行色匆匆‖西行之一:梦醒大西线

行色匆匆‖西行之一:梦醒大西线

春节前,两个朋友计划着去林芝看桃花,说顺道去次拉萨,这让我想起了那年夏天的西行往事。

依稀记得是2014年的冬天,有朋友提起要去西藏,因为他是N次进藏了,这次准备走大西线自驾,体验一下不一般的西行历险,并且显摆起上次进藏丙察察达坂路的视频,直让一帮小打小闹的徒友们羡慕不已,好几个人都跃跃欲试。

西藏的美、西藏的神秘和西藏的纯洁,或许是很多人的前往的理由,于我而言其实并没有特别的意义,主要是一直以来没有公休过,很想好好放自己一个大假,抛开烦恼,远离琐碎,彻底放松,而且我这样的年龄,对生活和工作有种莫名的厌倦,需要一次远行,刺激一下自己的神经,为自己的余生鼓鼓劲、加加油。

进藏的线路大致有五条,川藏南线、川藏北线、滇藏线、青藏线、新藏线,各有特色,但最美的当属四川进藏的318国道,而最艰苦的是新疆入藏的大西线,真要行动起来,确实有很多的顾忌,二十多天的时间,异常艰辛的旅程,极其恶劣的条件,无法预测的危险,令人恐慌的高反,还有家人的担心,都是对自己身体和心智的挑战。

我自己粗粗评估了一下,公休15天加上双休8天,时间上没问题,工作上也可以安排,平时一直在锻炼,身体应该能经受得住,主要是同行的老司机已经几进几出,各种困难都已应付自如了,这样的机会实在是难得,我立马就下定了决心,最后决定成行的有八个人,出发的时间定在4月30日。

大西线从新疆叶城出发,横穿地理课上那些声名远赫的昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山脉,然后沿喜马拉雅山北麓南下,到达“万山之祖”“百川之源”的阿里地区。途中翻越5座5000米以上大山,最高的界山达坂海拔高达5248米,海拔5000米以上的路段有130公里,海拔4000米以上的路段有915公里,被称为“铺在天上的国道”,想想都有种豪迈之气。

特别是叶城出发,海拔只有1500米,行驶200公里就到海拔接近5000米的塞力亚克达坂,地貌陡然突变,虽然所经的三个达坂最高海拔也只有四千多米,但谷底和垭口的相对高度都超过了一千米,道路忽上忽下会产生强烈的缺氧高反,很多人都会头疼头晕、呼吸困难,甚至会超出身体正常承受的极限,直接挂了。 虽然全线都已铺成柏油公路,但很多山路因常年塌方,仍是很艰险的碎石路,而且沿路需要翻越山脉,胳膊肘弯一个接一个,常常是一面绝壁,一面悬崖,加上复杂多变的气候,连老司机都不敢掉以轻心。由于新藏线人烟稀少,基本上都是无人区,稍有不慎就会陷入前不着村后不着店的危险。

无知者无畏,几乎所有的攻略都不建议初行者走新藏线,但我们几个置若罔闻,仿佛已经看到了一望无垠的戈壁荒漠、常年积雪的崇山峻岭,感受到了雪域高原的雄浑悲壮、人迹罕至的苍凉之美,体会到了天地之间的逍遥自在、征服极限的快意人生,更何况还有冈仁波齐神山、班公错、红山湖让我魂牵梦绕。

按照网上的西藏旅游攻略,准备了一大堆的东西,睡袋、冲锋衣、药品等等,不管有用没用都往家里搬;过完年开始红景天泡茶,说是可以预防高反,每次喝的时候微微有些眩晕,大概确有扩张血管的效用;根据老司机的经验,提前一个月停下了所有运动,据说可以避免身体多耗氧,万事俱备只等出发。

然而,人算不如天算,4月25日尼泊尔8.1级地震,樟木镇受灾严重,为了抢险救灾的需要,阿里至拉萨的道路实行管制,估计一时半会恢复不了,加上余震不断,委实让我们几个有点后怕,倘若晚震几日,我们就被堵在路上了,几个人都打起了退堂鼓,但老司机们不为所动,这次大西线本身就是一次挑战,地震阻挡不了他们西行的脚步,但也不想给救灾添乱,让我们等候消息。

等待的时间总是十分慢长,内心也越发心虚和焦虑,原来看到的都是满满的正能量,单枪匹马闯西藏,六旬老人过边关,独腿小伙骑新藏;后来看到的都是与死神擦肩而过,用生命去远行,冲击死亡公路,处处都是不祥之兆,而地震是冥冥之中的暗示,大西线大概真的不适合初行者。

西行有毒,要么倒在路上,承受炼狱般的高反,再也不想二次进藏;要么一直走在路上,停不下来,直到地老天荒。老司机们属于后者,再一次义无反顾进了藏,而我的大西线之行戛然而止,因为地震,也因为胆怯。

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