游走京城·法海寺(含永济寺、龙泉寺)

说明:文章中斜体代表引用(搜来的文字、别人的文字或自己之前的文字)

模式口四古迹第一站去的是冰川遗迹陈列馆,第二站是法海寺(上图B)和它东西的永济寺(上图B1)和龙泉寺(上图B2)。

        从第四纪冰川遗迹陈列馆出来,是走着去的法海寺,因为觉得法海寺跟前那极其有限的几个停车位应该早就被占满了,本来时间就紧张不能耽误在找车位上,但后来有点儿后悔:第一,工作日去法海寺,门口儿赶巧了可能真能有个空车位;第二,我往法海寺边儿上的小道儿去的时候发现有个把辆车塞在路边儿;第三,即便前两项都不行,往法海寺去的那条路的路口也有个停车场,如果停在那儿我就不用从法海寺出来后再走回冰川陈列馆去取车,可以直接去往第三站参观。从冰川陈列馆到法海寺距离并不远,但是往北走一路都是上山爬坡的,所以比走平地还是累的。

四柏一孔桥,石景山区级文保,去法海寺的必经之路,“法海寺五绝”之一。
东侧桥洞上方能看到“四柏一孔桥”字样,
西侧没有字,这柏树确实长得奇特。
法海寺介绍(两块板把寺的历史和壁画都讲到了)和平面图,国家级文保。
山门殿,我没注意看文保碑在哪儿,可能在比较边边儿上。山门殿有四棵古柏(这张我只拍了两棵),好像是四大天王守护着寺院,人称“四大天王柏”。法海寺曾经有个远山门,在模式口大街路北,今己无存。
山门殿近拍,“法海禅寺”四个字为前佛教协会主席赵朴初先生题写,这个殿也叫护法金刚殿,一说是上世纪八十年代重建,一说是明代遗存、上世纪80年代落架大修。寺是依山势而建,从南向北越来越高,每个殿前基本都有比较长的一段或两段台阶。

        在这门口通过“石景山文旅”公众号现场预约购票,此时为11:03。普通票20块钱,看壁画的票100块钱,因为YQ原因有壁画那个殿在自2号的开始暂时关闭了,只能买20块钱的票,这是我来之前就知道的。票买好了要扫健康宝,山区信号不好我死活扫不出来,手机重启了都不行,看门的大爷也跟着着急,后来赶上出来个工作人员,问清情况后让我连了他们的wifi,扫出来了。

穿过山门殿后,院内东西两侧有钟楼、鼓楼的遗址,现在建成了休憩的小亭子,这张是西侧的鼓楼遗址,东侧的没拍。
天王殿在台阶之上,台阶两侧各有一通石碑——
西侧的是英宗时吏部尚书王直撰写的《法海禅寺记》,  
东侧的是英宗时礼部尚书胡濙撰写的《敕赐法海禅寺碑记》。
天王殿:正中为多安弥勒化身的布袋和尚坐像,左右分塑四大天王,背后设手执宝杵的韦驮像。该殿解放前已毁,1986年复建。
大雄宝殿:殿内正中塑佛像三尊,两侧塑有罗汉像,原像均已被毁,现存三尊佛像塑于1996年。殿内完整保存着10铺明代壁画,由正统年间的15位宫廷画士和画士官精心绘制而成,艺术价值极高。殿内彩绘藻井及砖石佛台等均为明代原物。
法海寺壁画简介,大雄宝殿里的壁画和曼陀罗藻井是“法海寺五绝”之二和之三。

        如果欣赏壁画时从它的三大主题分别欣赏,就不会乱花迷人眼找不到头绪。这三大主题是三个独立的佛教经典组团,列为三大部分。

        第一部分,在大雄宝殿东西两壁,高3.2米、长11米的《赴会图》,画的是五佛十菩萨赶赴释迦牟尼法会的情景,壁画上部饰有祥云,中间为佛菩萨,下有牡丹莲花等奇花异卉,共计60.72平方米。

        第二部分,在原大殿所供三世佛像龛背后,称为《三大士图》,是以三位菩萨为主角的绘画。其中,观音大士采用的是“水月观音”像,居中,韦驮、善财童子、金毛吼、鹦鹉分列四隅,衬托清泉、绿竹、牡丹。此外,另外两位大士为文殊菩萨和普贤菩萨,分列水月观音两侧。文殊菩萨旁立青狮、驯狮人、信士。普贤菩萨旁有六牙白象、驯象人、信士。水月观音居中,文殊、普贤居于左右,画面面积60.75平方米。

        第三部分在大雄宝殿北壁的东西两侧,即法海寺整体壁画中的“主壁画”——《帝释梵天礼佛护法图》,它描绘的是佛教中的二十诸天(即护法神)在参加佛会时礼佛的场景。东壁,由西向东包括梵天诸部共十九身,十诸天加侍者,包括大梵天,持珊瑚瓶、撑幡、捧盘的三位天女,持国天、增长天、大自在天及天女,功德天及天女,咒师、日天、摩利支天、坚牢地天及天女,水天、韦驮天;西壁,由东向西为帝释诸部共十七身,十诸天加侍者,包括帝释天,持花钵、捧盘、撑幡的三位天女,多闻天、广目天、菩提树神及天女,辩才天、月天、诃利帝母(鬼子母)以及毕哩孕迦(鬼子母的小孩)、散脂大将、焰摩天(阎罗王)、密迹金刚,面积44.8平方米。

