2018年的第一场雪也是和陌生人的一次温暖邂逅

这是一个怡人的城市,地方虽小,却足以让人流连忘返,山下小吃众多,山上白雪皑皑,体验一遭,不虚此行。

去年我做过峨眉山的攻略,最后不了了之,

2018年底我却机缘巧合的来到这座小而精的城市。

人们都说留住一个人的心就得先留住他的胃,我的确对一个陌生城市的饮食有十足的好奇心。

但最令人难忘也最出乎意料的是五位互不相识的陌生人带给了我一股如此强大的面对艰难险阻的力量,我为之变得勇敢,同时也感受到温暖。

在经历多次腿部抽筋以及饥饿后于晚上十点顺利从五显岗抵达雷洞坪。

此文不单是分享此次旅行攻略,借此也对同行的陌生人表示感谢,庆幸自己有这么好多运气能够遇见这样一群人。

感谢给我这段经历的是你们而不是别人。

虽然最后彼此都不知道对方叫什么名字,甚至没有留下任何联系方式...

用时三天两晚

报国寺--五显岗---仙峰寺---洗象池---雷洞坪---金顶

日程表

下午六点我们抵达报国寺,并在美团找了一家名为上座的酒店,性价比高,类似于农家乐,环境是ok的,只花了104。房东阿姨特别热心,也很耐心的给我们讲峨眉山的一些注意事项,也同意我们寄存一天的行李,总之比较推荐。

爬山必备:

冰爪:10元

拐杖:2元

手套:15元

干粮:饼干、吐司、小零食,选择步行食物不能嫌多。

路线图

大多数人出门旅游经过景区的小摊贩时都会对他们推销的东西表示反感。但此次旅行给我的感受是摊贩并没有为了卖东西而夸大其词,像冰爪、手套、拐杖我庆幸自己都买了。

购买上山装备请在五显岗购买,价格最低。

进山入口

刚进山脚清新的空气扑面而来,天空中回荡着鸟的叫声,面对眼前空灵幽静的景象,遥远的路程暂时抛诸脑后,只想用力的吸上几口新鲜的空气。

进山咯

用绵长形容峨眉山再适合不过,登山的过程是一座山翻越致另一座山,连绵无尽,因为是淡季的原因,山上的人比较少,每隔半个多小时才有新的游客出现。

在到达洪椿坪之前我们走走停停悠闲自如,看着三五游客走纷纷走在了我们的前面,小伙伴的嘴里还时不时的嘟囔着一路走来只看到了一只猴子,而且还没看清。

我是惧怕它的,更不想看见猴子,因为乘车到五显岗时就听闻同行的僧人说山上的猴子极其野蛮,有拉链的背包都可以被翻得个底儿朝天,更别说我跟同伴还提了两个袋子的食物,其中一个还是大红色的编制口袋。

▼ 第一次遭遇打劫

然而惊险的一幕通常是在毫无防备的情况下出现,我跟小伙伴在洪椿坪到仙峰寺的路途中停留休息,嘴里吃着辣条的我们被后来的游客赶超,吃完辣条后他们已经不知去向,我们继续启程同样是悠闲的走着。

大约在三分钟后我的尖叫打破了这片宁静...

由于猴子的颜色和栏杆极其相似,我们并不知道猴子是何时出现的,面对突如其来的状况我本能的开始大声尖叫呼救。

当时的情形对我们来说极其不利,两个女生一人一个手提袋肩上还背有背包,而我只能下意识把手里的袋子往身后藏,两只猴子一前一后的随着我们的步伐紧追不舍,还龇牙咧嘴着,我们不敢主动发起攻击却又束手无策,就这么僵持着,进退两难。随着我的尖叫声猴子离我们也越来越近。

终于在快要和猴子来个亲密接触的时候,一个陌生男子从拐角处出现,顺势拿着杆子指着猴子,并示意我们走在他后面,没过一会儿,走在前面的三个女生一个男生也返回来帮助我们,我全程低着头,不敢看猴子一眼更别说拿相机进行拍摄。也不知道过了多久那猴子才善罢甘休的。

原来走在我们前面的五个人因为知道接下来会频繁经过野生猴区,所以刻意等了我们好久,可谁知我们迟迟不出现,直到那位男生听到了我刺耳的求救声…….

