西北小城--阿右旗

记忆中,近两年,在西北跑的多一些,去过一些小城。阿克塞,阿右旗,额济纳旗,德令哈,格尔木,这些小城共同的特点就是地广人稀。作为地理学专业的女汉子,我喜欢到处走走,体验不一样的风景,亲近大自然。当然,去到这些地方并非完全是偶然。就如清明假期三天,我又去了一趟阿右旗,不是游玩,是为毕业论文的数据。

阿右旗隶属内蒙古阿拉善盟,在内蒙古的偏西部。在阿右旗的西北部,有一片叫做巴丹吉林的沙漠,这里拥有世界上最高大的沙丘,并且有的沙丘与沙丘间还镶嵌着海子,周围草场肥美,骆驼羊儿成群,海子附近一般会有一两家的牧民,还有一个很神奇的现象,海子的水是咸水,但牧民在海子旁边打井取的水却是淡水,目前也没有人能够清楚这一现象。

这次已经是我第三次来这里了,我对它已然是很熟悉了。小镇不大,花费一个小时便可绕城一周,典型的四方布局。听和我们一起出野外的司机讲,这座城的建设始于上世纪90年代初,镇上的居民都是大山里或者沙漠里的牧民搬迁过来的。经过了将近三十年的发展,这座小镇虽然谈不上富足吧,但也是基础设施很齐全了。因为地处于沙漠边缘,他们的收入主要依赖于8-10月的旅游旺季以及骆驼羊群的养殖了。每年的8-10月,是这里的旅游旺季,游客喜欢在额济纳旗看完胡杨林后,来这里欣赏一下大漠孤烟直,长河落日圆。谈到沙漠,就不得不说这边的牧民司机了,他们可以开着越野车在沙漠里自由驰骋,真不是说大话,一般地方的司机进了沙漠,真是分分钟车子就陷进去了。当地的司机,车子的速度,离合油门刹车配合的相当好。当然,连司机带车一起租,价格也是非常高的,如果能找到一个性格温和,不是特别懒惰的牧民司机,旅途一定会是非常棒的。我也进过几次沙漠,当车子慢慢驶离省道公路,走上戈壁滩,进入沙漠,会分不清东南西北,仿佛觉得所有的沙丘都是一样的。而当地的牧民司机在我们只给他一组经纬度的情况下,就能够把我们带到那里,对于这一情况,他们是这样讲的,他们从小就住在沙漠里,经常会出来放骆驼或者放羊群,毫不夸张的说,他们熟悉这里的每个沙丘每个海子。进沙漠的路是漫长并且颠簸的,沙子很滑,沙丘很绕,一不留神,车子就会在沙丘的丘脊处悬空,这时就需要我们下来拿铁锹挖沙了。每次行进途中,我都快会控制不住晕车呕吐,但沙漠中的景色是真的美,如果有机会,可以带帐篷在沙漠里住上几晚,可以领略它一天不同时刻的美,如果走的距离比较远,在沙漠腹地是没有信号的,这样你可以真正远离城市的喧嚣。记得我两年前第一次和老师出野外,老师开玩笑的说,如果你是个男孩子,我就把你在牧民家放上两个月,你可以专心读文献写论文。

这次来到这里,让我感触颇深还有一点。我会常想,这里的小孩受到的教育怎么样?他们是否会期待去外面的世界看看?如果有一天,他们考上了大学,离开了这里,是否还会愿意回来?等等,这里慢节奏的生活,让人很安逸舒适,但也失去了奋斗的动力,人们会安于现状,不思进取。我也认识几个甘肃或者内蒙的朋友,他们大多在中学时期是特别拼的,努力考上重点大学,努力想留在发达的城市。当然,每个人都是有每个人自己的选择,我们无法替别人作出安排。但中国这么大,世界这么大,如果只是待在自己从小长大的地方,我们就会像那只井底青蛙,完全失去生活的目标。


最后放几张沙漠里的照片吧

海子与沙漠,还有我们的营地

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其实不是日出,是日落

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一只妖娆的骆驼

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