归元寺

归元寺

每次来武汉,都匆匆来又匆匆走,这个城市似乎没有什么能让我停下脚步。而当我每次问起武汉人武汉有什么好玩的,得到的答复一般都是“武汉没有什么好玩的”,以至于多年以来,我都是路过,从来没有在这个城市游玩过。虽然我知道这个城市也有诸如“黄鹤楼”、“长江大桥”、“东湖”、“博物馆”、“樱花”、“小龙虾”、“周黑鸭”,但是好像没有一个能引起我游玩体验的欲望,然而我总觉得这个城市冥冥之中跟我应该有不浅的缘分。

几天前,参加一个培训又到武汉,因为听说是樱花季节,表弟和另外两个朋友便乘兴随我一起到武汉看樱花,开始了我武汉一个下午和一个上午的真正游玩。本来我计划问当地的领导要一部车,然后几个人自驾逛逛,可是领导特别热心,安排了一个当地的同事开了一部车既做司机又做导游,给我们规划路线和安排。但遗憾的是樱花已经没的看了,据说是一周前就谢了,看来表弟来武汉看次樱花的愿望这次是无法实现了,在他的印象里,好像武汉就只有樱花,没有别的了。

于是第一站便到了东湖景区,东湖景区很大,同事将我们带到一个离核心景区最近的门进入,然后边走边给我们介绍。天气很好,是难得的武汉雾霾不大的日子,阳光明媚、天空蓝白、杨柳风吹、波澜不惊,大家领略着东湖的湖光山色,有说有笑,倒也快活。同事介绍说:“大家都知道西湖,不知道东湖,其实东湖比西湖好看比西湖还美”。我没有接话,站在岸边,水杉林整齐地排在身后,湖水水色姣好,湖面尽头的是远处珞珈山,武大躲在山后,那里有一直被牵挂的樱花。东湖居然透着几分江南的秀气,确实也有点好看,但东湖真的比西湖美吗?有些美是一种气质,是骨子里透出来的一种“场”,是综合因素的沉淀和积累,是没有办法从表面上比较的。我忽然想到“东施”,也许她本来也挺好看,只是她就缺少了那种“场”。

离开东湖,驱车直奔“省博”(湖北省博物馆),开到门口,大门紧闭,问保安,答复休馆四个月维修,只能去黄鹤楼了。“昔人已乘黄鹤去, 此地空余黄鹤楼。 黄鹤一去不复返, 白云千载空悠悠。...”现在登临黄鹤楼,是无论如何也找不到昔日的感觉了,即使让这些文豪大家回来,面对平缓浑浊的江水,灰霾酝韫的天空,杂乱树立的建筑,除了心生烦躁和厌倦,创作的诗情从何而来?过去的都已经过去了,黄鹤楼也已经不是那个黄鹤楼了,因为没有期待,所以也没有失落,倒是微信运动的步数,成了我们又一个话题。

第一天一个下午的游玩,不仅平淡如预期,还留下了两个遗憾,无缘“樱花”和“省博”。

第二天上午,当地同事带我们几个径直到了武汉香火很旺的“归元寺”。门口有关于这个寺庙的简介,始建于清顺治15年(公元1658年),期间有多次毁于兵灾后又重建,1953年被列为湖北省文物保护单位。我就不免心生失望,名寺古迹去多了,这个寺庙还真不算历史悠久,更何况还只是一个省级文保单位。这个寺庙主要建筑有大雄宝殿、藏经楼及罗汉堂,罗汉堂里面的五百罗汉据说有了两百多年的历史,许多游客在里面玩着数罗汉的游戏。寺庙不大,如果不是寺庙的免费讲解一路讲解着佛教的故事、拜佛的礼仪、以及寺庙的历史,不用一刻钟就能逛完。让我驻足的反倒是大雄宝殿前的一幅对联:“见了便做做了便放下了了有何不了,慧生于觉觉生于自在生生还是无生”,心中反复诵读,颇有禅意。

想做便做,听从内心的召唤,做了就做了不要纠结计较于结果,那世界上的事情还有什么放不下的呢?财富、权力、爱情、甚或健康、亲人,都只是上帝暂时给你寄存,本来就不是你的,当你失去的时候,当主人拿去他的寄存之物的时候,你有何必难过,“不过了了,有何不了”。放下才能“自在”,自在才能觉知,觉知才有智慧,执念中的你难免会持续在贪婪、嗔怒和愚痴中痛苦。人的一生都是心灵的修炼,这期间经历的许许多多人和事,七情六欲及酸甜苦辣,唯有当你“放下”了,你才能“自在”,欲念太多又得寸进尺一定会远离快乐。

“归元无二路,方便有多门”,让所有的纷繁复杂归于简单,归真、归本、归元,这也许就是归元寺起名的本意吧?离开这个寺院的时候,我回望山门蓝底匾额上竖书的三个金色大字:“归元寺”,它似乎在告诫着世人,而它暗含着平和自在生活的秘籍你收到了吗?我和这个城市的缘分是它,而她,很美却只是路过。

四月一日凌晨于兴盛路寓所

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