【北美滑雪系列】穿林海跨雪原气冲霄汉---Methow Valley 越野滑雪四日行 (作者:Gary Luo 摄影:Irene)

Methow Valley位于温哥华西南方向400多公里的美国华盛顿州境内,堪称世界级的越野滑雪胜地,它的名字出现在许多著名滑雪杂志上。为了这次旅行,我们的队长一年前就开始制定周密的行车、活动计划,征求队员意见,租定小木屋。队员们也都竭尽全力,积极配合,为出行做好了充分准备。大家都信奉这样一句话:“If you fail to be prepared, you prepare to be failed(如果你没有准备好,你就准备失败)。"

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自从斯堪的纳维亚人发明越野滑雪,至今已有5000年的历史。这项运动被引进加拿大大概在19世纪。越野滑雪(Cross Country)从滑行方式上,可以分为两种。一种是古典式(Classic),另外一种是溜冰式(Skate)。简单地说,古典式的好象一个人用夸张的方式在雪地上行走,雪地上通常有两条压出来的、形状规则的平行沟槽,滑雪者将他们左右两只滑雪板分别置于两个平行的沟槽中行走或滑行。而溜冰式滑雪,滑雪的人就好像在溜冰,不过是冰鞋换成了雪靴和滑雪板。当然,事实上溜冰式滑雪和溜冰还是有许多区别的。越野滑雪是一种全身心的运动, 有一种融入大自然的美感。这项运动不仅要用腿脚,还要有身体和手臂的协调配合。有些像长跑,但远比长跑更有趣味。它对人的意志力是一种考验,对人的心肺功能更是一种很好的锻炼。我的很多朋友都很喜欢这项运动,这都要感谢大力倡导和积极义务推广越野滑雪的队长夫妇。他们的热情和努力使这项运动在我们中间得以普及,给我们大家带来了健康的同时,也给我们的生活增添了更多的乐趣。

二月的一个清晨,我们一行8人从温哥华出发,目的地Methow Valley。第一站在Issaquah的COSTCO和Fred Meyer停留,采购未来四天所需的饮用水和食品。在Fred Meyer快速午餐之后,继续驱车前往目的地Winthrop County的滑雪场(Rendezvous Cross-country Ski Trail),下午4点半左右到达Winthrop Cowboy Town(牛仔镇)。

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牛仔镇周边的Trail,不仅是夏季山地自行车运动以及冬季越野滑雪运动的好地方,同时也是个休闲度假,进行户外活动的好去处。这里全年针对不同季节,会举办不同活动。有Memorial Day和Labor Day的牛仔节;有每年夏季的音乐节以及古旧轮式车展;还有从感恩节开始的圣诞节庆祝活动(Christmas at the end of the road)等。

镇子上有一间户外用品商店,CASCADES OUTDOOR STORE。店里的东西比较专业,店员服务周到也非常在行,但是价格不菲。我们有人在店里买了一些滑雪袜子和手套之类的物品。买完东西之后,天已近傍晚,这时大家的肚子也开始咕噜地叫了。镇上有许多餐馆,晚饭就在墨西哥餐馆 Carlos1800Mexican Grill & Cantina解决。店中有一句广告让我记忆深刻,“Once you try our food, you will be back。” 晚餐上桌之后,我完全明白了这句商家广告词的真正含义。这家餐馆饭菜数量之大,超出了我们每个人的想象。巨量食加上还算过得去的饭菜味道,当然会成为大肚子美国人的最爱,让这些大肚美国人成为回头客也就在情理之中了。

