南疆行记之十:回望慕士塔格雪峰

   

      都到了天山,还惦记着昆仑,慕士塔格峰的影子还是挥之不去,就像放电影一样,一幕幕又在头脑里过了一遍。

      进入昆仑山,就老远看见雪峰,沿着盖孜河蜿蜒而上,到了雪峰地下,我还不知道是慕士塔格峰。大家一路都在说《冰山上的来客》,都在唱《花儿为什么这样红》,都想能不能去红旗拉普哨所,竟把慕士塔格峰给忘了。


      我以为湖好看,实际上雪山好看,没有雪山的影子漾在湖里,喀啦库勒湖就是一汪水,和其他湖没有多少区别的。我和妻子脱离队伍,沿着木栈道下到湖里,好让我们也像雪山一样融化在这湖里。可是咋拍人还在桥上,出不来效果。后来我干脆让她站在湖里的巨石上,效果不错,她也满意。


      柯尔克孜族的小伙,骑着马,拉着牦牛在招揽生意。骑着马奔驰在湖边的草原上,一定很美、很威武,再穿上少数民族服装,拍出的照片就更好看了。骑马照相是个不错的选择,比买路边宝石靠谱。也许年龄大的缘故,妻子没有提出这个要求。我这人一高兴就忘了年龄,做出一些年轻人才想做的事情。


      一向守时妻子竟玩的忘了时间,直到邓导打了几次电话,我们才发现早过了下车说的时间了。一着急就跑,忽然发现气跟不上,我们才知道这里是高原。


      我坐在车上,有人才说这就是冰山之父—慕士塔格雪峰。我细细回望:慕士塔格峰并不雄伟,坡度很缓,被几条冰川切割,就像一个蒸炸了的馒头,有点日本的富士山的味道。慕士塔格峰是登山爱好者理想之地,就是普通人,经过一定的训练,也能登到山顶,常被登山者作为攀登珠穆朗玛峰的训练基地。我在中央电视台地理频道看过一个女孩登上慕士塔格峰就是为了体验从山上向下滑雪的感觉。


        路边有一大门样的红色建筑,仔细一看上书“慕士塔格冰川公园“,可惜的是用蓝色铁皮栏围着,不让进。慕士塔格峰地势高,气候寒冷,终年以降雪为主,冰川的发育良好,围绕其主峰两侧发育了许多规模较大的山地冰川,呈放射状分布格局,数百平方公里冰体自山顶一直覆盖到雪线,成为特殊的峡谷式溢出山谷冰川。最大的冰川为位于主峰东侧的科克萨依冰川,面积可达86.5平方公里。慕士塔格峰与公格尔峰的冰川存水量450亿立方米,这是一个巨大的固体水库,它的雪融水是塔里木河的源头,孕育了南疆片片绿洲。

      与慕士塔格峰并立还有公格尔峰、公格尔九别峰,他们血脉相连,是慕士塔格峰—-这位冰山之父的女儿。传说有一对柯尔克孜夫妇生下双胞胎女儿,妻子不久去世。这位柯尔克孜老父亲含辛茹苦把女儿养大,女儿聪明伶俐,但身体瘦弱,老人寝食不安。听说东方的日月仙山上有日月宝镜,只要取得这块宝镜,让女儿照一照,就会百病俱除,身体健康。为了能治好两个女儿的病,第二天,老牧人就告别了女儿,向日出方向走去。老牧人走后,两个女儿每天都牧放着羊群,望着东方的小路,盼望着父亲归来。不知过了多久,两个女儿头发变白了,眼泪哭干了,变成了两座大山。老牧人历尽艰险,终于取回了日月宝镜,当他看到心爱的一双女儿变成了雪山时,捧在手里的宝镜一下子掉在地上,摔成两半,变成了两泓相连的湖水,这就是喀拉库里湖。老人静静的站在女儿面前,也变成了一座雪山,这就是被称做"冰山之父"的慕士塔格峰。

      慕士塔格峰还有很多传说,她在柯尔克孜、塔吉克、维吾尔人民心中是神圣的,他们崇拜他、歌颂他。是它让河谷变绿,牛羊成群,马儿奔跑,舞蹈翩翩,歌声飞扬。

      自从认识了慕士塔格峰,它就再没有离开我们,一直跟随我们到塔县。它开始在我的心里变得越来越高大,直到撑破我的梦。

      从塔县会喀什的路上,慕士塔格峰又进入我的眼帘,进入了一车人的眼帘。天很蓝,云很白,慕士塔格峰露出了他最清晰的面容。

啊 太美丽了,我的神!

我会永远记住你的!


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