        壁画中人物众多,但构图大气严谨,相间适度,有序不乱。虽说都是佛教典故的描绘,但生动盎然,刻画细腻,人物面貌活灵活现,富于个性。与敦煌壁画及永乐壁画相比,法海寺的壁画画风手法更为细腻精美,用料奢华考究,尤其是大量金粉的使用。《中国壁画史纲》中说到明代的寺观壁画,首举就是宫廷画师所画的法海寺壁画:线条流畅,色彩浓丽,天衣飘动,漫笔生辉,诸如梵天肃穆,天王威武,金刚刚毅,天女妩媚,鬼子母慈祥,儿童天真,都真切生动。

大雄宝殿前有两棵白皮松,为“法海寺五绝”之四。白皮松亦称“白松”。松科,常绿乔木。我国特有品种。西侧一棵干周长5.56米,东侧一棵干周长4.22米,两棵距今已有千年,为北京白皮松之王,活着的文物。

        大雄宝殿前西侧是迦蓝殿,里面是文创商品店;东侧是祖师殿,里面有关于法海寺的小型展览——

法海寺的溯源
法海寺概况
法海寺五绝
法海寺大钟,“五绝”之五。
钟底下有面镜子,可以照出钟内壁上的字。
法海寺大钟介绍
法海寺寺院组织、民国法海寺庙产登记
1957年曾经的市级文保碑,已经作废了,去了右上角在这里展示。
明代火焰宝珠和鼓楼匾
明代云板和鼓架
左边的“叉腰瓶子”没瞧见介绍,右边是明代铁磬。
这个陶俑也没瞅见介绍
楼梯尽头是药师殿
药师殿:殿中原供奉药师琉璃光佛及日光、月光菩萨。此殿毁于清代,2001年重修,2006年落成。
药师殿东侧的松月斋
水月观音(中):观世音菩萨三十三身之一,是慈悲就读的象征,意大慈大悲。普贤菩萨(左/西) :普遍贤善之意,司“理得”,表“大行”。文殊菩萨(右/东):是众菩萨之首,意为妙德、吉祥,专司“智慧”,表“大智”。三幅画面均为高4.5米,宽4.5米。
这两幅一起是《帝释梵天礼佛护法图》:主要内容是以帝释梵天为首的二十诸天礼佛护法的行进队伍,绘二十诸天及侍从36个人物。高3.2米,长7米。珂罗版技术复制。第一张在西侧墙,第二张在东侧墙。
佛众赴会图:内容为佛祖讲经说法、佛众菩萨赴会参禅的画面。

        药师殿里展示的是用珂罗版技术复制的大雄宝殿内的壁画,进不了大雄宝殿在这里看看也行。为了保护壁画,大雄宝殿的窗户上都挂了遮光帘,很暗,进去看壁画每人发一个冷光手电,参观者跟着讲解员按顺序参观,手电的光亮有限,所以基本是一个局部一个局部的看。

藻井,虽然是新的但也很好看,大雄宝殿里那三个老的估计进去也看不大真着。
藏经阁:原阁建于明正统十年(1445),藏有《大藏经》一部,明英宗《御颁<大藏经>圣旨碑》毁于清末,2001年重修,2006年建成。里面现在是数字化展馆。
屋顶
从墙里长出的树

        我小时候来过一次法海寺,老爸带我骑车来的,但究竟是什么年纪我记不清了,老爸说那时寺还没有对外开放,门口有看寺人,老爸跟人家沟通了一下就让我们进去看了一下,殿内没有照明,但那是也没挂窗帘,借着照进店内的阳光,有的地方很暗有的地方稍亮,我小,本来就矮,也就只能看见比较靠下的地方,老爸给我讲这壁画NB我应该也是不能完全理解的,壁画上那种暗红或者说褐色我是有印象的。

        在网上看到法海寺是1985年5月1日对外开放的,那就是说我去法海寺的时候还不满10岁,我怎么有点儿不敢相信呢,单程17km+,我骑一个20小车儿,我真佩服我自己。不过,确实是在那段时间我爸带我骑车去过很多不近的地方。


        法海寺东西各有一座小寺,我来模式口四古迹一日游之前就查到了,想着如果时间允许就去看一眼,离开法海寺的时候还问了下门口的人,人家说没开放、没什么好看的。但是我想,都到这儿了就过去看看呗,估计此次之后猴年马月都未见得再来一次了。

