文殊菩萨出家日:度众智慧,破除无明!

文殊菩萨

2019年11月16日,农历十月二十,文殊菩萨出家日。

文殊菩萨(梵名Man~jus/ri^)音译为文殊师利、曼殊室利。意译为妙德、妙吉祥、法王子。 

《大日经》上说:妙吉祥、文殊或曼殊是美妙、雅致的意思,师利或室利则意为德或吉祥,简称文殊。

文殊菩萨是众菩萨中最具智慧和才华的神,是佛陀智慧的象征,他的名号为:大智文殊师利菩萨。

文殊菩萨是释迦牟尼的大弟子,与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称「 华严三圣 」 。 

同时与观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨四位法力高深的菩萨并称为「 佛教四大菩萨 」 。 

文殊菩萨不只是「大智」的象征,他曾为七佛之师,他的明达智慧,被喻为三世诸佛成道之母。 

《放钵经》中佛陀说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。

文殊与普贤的故事

文殊和普贤是佛祖身边的两位菩萨,分别为佛祖左勒侍和右勒侍。文殊骑青狮,专司“智慧”;普贤骑白象,专司“理”德。佛教中有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之说,分别是文殊、观音、普贤、地藏菩萨的道场,由此可见这两位菩萨在佛教中的地位和份量。  

传说文殊和普贤是同一个村里面的两个小伙子,平时礼佛敬佛,对佛甚是虔诚。有一天两人约好了一同往西天参禅修炼。经过一片荒野,看到一个美丽的少妇,领着一个幼小的孩子,在一座新坟前面痛哭,哭声悲伤哀痛。经过打听知道这位少妇的丈夫刚刚去世不久,剩下这对母子孤苦伶仃,无依无靠,甚是可怜。

文殊决定留下来照顾这对母子,普贤劝说道:“我们是去参禅悟道的,红尘中的是是非非,应该彻底的摒弃才对,只有一心向佛,才能得道成仙,你又何苦管这些闲事呢!” 文殊平静的说:“我意已决,你先行吧!即使不能修成正果,我也要照顾这对母子”。普贤无奈的独自向西走去。  

文殊独自留了下来,白天下地辛勤地耕作,夜晚则孤灯黄卷,研习佛经,参禅悟道。不移情、不夺志,面对少妇的貌美如花,无邪恶心、无淫荡意,一心向佛,一心向善。这样寒来暑往,过了一十六年。文殊为这家盖了房子,为孩子娶了媳妇,几缕华发悄悄的爬上了双鬓,文殊也已经由一个风华正茂的小伙子,变成了一个中年人,他决定离开这儿,继续西行,面对一家三口的苦苦劝留,乃至再三的跪拜,文殊丝毫不为所动,毅然向西走去。  

    经过长途跋山涉水的艰险,经过九死一生的苦难,文殊终于到达了佛祖的居住地——雷音寺前。文殊拍打了一下风尘仆仆的衣服,刚要参拜,这时仙乐缭绕,天花乱坠,异香扑鼻,佛祖在菩萨罗汉的簇拥下,缓缓而出。普贤赫然而立,站在佛祖的右边。

文殊参身下拜,佛祖郎声道:“文殊,你在凡间的所作所为,我已了然于胸,特敕封你为左勒侍,到我身边来吧!”这时,一座莲花宝座和一朵七彩祥云缓缓的向文殊飘去。文殊也成了菩萨,列于普贤之前。  

“弟子有一事不明,请佛祖明示。” 文殊道。  

“何事,讲”。  

“弟子初来乍到,道义未明,道行浅薄,为何被封为菩萨?弟子诚惶诚恐,请佛祖明示!”  

“出家不论先后,成仙不论早晚,你在凡间十几年的所为,胜过他们在此千年的修炼,你,受之无愧”佛祖答到。  

“阿弥陀佛”众罗汉和菩萨齐诵到。普贤面有惭色。

智慧·如意

文殊菩萨是象征智慧的菩萨,他通常是右手持宝剑,表示要斩断烦恼;左手拿青莲,象征智德不受污染。为什么有些文殊菩萨雕像,却拿一柄如意呢?

如果从名字来看,文殊是妙的意思,师利是吉祥的意思,因此文殊师利也是"妙吉祥"的意思,那么他手持的如意也就没有什么可怪了。

经论上说如意是心的表相,所有的菩萨都可以拿它。可是手拿智慧之剑的主司智慧的文殊菩萨,手里拿着如意就有很深刻的象征了。

它象征:唯有智慧的人,才能如意!

它象征:智慧才是使我们事事如意的法宝!

它象征:唯有智慧,才能使我们妙吉祥!

这是多么伟大的启示!

一般人总是要求生活里事事如意,事事顺随我们的意念与期待去完成,可是在现世里,事事如意竟是不可能完成的志业,即使贵如帝王,也有许多不能如意的苦恼。

那是因为我们通常把如不如意看待成事物所呈现的样貌,而忘记了“如意盖心之表也”,如意是心与外在事物对应的状态

我们从世俗的眼光来看,如意本来的名字也叫“搔杖”,是古人用来搔背痒的工具,因为它可以依人的意思搔到双手搔不到的地方,所以叫做如意。

“搔杖”是鄙俗的,“如意”便好听得多,由于它的造型特殊,竟发展成吉祥的象征。古代帝王,常常把最好的玉雕成如意,逐渐使如意远离了搔杖,成为中国最高高在上的艺术品。

其实,如意原是如此,当我们智慧开启的时候,往往能搔到手掌不能触及的黑暗的痒处;当我们有了智慧,就能如如不动地以平常心去对待一切顺逆困厄,然后才能事事如意。

原来事事如意不是一种追求,而是一种反观。因为,如意的“意”字,不在外面,而在里面,是一切生活,乃至生命的意念之反射,我们如果能坦然面对生活,时常保持意念的清净,事事如意才是可能的。

与其追求外境的如意,不如开启智慧的光明来得有用了。

如意正如它的造型,是红线下系的两朵白云,抓住红线,白云就能转动,不至于失散隐没于天空。“意”是云,“如”是红线。

“有智慧的人才能事事如意”正是文殊菩萨手持如意的最大启示!

你可能感兴趣的:(文殊菩萨出家日:度众智慧,破除无明!)