尼泊尔式问候:你好!漂亮!

尼泊尔四处可见供人参拜的庙堂,万寿菊堆满每个充满信仰的角落,信徒们三三两两点烛焚香,跪拜,一次次转动手里的佛珠,掌心触动每一个转经筒,嘴里念念有词,祈求此生安康,来生幸福,或在眉间点上一颗“吉祥痣”,双手合十:Namaste!


妈妈和孩子


这是个物质上贫穷,内心却及其富足的地方,擦肩而过的陌生人,我不认识你,但我想对你示以微笑,我想向你问好,我想以声音的方式响亮地对你说:你好,漂亮!


街上的学生

      国庆节当天我们在加德满都的老街上闲逛,一场大雨把我们逼进一家最近的清吧坐下来,赶上当地人在此庆生,台上乐队弹唱几首当地的红歌后开始唱生日歌,一群人嬉笑着送祝福,许久没有经历这般热闹,竟忍不住喝多一杯。乐队休息时在我们邻桌落座,一个友善的微笑足以打开一个话匣子。主唱说他们来中国很多地方驻唱过,北京,上海,海南,成都等多个城市,他们热心拿来小蛋糕一起分享,一位吉他手突然问:你要唱歌吗?我可以给你弹琴。他闭上眼陶醉地哼唱着一首藏语歌曲旋律,可惜了我俩都是五音不全的生物,怕一开口会有人忍不住往台上扔酒瓶子。

庙前的孩童

        “美女,画手吗?很漂亮哦!”当地的小年轻们操着一口熟练的中文,眼神特别犀利,我们这么接近的肤色,也能一眼就分清我们是外地人。这么好玩的事儿,我们是不会错过的,认真伸出手,由他们自由发挥吧,确实有意思,瞬间把异域风情镶在了身上,hannah画手大约二十分钟就干燥脱落了,留下纹身般的印记,大约一周左右消退,那一周我俩故意把袖子挽起来,露出酷酷的印记,帽子反戴着,一副“古惑仔”的痞样,新鲜极了!

高年级孩子

      我们都是入乡随俗的人,在加德满都转遍大街小巷,只吃当地的食物,我们在一处不起眼的地方找到当地一家小餐厅,店主的儿子Rakki在新加坡工作,正巧休假在店里,听他说每天早上都会去猴庙参拜,忍不住跟他打听去猴庙的路,他爽快答应第二天带我们一起去。

      第二天一早我们到他店门口等待,他还叫上了哥哥,都是虔诚的信徒。他一路跟我们讲解一般游人在这个国度看不见的心酸,又一面阐述这个国度是如何不慌不忙地度过每个坎儿,他带我们走遍猴庙的每个大大小小的庙宇,教我们转动每个大大小小的转经筒,为我们讲解每个神灵的来由,仿佛这里的一砖一瓦都有故事。

Rakki和他哥哥

        熟悉了加德满都每个尘土飞扬的旧街道以后,我们在加都遇上同胞们,就商量一起前往尼泊尔的绿色后花园:博卡拉。

      我们从加都坐大巴抵达博卡拉,博卡拉汽车站非常小,一般会有很多旅店的店主在此拉客,直接免费送到店里。博卡拉是个十分惬意的地方,来来回回就几条路,我们餐前酒后都会四处转转,时而静坐费瓦湖边发发呆,时而清吧喝酒打台球,这个相当治愈的小地方,仿佛从未经历过波澜。

博卡拉费瓦湖一角

      博卡拉的生活节奏更慢,几乎家家户户都是小别墅,按自己喜欢的风格装修,色彩对比鲜明,很活泼地四处散落在路边,田边。大人们酒足饭饱后三三两两在路上散步,小孩们成群结队围着树下的大秋千玩耍,一个个都想先玩,也都想推,秋千上的孩子仿佛要荡到天边一样,看得我们心直颤抖。孩子们都是很热情,看见生人都会大胆打招呼:Hello!然后再没有下文。

平静的费瓦湖面

        我们来的稍早,是十月初,若是再迟一些,就能在博卡拉抬头看见棱角分明的雪山。在博卡的第二天我们就开始租摩托车到处跑。尼泊尔的交警非常尽责,很快我们这对无证上路的人就被抓了,虚心接受罚款,交完罚款继续偷偷上路,老远看就穿制服的就赶紧跑。一群小年轻意气风发,骑着小摩托在山里四处蹿,山路,水路,泥巴路,只要有路我们都想去看看,不过是脚下平淡无奇的小路,也让我们走得欢乐无比。

博卡拉骑行

小伙伴很喜欢博卡拉,当时她骑车载着我在小村庄里到处走,每看到自己喜欢的小房子,她都忍不住叹一声:将来要是在这边买个小房子定下来也好,人好景好空气好,适合养老。

博卡拉式房子
明明满目疮痍的地方,偏偏每个人的眼角都闪烁着光芒,带有一丝希望,还有一丝沧桑。
每个人来人往的街道,每个窄小的转角处,墙角深处探出的一草一木,都像是要抓住行人匆匆移动的双脚,仿佛都在轻叹流年,诉说哀伤。这里人人都会说你好,希望你是真正的好!


加都街头一角

在博卡放松几天后,我们再回加都,还是住在Suzan家的小店,小伙子非常有意思,临别不忘嘱咐我们,一定要再回来。其实不用特别嘱咐,小伙伴早已经被加都街上飘荡的香火味吸引,我更是被这坚强的国度深深收服,下次再来,我还想听你娓娓道来所有的旧故事。

Nepal

你可能感兴趣的:(尼泊尔式问候:你好!漂亮!)