腾冲小记——国殇墓园

国殇墓园

在中国历史上,唱主角的往往是文人和军人,文人的历史中庸、内敛、深沉;军人的历史狂放、雄浑、激扬。文人的历史,平静中暗藏锋芒,军人的历史,冷峻中不乏温情。所以,我往往对这两种历史比较感兴趣。初到到腾冲,就有朋友就告诉我,来腾冲,可以不看火山湿地,可以不看地热温泉,但是一定要去看国殇墓园。于是,我在到达的第二天去了墓园,看看这个军人的墓园,看看这半个世纪前的历史。 去的时候是清晨,之前的一天晚上,腾冲下了一场雨。据说,这是4个月以来,腾冲的第一场雨。清晨很安静,空气很冷,我们进入墓园,阳光从墓园中参天古树上打下来,照在青石板路上,映出斑驳的光影,更显墓园凄清,寂寥。而且,从我们走进这个墓园,就发现它与其他我所熟悉的陵园很不相同。我们常见的烈士陵园,往往是由纪念碑和纪念馆两部分组成,而且,很多都有红色的部分,还能给人一点温暖的感觉。然而,在这个墓园,你能看到的是完全不一样的感觉,没有红色,只有青色和白色,没有纪念馆,只有冢,灵堂,单纯而直白,毫无修饰,毫无保留的诉说生命逝去的无奈。让人感到难以名状的凄凉。 这里是远征军战士的墓园,是把生命留在这里的8500多名军人最后的归宿,在墓园的正中有一个大冢,上面密布了大约3400多个小石碑,我很难用语言表达我看到这个大冢时的感受。或者说,任何语言在这种气氛下都显得苍白,你无法想象这个英雄冢给你的震撼,一座小丘上密密麻麻的插满了大概一尺高的小碑,碑文简单之极,名字、军阶,名字、军阶。。。。。。以至于我不能想象,这些曾经都是鲜活的生命,现在只是一个名字,一块石碑。然而你却觉得你离他们是那么的切近,仿佛能嗅到穿越了半个世纪的血腥。 很多时候,陵园给你的感觉都是庄严肃穆,让你对那些为了国家和民族付出生命的逝者肃然起敬,继而衍生出各种所谓的情节。然而真相是什么?为什么我们要纪念他们,或者说我们究竟要纪念的是什么?是他们为我们的国家和民族所献出的生命的决绝,还是我们民族中的不畏强暴,勇于反抗的精神?似乎都是,但又似乎缺少点什么。我想,求生是人的本能吧,军人们即使身在战场,也没有不想活着回去的,或者换个角度说,没有人想被人作为烈士纪念,都想活着。然而,打仗就是要死人,即使没有人愿意死去。所以,我想我们纪念他们,崇敬他们,是因为他们明明不想死,但却毅然选择了一条可能会失去生命的路,无论是何种动机,他们的选择是值得我们尊敬的。还有,我们纪念他们,更是因为他们牺牲的动机,他们不是为他们自己而是为了更多的,和他们毫不相干的人的生命。这也许就是我们纪念他们的缘故吧。 现在这座墓园在这里,历史和后人给了他们一个公正的评价,半个世纪前,他们用他们的生命去捍卫了一群跟他们也许毫不相干的人,半个世纪之后,我们来到这里,来纪念他们,缅怀他们。远征军英雄们的鲜血如燃烧过的纸灰般飘进史册,留给我们的是唱不尽的英雄志,数不尽的男儿气,和看不到尽头的漫漫征途。。。。。。

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