以 x → x 0 x\to{x_0} x→x0为例,主要采用极限和无穷小的定义进行推理( x → ∞ x\to{\infin} x→∞类似)
必要性:设 lim x → x 0 f ( x ) = A \lim\limits_{x\to{x_0}}f(x)=A x→x0limf(x)=A,
充分性:设 f ( x ) f(x) f(x)= A + α A+\alpha A+α(1)
,其中 A A A是常数, α \alpha α是 x → x 0 x\to{x_0} x→x0时的无穷小
(1)
两边取极限: lim x → x 0 f ( x ) \lim\limits_{x\to{x_0}}f(x) x→x0limf(x)= lim x → x 0 ( A + α ) \lim\limits_{x\to{x_0}}(A+\alpha) x→x0lim(A+α)= lim x → x 0 A \lim\limits_{x\to{x_0}}A x→x0limA+ lim x → x 0 α \lim\limits_{x\to{x_0}}\alpha x→x0limα= A + 0 A+0 A+0= A A A按照函数极限的定义, x → ∗ x\to{*} x→∗时是无穷大的函数 f ( x ) f(x) f(x)的极限是不存在的(无穷大不是数)
为了便于叙述函数的这一性态,也称呼为函数的极限是无穷大的
总之:极限无穷大仍要归为极限不存在的大类当中,
若将定义中的 ∣ f ( x ) ∣ > M |f(x)|>M ∣f(x)∣>M替换为 f ( x ) > M f(x)>M f(x)>M(或 f ( x ) < − M f(x)<-M f(x)<−M),则记为 lim x → ∗ f ( x ) = + ∞ \lim\limits_{x\to{*}}f(x)=+\infin x→∗limf(x)=+∞ ( lim x → ∗ f ( x ) = − ∞ ) (\lim\limits_{x\to{*}}f(x)=-\infin) (x→∗limf(x)=−∞)
(1)
(1)
求出 x x x的取值范围并选定一个确定的 X X X值(或 δ \delta δ),来说明 f ( x ) f(x) f(x)在 x → ∗ x\to{*} x→∗时要多大有多大,即 lim x → ∗ f ( x ) = ∞ \lim\limits_{x\to{*}}f(x)=\infin x→∗limf(x)=∞在自变量的同一个变化过程 x → ∗ x\to{*} x→∗中,函数 f ( x ) f(x) f(x)为无穷大,则 1 f ( x ) \frac{1}{f(x)} f(x)1是无穷小;
证:以 x → x 0 x\to{x_0} x→x0为例( x → ∞ x\to\infin x→∞类似)
设 lim x → x 0 f ( x ) = ∞ \lim\limits_{x\to{x_0}}f(x)=\infin x→x0limf(x)=∞,则 ∀ M > 0 \forall{M>0} ∀M>0, ∃ δ > 0 \exist{\delta>0} ∃δ>0,当 0 < ∣ x − x 0 ∣ < δ 0<|x-x_0|<\delta 0<∣x−x0∣<δ时,有 ∣ f ( x ) ∣ > M |f(x)|>M ∣f(x)∣>M
则 ∣ 1 f ( x ) ∣ < 1 M |\frac{1}{f(x)}|<\frac{1}{M} ∣f(x)1∣<M1,令 ϵ = 1 M \epsilon=\frac{1}{M} ϵ=M1,因为 M M M可以取任何正数,所以 ϵ \epsilon ϵ也可取任何值,且总有 ∣ 1 f ( x ) ∣ < ϵ |\frac{1}{f(x)}|<\epsilon ∣f(x)1∣<ϵ,从而 lim x → x 0 1 f ( x ) = 0 \lim\limits_{x\to{x_0}}\frac{1}{f(x)}=0 x→x0limf(x)1=0
隐去细节的紧凑版本: ∀ ϵ > 0 \forall{\epsilon>0} ∀ϵ>0,对于 M = 1 ϵ M=\frac{1}{\epsilon} M=ϵ1, ∃ δ > 0 \exist{\delta>0} ∃δ>0,当 0 < ∣ x − x 0 ∣ < δ 0<|x-x_0|<\delta 0<∣x−x0∣<δ时, ∣ f ( x ) ∣ > M = 1 ϵ |f(x)|>M=\frac{1}{\epsilon} ∣f(x)∣>M=ϵ1,即 ∣ 1 f ( x ) ∣ < ϵ |\frac{1}{f(x)}|<\epsilon ∣f(x)1∣<ϵ,所以 lim x → x 0 1 f ( x ) = 0 \lim\limits_{x\to{x_0}}\frac{1}{f(x)}=0 x→x0limf(x)1=0
反之,设 lim x → x 0 f ( x ) = 0 \lim\limits_{x\to{x_0}}f(x)=0 x→x0limf(x)=0,且 f ( x ) ≠ 0 f(x)\neq{0} f(x)=0