就一天,我把两条毛腿送给了杭州

一周前的清明,我一个人去了杭州。

这是第三次来杭州,前两次对杭州几乎一无所知,只知道西湖和西溪湿地,以为围着西湖走上三万步就是来杭州玩过一趟的证据。

不过大多数人的旅行似乎都是这样,去到某一个地方,打个卡拍个照发个朋友圈,证明自己走过一遭了,然后从生命中把这个地点打个勾,再不会去。



这次我不想再敷衍,毕竟春天极短,刚好碰上春天的假期就显得格外珍贵。

清明节那天,拿上相机、手机和几个充电宝,并跟爸妈再三保证自己不会被陌生人卖到大山里当媳妇儿之后,当天晚上我就提着行李箱找到了早先定好的地方,迫不及待前来欢迎的不止有出租车司机,还有一场大雨。



幸运的是这场急雨并没有持续很长时间,来去匆匆,只在第二天的清晨留下了清冷的风。

我的路线不固定,自由自在突如其来,很多地点只是知道个大概,还是头天晚上借着旅店的无线网现搜的,找了几个偏小众的地方,想着能去哪就去哪儿。


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苏 堤



头一次来杭州的时候,是跟着友人一道。

两年过去,只记得凤起路和杭十四中门口的水饺。我总是这样,跟着一个人往某处去的时候,脑子里只会晃神,想着和身边的人聊什么话题不显得尴尬,想着等下去吃什么东西,想着这里的风景可真好看,就是不在意我在哪儿,要往哪里去。

原来那时,我们走过了苏堤。那会儿是四月,天气还很冷,我套上了线衣和毛呢,戴上了围巾,眼泪还是被呼呼的风刮得直往下掉。我们好像走了很久,像是把好几天将要走的路全搁在一起走完了。

这次来走一趟,却是不同的感觉。越是冷越是想要钻到下面没人去的沿湖小道上转悠,看被风扯来扯去的柳枝,看鞋后跟不停冲向小腿的奔跑者,看目光呆滞、讲话如背书一般的旅游团导游,直到在苏东坡纪念馆遇上一大群热情似火的蚊子,才走完了苏堤。


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四 眼 井



碰上四眼井这个地方,巧得很。

我一直是个不太识路的人,就算完全做好了攻略等到真正实行的时候也会走错路,或是落下了某个地方,何况这次连攻略也没有。

走完苏堤还不到9点,人在没有人依赖的时候会被逼出平日里使不出的招数,终于想到了地图,随手在四周划拉划拉,突然发现一个叫四眼井的地方,放大后里面围了一圈有趣的名字,像是“野有蔓草”“古杭熏”“珑璟”“汪星球”。没想太多,选了一辆自行车沿着虎跑路就去了。

像是一个村落打造成的主题青旅聚集地。街坊四邻离得很近,墙很低,是城市里上下跑动的电梯一辈子都不能理解的样子,独特的风格和创意的主题让乡村和城市的糅杂不显得突兀,有狗,有景,有吉他,有秋千,有一切能让人慢下来的东西。

我围着这个不大的地方绕了几圈,生怕走漏了哪条小路。


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浙大之江校区



从四眼井出来之后靠的还是地图,幸运的是有着浓浓民国味道的之江校区就在不远处,可说不远也不近,骑了4公里。

先前对之江校区的认知不过止于朱生豪和宋清如的恋情,去了才知道原来之江大学在山上。怎么说呢,那会儿看到飘在头顶的舜禹路真有点绝望。不过来都来了,不上山也说不过去。

我应该是从后门进去的,在门卫叔叔眼里做了一回浙大学子。看到进进出出宿舍的本校生,心里不免有点羡慕,那种不知算不算的上是名校情结的东西伴随着上班后的日子才后知后觉,年少时越是叛逆,越是离深刻独到的见解和世界观的正确认知越来越远,直至成熟后才发现那些远远跑在前面的人甩开自己的绝不仅仅只有成绩,以至于今日我还在为我浪费的四分之一人生所懊悔。

也是因为从后门进去的缘故,一进去就开始爬山,迷宫一样的之江暗藏了无数个上红房下红房灰房白房,最后闯入了一片森林,还倔墙的爬到不能再爬的地方。因为没有爬过这种非阶梯型的山,准备下山时陷入极度绝望,那时觉得就算是一片滑滑的树叶也能轻易让我像丢了车身的轮胎一样干干净净的滚下去。

不过好在制服了心魔后安全的下山了,选了一条有阶梯的小路这才发现了钟楼、情人桥、泛着蓝色光芒的水库和人群。


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鼓楼



鼓楼很贵,我原本没想去人这么多的地方。

从之江下来后又累又安心,坐在石墩子上晒着太阳百度接下来的行程,之后决定打车去中国美院象山校区看看被吹上天的艺术建筑,无奈遇上周年庆被拦在门口,只好临时绕到了鼓楼,经过了宋城堵车的状况和绕城的车费,时间和路费加在一起一算,鼓楼真是贵上天。

这里有着景点区该有的小吃、商业街和嘈杂的人群,不过埋着南宋记忆的地方倒也值得我挤这一遭。如果说这次来杭州吃到了什么好的,鼓楼门口的粉丝和小葱煎包我一定得提一提。我从小就挺爱吃粉丝,但还是头一次尝到这种被剪的碎碎断的粉丝,一勺就是圆圆满满的一口,除此之外它们的价格似乎对通货膨胀特别陌生,粉丝四块,煎包一块。

一个人去逛商业景区倒也有不同的感觉,塞上耳机后觉得周遭很安静,眼里的景好像只有自己在享受,随意绕到图书馆里看展,试试做工粗糙的旗袍,写封明信片寄给远在他乡的友人,买点合眼缘的伴手礼,不用在意时间、选择,仅仅享受旅行本身。


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拱宸桥/富义仓



直到晚上7点多,我终于见到了拱宸桥,才觉得有些累了。

当然不是因为走过这些地方觉得累,为了绕过鼓楼的堵车状况,我骑着自行车一路冲到了交通状况还算不错的西湖文化广场,再从那里打车去拱宸桥。这次情况有点严重,我冒着漫天的梧桐飞絮,骑了5公里。

到了拱宸桥的时候天色已经有些暗了,吃了碗有名的片儿川之后(那味道真的不错)就拍下了模模糊糊的拱宸桥,沿着河边闯进了富义仓,说不上是什么商户的后院,只知道这里就只有我一个人。

不过倒也不虚此行,在这个小后院留下了我最满意的一张照片。


第二天一早我就离开了。

对杭州的感情似乎得到了升温,虽然一天只看到了杭州的冰山一角,但在我眼里它不再只有西湖和西溪湿地。

这场独自旅行的感受,大概就像甜梅号的后摇一样,外表苦闷,实则清甜。

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