▼ 你好陌生人

有了这段经历后我们再也不敢掉队,结伴而行的两个女生的帽子也早被刚刚那两只猴子给抓破。

很自然的,我们形成了七个人的登山队伍。我们抱团取暖,因为彼此的存在而变得更加勇敢。

后来,在交谈中得知救我们的男生姓余,大家都叫他小余,他是第三次一个人登峨眉山。其中还有一位来自哈尔滨现定居在上海的女生,因为信仰佛教不远万里和她的侄儿从上海来到峨眉山,我并不知道他们分别叫什么名字。暂且就叫她小A吧,还有两位女生看起来和我年龄相仿就是帽子被抓破的两人,叫小B小C。

我只知道我们有着共同的目标,那就是今晚能够登上雷洞坪。

七人行

在经历了不知道多少次猴子的虎视眈眈后终于抵达仙峰寺,眼前白茫茫的雪景已经让我暂时忘记之前的惊险遭遇。

仙峰寺

看到如此厚的雪南方人表示非常的兴奋顾不上寒冷,用脚丫子感受着雪的厚度和松软。

踩雪

时间不容耽搁,我们稍作停留后便继续启程,

在遇仙寺期间也遇到了猴群,虽然人多了起来,但仍畏惧三分。

紧追不舍的猴子

路过猴群继续开启拍照模式,

冰雪世界真的很美,即使天气在寒冷,雪路在难走也要停留片刻。

▼ 夜爬洗象池

路过山上的小食店小余提议吃一碗热乎的酒酿团子再走,小食店的婆婆执意要卖20元一碗说是给我们煮两个荷包蛋,同行的人有七个,我们再三恳求说一人一碗可不可以便宜一点,婆婆始终不肯便宜,我和小伙伴打算不吃,但谁知道小余给我们一人点了一碗。

见此情形觉得特过意不去,但还是吃下了一碗带两个鸡蛋的热乎乎的酒酿团子。

吃完酒酿团子天已经黑了,被雪覆盖的白花花的道路却清晰可见。

后面跟上的游客选择在小食店住一晚第二天在上山。

夜爬峨眉山拉开帷幕………

不记得经历了多少个小食店和寺庙,也不记得到达雷洞坪之前在洗象池驻足休息了多少次,七个人互相鼓励缺一不可,峨眉山寒冷的夜晚伴着小雪,却只感受到身体的劳累,我们在漆黑的休憩亭里无话不谈,来自哈尔滨的小A谈论信仰佛教的虔诚和因果轮回,讲述了一件件她亲身经历的事情。小B小C兴奋地说着她们带的所有零食还不忘问我们想吃哪一种,寂静寒冷的山林好不热闹。

洗象池之夜

休憩亭下有一个小食店住着的是两位老人家,大半夜的好不容易听到有游客的声音便开门吆喝着要我们照顾他的生意,小A二话不说进屋为我们一人买了一个十五元一斤的橘子。但其实她并不爱吃橘子。

遇见小A之前,我对佛教并无深刻的了解,但此行让我明白信佛不是不吃肉也不是不能有七情六欲。而信佛是内心的向善是虔诚的待人。小A说因为我们大家是一类人彼此的磁场能够相互吸引所以相遇。

遇见危险也并不只是留下惊心动魄,不管是人还是事,这都将成为人生中最宝贵的经历。可遇不可求…..

▼ 如果有缘,再

到达雷洞坪已经晚上十点钟,终于在不远处看到零星灯火,当然这也意味着分别,小B小C和我们一样早早预定了酒店,小余和小A打算去寺庙寄宿一晚,趁着手机还有百分之一的电我多次提出向小余转账两碗酒酿团子的钱。

他冷冷的说:“你把电留着看看酒店在哪儿不要浪费了”。

僵持了几分钟,没有转账成功,也未留下任何联系方式。

那张七人行的大合照也因为匆忙离别而被遗忘……

小A祝福我们工作顺利说善良的人一定会有福报,

我:希望明天我们还能在金顶相遇。

▼ 写在最后的

金顶是峨眉山的最后一站,在我心里只有去过金顶才能算是真正的到过峨眉山,第二天五点起床收拾,办理退房便直奔接引殿乘坐索道,到达的时候天还没亮,索道处的工作人员也还没开始工作。

我眼中的接引殿

未苏醒

一半晴朗一半白雪皑皑

下了索道后离金顶还有大约五分钟的路程,眼看着远处伫立在金顶的 “十方普贤菩萨”。离自己越来越近,在还没有完全明亮的环境中显得越发的光辉夺目,我镇定自若,在自己的意料之外,我想我已经被它的气势所震慑……

四面十方普贤金像

心情在路上

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在山上停留了一个小时,尽收眼底的是成片的雾和白茫茫的雪,更不见日出,手脚早已被冻的不听使唤,我凭着意念拿出相机拍照留念。

更让人遗憾的是,我未能和他们遇见。

我想他们应该在金顶等到日出了吧.....

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