顺着法海寺山门殿前的小路往东走,先去永济寺,没走几步看见一只黄狗,我谨慎的放慢了脚步,准备看看狗的动向,虽然知道是附近人家的狗,但是毕竟没太接触过这种散养的,而且我周围是一个人都没有。
狗和我都保持了一定的警惕,但又同时表现出忽视对方,TA从我旁边走过去了,我回头看TA,赫然发现后边儿还趴一黑狗呢,呵呵,路过的时候都没看见。后来我继续往前走的时候,能听见黄狗在旁边的林子里飞跑。
路上是真的一人儿没有
永济寺,已经修缮完成了但是一直没开,网上查到几年前的消息是说要建成一个展示中国8000年漆器文化的中国漆器博物馆,是京西古道博物馆群的组成部分。

      永济寺也叫涌泉寺,位于北京石景山模式口翠微山南坡,法海寺以东。建于明弘治年间,因此地有泉水喷涌,故弘治帝赐名涌泉寺。寺庙共三进院落,山门、天王殿、大雄宝殿和藏经楼。资料介绍,永济寺和法海寺一样,是座太监庙,太监庙有个显著特点,即在建寺的同时,预建坟墓。永济寺的创建者景聪,弘治十五年(1502)八月去世,葬于永济寺之西。当年九月初七日,弘治皇帝派礼部官员以及御马监太监张恕,到景聪墓进行祭祀活动。

离开永济寺我又往东走了一段,来到图中大平台(猫猫头)的位置。
大平台这里是个三岔路口儿,看见指向冰川遗迹馆的路标我又骂自己猪头了,应该先去西边的龙泉寺再来东边的永济寺,然后就可以顺着这条路下去到冰川馆取车了,可以少走一段路。
往龙泉寺走的时候又在法海寺东侧看到刚才的黄狗,我问TA“你是等我呢吗,我要走了,再见了啊!”。
从这条路往北上去是龙泉寺,建法海寺的太监李童的墓就在从地图上看就在这个拐弯处的边不远,但我那会儿还不知道李童是谁,外加赶时间,所以也就没刻意去找。
又是一人儿没有,呼哧带喘的爬坡儿,大中午的热出一身汗。
路边的警示牌,因为处在山区,模式口儿这一带的景点儿在夏季汛期一旦天气预报有雨说关就关。
老远就看见在修
我想过去正面拍一张,工人不让。查了一下,龙泉寺已经在今年3月份对外开放了。

        龙泉寺位于石景山区模式口法海寺西侧,始建年代不详,因寺的西侧有龙泉,泉水从石室中流淌而下,冬不枯,夏不溢而得名。明末清初改称“碧霞元君祠”。龙泉寺为四合院布局,由山门殿、正殿、东西配殿及厢房组成,正殿前有宽大的月台,院内银杏、古柏参天。现为石景山区重点文物保护单位。2022年,龙泉寺经过重修并开放,北京上德无为文化传播有限公司在寺内以国乐、国粹和国学等为主题,通过展览展示等形式,向游客展示中华传统文化的魅力。

        正殿内摆放有一组古编钟,电子屏播放着中阮大师冯满天的演奏视频;西配殿是国粹展厅,展示了梅、尚、程、荀等派系的京剧服装和行头;东配殿目前展出了由画家王犁犁创作的一幅10米长、2.2米高的巨型油画《中国京剧》,作品中有120多位对中国京剧有影响的历史人物,每一位人物都刻画得栩栩如生;西跨院打造为龙泉茶苑。

挨着龙泉寺的东边有个小院子,门开着,但我也没敢进。
门外挂着“史履晋别墅”的牌子,石景山登记文物,在模式口大街上有一个“ 华商初创三杰商议模式口村通电事宜”的雕塑,史履晋就是三杰之一。

        史履晋别墅位于模式口龙泉寺东侧,遗址占地面积约160平方米,建筑高度约3.3米。别墅建筑基础尚存,但后院仅留前后山墙。史履晋,是光绪庚寅科进士,曾任刑部员外郎。据考证,史履晋曾牵头成立了“京师华商电灯有限公司”,在前门西顺街建设了北京城第一座公用发电厂,1906年11月25日对外供电。1919年8月,公司又在石景山广宁村附近建设了当时华北地区最大的发电厂——石景山发电分厂,即现在的高井发电厂。

往回走的看见路边儿躺着一块石碑,上面有“药碾”俩字儿,看样子很新,现在它被立在龙泉寺里了。
挺好,法海寺东西的两个小寺都走到了,往冰川馆走的时候路边山壁上大大的“佛”字在阳关下闪着金光。
停车场看到白猫猫,去吃有人给留的剩饭。
一扭头还有另一只小可爱在晒太阳

        这篇介绍壁画的比较细,上面关于壁画的那一大段介绍就是来自这篇文章。《法海寺壁画——世界上最伟大的绘画作品之一》http://m.zxart.cn/detail.aspx?id=112262&m=1

走进博物馆·中国第四纪冰川遗迹陈列馆

在古道斯存(模式口历史文化民俗陈列馆)喝咖啡逗猫

升级中的模式口大街

你可能感兴趣的:(游走京城·法海寺(含永济寺、龙泉寺))