观我被高速堵成狗的盛况。

      路上看见远处大山上“绿满夔州,花漾奉节”标语,心里不由升起不祥的预感。这一路崇山峻岭,为什么还要树上这样的标语?莫非又是作假?果不出所料,伤痕累累的山体上到处披挂着人造绿网。远远看上去,绿化甚好。形式主义的假降低了自己的智商,还有也辱他人智商,劳民伤财啊。

      车窗外缓慢出现着高速路牌,高速路牌也夹带着“私货”,一种是地名夹带当地地理标志产品,还有一种是地名夹带当地的人文景观。很多都是我鲜知的,索性打开Bing,查阅当地资料。

巫溪独活,巫溪聿属重庆,特产独活,独活生长在海拔1200米的大山上,看来巫溪又是一个山城。独活为伞形科当归,属多年生重齿植物,毛当归的干燥根,气辛香而较浊,味苦辛麻舌;功效是祛风胜湿。散寒,止痛,消肿。看来它效果还不错,要不然这大山里的东西怎么会被认可成国家地理标志产品呢?毕竟酒香不怕巷子深啊。

云阳:让人首先想到的就是张飞庙。相传公元221年,张飞急于为义兄关羽报仇,在四川省阆中被部将张达、范疆所害,因为死前心有不甘,怒目裂髭,张范二人心虚将其头颅割下抛入江中,被一渔翁捕鱼时打捞上岸,埋葬于飞凤山麓,并受张飞托梦邀集当地老百姓建了最早的张飞庙,所以,张飞就有阆中两庙之说,张飞“身葬阆中,头葬云阳”。三峡库区建成时,张飞庙也加入移民的行列,从飞凤山搬迁到了盘石镇龙宝村狮子岩下。据说张飞庙的搬迁是我国建国以来地面文物搬迁级别最高,搬得最远、影响最大的一项工程。

礼让镇:名字挺有古韵味,但也没查出个名堂,只知道它隶属于重庆市梁平县。但这个小镇它有癞子锣鼓、哭丧歌、蓝印花布和草把龙四项国家级非遗项目,而癞子锣鼓和哭丧歌显然是婚丧嫁娶礼仪之用,民国期间才改为礼让镇,所以,这个镇以前糊口的饭碗就略知一二了。

大竹:为县,隶属达州,顾名思义应该是盛产竹子的地方,一查资料果不出所料,因竹多竹大而得名,而且还号称是中国“苎麻之乡”、“醪糟之都”、“糯米之乡”、“川东绿竹之都”呢。其中“苎麻之乡”、“醪糟之都”、“糯米之乡”但愿都是自夸,最好加上川东之名,不然湖北孝感、苏浙、贵州、广西、江西、湖南等地真要与它打起来。

嘉陵第一桑梓:这个路牌与南充路牌并列一起,原来是指南充蓬安县周子古镇。那是汉代大家司马相如的故里,当时司马相如父母在房前屋后种植很多桑树和梓树,呈现一派祥和的田园风光,由此得些美誉。还因为宋代理学鼻祖周敦颐追崇司马相如,在古镇讲学,镇中池塘青莲亭亭玉立,为那种出淤泥而不染的态度品格而折服,从而写下天下美文《爱莲说》,为了纪念他,讲课的地方建立了濂溪祠,古镇名为周子镇。嘉陵第一桑梓名不虚传啊。

河舒豆腐:一块白白嫩嫩,毫不令人起眼的豆腐有勇气登上高速路牌一定是块不寻常豆腐。果然它是蓬安特产,而且还是国家地理标志产品,不知道淮南八公山豆腐有何感想,我很为其尴尬。

火花镇:隶属,我猜古时候是不是做火药的,但是没有资料可以证实。想当年巴蜀是三国期间争夺之地,人才备出,典故层出不穷,但随着时光的流逝,昔日的光芒渐渐被磨灭,只留下类似这样有点古韵的地名了。估计火花镇就属于这样没有家谱的土著。

子昂故里:初见路牌以为是不是写错了,是不是赵子龙故里,没听过陈子昂名字啊。原来这里是射洪县金华镇,隶属四川遂宁市,唐代文学家陈子昂的故里,说陈子昂并不熟悉,但读及唐诗《登幽州台歌》

前不见古人,

后不见来者。

念天地之地悠悠,

独怆然而涕下。

怎么样?认识了吧。作者就是陈子昂,是个大家,而且家在这里——遂宁。孤陋寡闻的家伙,打脸了吧?

  过了遂宁就是仓山镇,而仓山已经隶属成都,从巫山到成都670公里,原先只要7个半小时,因为赶上返城高峰活生生走了11个小时,但是一路风景、一路历史、一路人文,一家人说说聊聊,时间不知不觉过去了,而且收获满满,以后再来巴东,应该去哪里采风,我心里已经有点数了。

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