晚上落脚的地方是Virginian Resort,入住两间木屋(Wooden Cabin)。第二天早晨大家来到餐厅用早餐,说到喝咖啡加不加糖,队长夫妇(这里就用A和C代替他们的名字吧)的态度是完全不同。 小C队长很少吃糖,做的东西也只放很少的,甚至不加糖。而A大哥在外人看来,是服从命令的典范。小C队长做什么,A大哥就吃什么,从来没有异议。可是,人就是这样一种“怪物”,人的行为多数时间受理性的规范限制,但是偶尔也会摆脱理性的“束缚”,受欲望这个“魔鬼”的驱使,作出非理性的选择。上帝告诉人,分辨善恶树上的果子不能吃,吃了就会死。亚当、夏娃禁不住蛇的诱惑,结果吃了。小C队长对A大哥说,“糖吃多了,有害健康”,A大哥肚子里的那个馋欲的魔鬼说:“该吃就吃,舒服一会儿是一会儿。 ”于是,A大哥听从魔鬼的诱惑,一个人悄悄来到厨房找糖,要加糖,加更多的糖!平时少进厨房的A大哥,东摸摸西碰碰,左瞧瞧右看看,就是找不到糖放在那里。这时,一个声音从背后传来,“你在找什么呀?”“哇!!!”A大哥心中那个小鬼儿被小C队长一句轻轻的问话,吓得瞬间从A大哥的躯壳中蹦了出来,消失得无影无踪了。此时,如果你要问A大哥什么叫“灵魂出窍”,他一定会瞪起眼睛对你说:“什么是灵魂出窍,难道你刚才没看到吗?!” 大家在一片欢笑声中,开始了第一天的越野滑雪活动,向山上的另一个木屋进发。

Winthrop County的滑雪场(Methow Trail)山上共有5个小木屋。我们租用的小木屋Gardner Hut是5个中最大的一个,如厕的地方也比较大,比较新。Gardner Hut最多可以住10个人,其他的最多只能住8个人。我们每人携带一个衣物行李箱,两个50 Quart的cooler,三个约40 Quart的储物箱,上午九点半到 达Cub Creek Trailhead。当地“脚夫”为我们提供不超过300 lb的行李搬运服务,我们自己只需要携带一升左右的饮用水以及随身腰包,从Cub Creek Trailhead滑行道Gardner Hut小木屋。全长大概15公里,一路上坡缓行。 我们最快的用了1小时50分钟,最慢的用了3小时到达。

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第二天开始走访其余四个小木屋所在的区域。当我们滑行在盘绕于起伏山峦间的雪道,欣赏周边的美景时,内心感到这里的确不愧为世界级的越野滑雪胜地,一种此行不虚的感慨油然而生。

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第三天早晨吃过早餐,我们沿着Cow Creek来到Grizzly Hut。因为是一路下行,每个人 都感到爽的不得了。Grizzly Hut访问结束后,当被告知需要按原路返回时,所有人顿时变得大眼瞪小眼——傻了半截。原计划要去看Gunn Ranch Trail上的一个景点,这就意味着还要继续下行2.5公里,到了景点之后,回程则是一路5公里的上坡。由于第一天体力的消耗,有人提议不去景点,直接返回Gardner Hut,午餐后再在附近做些练习。最后只有三个队员敢于继续绕行景点,直到下午3点多钟才返回驻地。我回到Gardner小木屋,吃了点沙拉就葡萄酒的“午餐”后,连续两天的疲劳,借着“酒劲儿”躺在木屋的长椅上呼呼入睡。

休息后我们走访最后一个小木屋,Heifer Hut。快要到达Heifer Hut时,我们意外碰到了加拿大Nordic Racer越野滑雪俱乐部的一行人。看得出,对于常年从事、也十分擅长越野滑雪的白人来说,看到我们这一大群十分少见的亚裔越野滑雪爱好者,多多少少都有些感到惊讶。领头的Jim Sterling十分高兴地和我们聊了一些他们俱乐部的情况,并且欢迎我们加入。

离开Heifer Hut我们沿着Cedar Creek Loop黑道(越野滑雪像高山滑雪一样,按照难以程度区分为黑、蓝、绿不同等级的滑道),一路下行到Cub Creek的联结点,然后再沿着Cub Creek回到Cub Creek Trailhead,总共用了大约半个多小时。到达停车场时,我们的行李物品已经在那里等我们了。

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这次四天的越野滑雪旅行在队长的带领下,通过每个人的努力,做到了组织严谨,安排周到,安全往返,全程开心、愉悦。临近分别时,大家约定明年再来!

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