地球之巅

整理以前的只字片语,发现关于珠峰,没有认真留下文字。屡屡看到封山的消息,为女神峰尽绵薄之力,最终打消了再访珠峰的念头。码几个字,回忆一下地球之巅的那份感受,激励一下自己。

当时飞向拉萨的途中,从舷窗看出去,没有以往常见的阳光灿烂,感觉窗外是阴天,好似暴风雨来临前的乌云压顶,抬头见不到太阳,低头却能看到破云而入的雪山,这和在山底看到的高耸入云,是完全不同的震撼,这些高峰,是真正入了云,而不只是视觉的感受。

偶尔路过融雪的峰顶,露出来的是非常纯粹的、黝黑的岩石,阳光照射下的冰雪,如钻石般坚硬的亮白,旁边岩石沉着的黝黑,对比非常明显。朵朵白云,轻柔的绕着她们,把那份刚硬化解得清风云淡。一黑一白,一柔一刚,整个画面有着难以言表的和谐。

所以,虽然还没有落地,也知道路过的不一定就是珠峰,却已经对宏伟而神秘的珠穆朗玛充满了期待。

路途遥远,沙漠,绿洲,荒原,无人区,喜马拉雅山脉,雅鲁藏布江畔,凡是地理书上出现过的名词,全部真实地呈现在眼前。一车的人似乎都出现了高反,都在昏睡,只有我没有任何异常,瞪着猎奇的眼睛,一路上没有说任何话,静静地感受着大自然带来的简洁而浓烈的视觉冲击。

时而,车行的右侧是奔腾的雅鲁藏布江,左侧是连绵的喜马拉雅山,河岸的生机勃勃,山脉的巍峨沧桑,动静并立,云卷云舒,没有任何突兀的感觉。

时而,刚刚过去的绿洲,三三两两的牦牛悠闲地吃草,一幅江南水乡的恬静,

眨眼间,变成灰暗干裂的岩石,寸草不生,除了我们的车,看不出任何生命的迹象,满目是高原的寂寥。

时而,雅鲁藏布江宽得你以为自己到了海边,波澜壮阔,一望无际;

转瞬间,若不低头望向深不可测的谷底,听着那不太真切的水声,它窄得你以为抬脚就可以跨到对岸。

车子越升越高,到达一个没有挂名字的检查站时,又一次停下来安检。

正前方的云端里出现了一个冒出一点点小尖的轮廓,金字塔般的形状,顶部洁白,感觉和来之前攻略上看到的珠峰峰顶特别像,过检查时,问背枪的小战士,这就是珠峰了吗?小战士给了一个看白痴的眼神,没有说话。旁边的导游听到了我的问话,说:是啦,就是啦,只不过还远得很,不要着急,咱们再赶一赶,争取在日落之前到大本营。看看能不能遇上奇景。

好吧,继续赶路。

认清了珠峰的形状,在盘山公路上一圈一圈绕着,一会儿看到了峰顶,一会儿看不到了。珠峰触手可及,突然莫名其妙有了近乡情怯的感觉。这是怎样的期盼,让我魂牵梦绕,向往许久,眼看着越来越近,却又想放慢步伐,在离太阳最近的地方,想让这次见面更神秘一点,更圣洁一点,更浪漫一点。

终于,经历近9小时的车程,翻过乌拉山口两百多道弯,到了大本营。

入住的帐篷,没有传说中的脏臭,就是普通农家应有的样子。主人是个我以为比我年长的女藏民,说话轻言细语,做事手脚利落,我有了到某个农家做客的舒适感。尤其是后来我们成了朋友,每逢年节,她发来藏语祝福,我发去汉语祝福,就算彼此看不懂,也总觉得,和珠峰有了割舍不掉的联系。

刚抵达时,珠峰若隐若现,旗云绕身,时而如浪,时而似烟,或者是奔腾的骏马,或者是遮面的轻纱,千姿百态的云朵在女神峰的四周缭绕,依恋着就是不肯离去。心中暗自祈祷,一定要是导游说的,我们人品爆棚,我们能见到女神的真身。

安顿好住宿,走出帐篷到处转转,一抬头,珠峰彻底现身!

我也出现了轻微高反,不过,女神现真身的惊喜,远远抵过了高反的不适。高兴了很久,终觉不敌寒风,正准备回帐篷取暖时,看到藏民们突然加速了活动的频率,他们一边走一边对着各个帐篷喊:“日落金山啦!女神降福啦!快出来拜女神啦!”


原来,导游一路上不停念叨的珠峰可遇不可求的三景之第一景,日落金山,就这样完美地呈现在我们眼前了!


落日的余晖笼罩着珠穆朗玛,山巅状如金字塔,塔顶辉煌灿烂,哪里还有什么头重脚轻,哪里还有什么寒风瑟瑟,世界最高峰近在咫尺,触手可及,被落日染得金灿灿的峰顶,那么平易近人的女神,站在最高处,微笑着,慈爱地看着渺小的我们,任由我们拥抱、拍照、欢呼、祈福。



正如歌里写的,仰头望去,许多念都放下。


不到十分钟,女神峰又恢复了遗世独立的清淡。日落金山,消散得无影无踪,似乎没有发生过。这样壮丽璀璨的瞬间,足以让人用一生来怀念。

北京时间晚上九点过,天色渐暗,珠峰隐入夜色,天山合体。我们也渐渐被兴奋过后重新袭来的高反驯服。

高反造成的失眠使凌晨两点等星空照珠峰的计划根本不需要闹钟。行动迟缓地出了帐篷,

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