吕新国:佛说空就是空,佛说有才是有

佛陀实证的真实境界是凡夫不可思议的,也是无法用凡夫语言描述的,但佛陀为了度众生又必须化身示现方便说法,凡夫也就只能依据佛所说法来学修佛法。因此,佛教以佛说为佛法正见,其他人的说法也以符合佛说为正见,不能走样,不可变调,更不能混淆是非,颠倒黑白,把佛说的意思解释到相反的意思上去。而应该一是一、二是二的如实解读佛说,佛说空就是空,佛说有才是有,这样才有可能回归佛陀本怀,领悟到佛法真义。

一、三时判教  

佛陀,意为觉者。如睡得悟,故名为觉。佛陀就是从生死长梦中醒来的觉悟者,因此他证见了世界的真相:三界唯心,万法唯识。所谓成佛,就是这个心识修行成就了无上正等正觉。全部佛法就是在解说这个世界的真相:能做梦的心识是真实存在的,而所梦到的一切法都是不存在的从梦中醒来就可以证见三界唯心的真实境界。所以说这个世界的真相可以概括为四个字:唯识无境。闻思修这个了义般若正见,就可以成就圆满的佛陀自性身法身。  

我们修行的目的就是用这个佛说正见修正自己心中的邪见,凡夫之心不知自己在梦中,把梦当真,醉生梦死,而佛陀提醒我们一切如梦,五蕴皆空,召唤我们从梦中醒来,凡夫依靠闻思修这个佛说正见的般若智慧,就能够照见五蕴皆空,远离颠倒梦想,究竟涅槃,即实证圣者的真实境界,转凡成圣进入初地,然后开始十地修行以至最终圆满成佛。  

这全部佛法在《解深密经》中被概括为三个阶段,其中梦中的修行分为初时和二时两个阶段,从梦中醒来实证三界唯心的真实境界,并开始十地修行直至成佛为第三个阶段。这就是佛说三时判教,即佛陀一生言教可分为三个时段:  初时为阿含时,讲法有人无,是接引发不了菩提心的小乘人的方便说法。因此《解深密经》说:“彼时所转法轮,有上有容,是未了义,是诸诤论安足处所。”  

二时为般若时,讲人法皆空,是照见五蕴皆空从梦中醒来,转凡成圣实证初地的大乘般若正见。因为般若经只讲了梦中一切法空,还未讲到从梦中醒来后实证到的真实境界是什么,因此《解深密经》说:“世尊在昔第二时中……以隐密相转正法轮,虽更甚奇、甚为希有,而于彼时所转法轮,亦是有上、有所容受,犹未了义,是诸诤论安足处所。”  

三时是深密时,讲初地以上菩萨实证到的三界唯心、万法唯识的世界本来面目,讲地上菩萨经过十地修行成佛的真实境界。至此,佛陀把世界上没有什么(凡夫梦中一切法)和真有什么(三界唯有心)都讲清楚了,解开了世界真相的甚深秘密,说明了凡夫所知一切梦中法和圣者亲证真实境界的全部真相,再无隐密,因此《解深密经》说:“世尊于今第三时中……以显了相转正法轮,第一甚奇、最为希有,于今世尊所转法轮,无上无容,是真了义,非诸诤论安足处所。”  

为了形象地理解三时判教,可以把佛陀一生的三时教法,比喻为小学、中学和大学三级课程。初时小乘是小学,讲人无我,般若中观是中学,再增加讲解法无我,即:人法皆空,这二无我就是讲凡夫梦中一切法空。深密唯识是大学,讲从梦中醒来之后的圣者证见的三界唯心的真实境界,显明了全部佛法的甚深密意,至此佛陀教法达至圆满,说明了全部佛法的修行次第,解答了所有修行方法的问题,因此说“于今世尊所转法轮,无上无容,是真了义,非诸诤论安足处所”。

二、相似般若  

依据佛说三时判教,二时般若,是说凡夫所知一切法如梦幻泡影,五蕴十八界等一切法毕竟空无所有,依此空性正见修行就可以照见五蕴皆空从梦中醒来,转凡夫而成为远离颠倒梦想的地上菩萨,证入大乘圣者的真实境界。  

但这在正法时期才有可能,像末法中的众生福薄慧浅,不能正确理解和领悟佛说的般若智慧和修行方法,自然也就不可能依之正确修行和证果了。  

佛陀曾多次授记末法乱象,包括在般若法会上也多次预言这种乱象,比如佛在《小品般若波罗蜜经卷第三》中说:“憍尸迦。未来世当有相似般若波罗蜜。善男子善女人于是中欲得阿耨多罗三藐三菩提,闻是相似般若波罗蜜则有违错。释提桓因言。世尊。何等是相似般若波罗蜜。憍尸迦。当来世有比丘欲说般若波罗蜜。而说相似般若波罗蜜。世尊。云何诸比丘说相似般若波罗蜜。佛言。诸比丘说言。色是无常。若如是求是为行般若波罗蜜。受想行识是无常。若如是求是为行般若波罗蜜。憍尸迦。是名说相似般若波罗蜜。”就是说,说五蕴是无常变化的,是有生有灭的,总之说五蕴是有的,就是说相似般若:好像是般若,而实际上不是般若,是违错般若的凡夫邪见,这样“虽欲宣说真实般若波罗蜜多。而颠倒说相似般若波罗蜜多。……闻他宣说相似般若波罗蜜多。心便迷谬退失中道”(《大般若波罗蜜多经卷第五百五十八》)。  

那么,什么是真正般若呢?《小品般若波罗蜜经卷第三》中说:“般若波罗蜜中无有法可过可住。所以者何?一切法自性空。自性空是非法,若非法即是般若波罗蜜。般若波罗蜜中无有法可入可出、可生可灭。憍尸迦!是善男子、善女人如是说,是名不说相似般若波罗蜜。广说如上。与相似相违,是名不说相似般若波罗蜜。”就是说,说“般若波罗蜜中无有法可入可出、可生可灭”,这样与相似般若说“五蕴是有”、“有生有灭”相违的说法,即如说一切如梦幻泡影、五蕴皆空、无生无灭的说法才是说真正般若。  

《大般若经》第一百三十六卷中说:“说有所得般若波罗蜜多。名说相似般若波罗蜜多。……以有相为方便。有所得为方便及时分想。教他修学般若波罗蜜多。是说相似般若波罗蜜多。”也还是说,说五蕴是有的,就是说相似般若。"说无所得般若波罗蜜多。名说真正般若波罗蜜多。……汝善男子。应修般若波罗蜜多。不应观色若常若无常。不应观受想行识若常若无常。何以故。……于此般若波罗蜜多色不可得。彼常无常亦不可得。受想行识皆不可得。彼常无常亦不可得。所以者何。此中尚无色等可得。何况有彼常与无常。汝若能修如是般若。是修般若波罗蜜多。……憍尸迦。是善男子善女人等。作此等说。是为宣说真正般若波罗蜜多。"(《大般若波罗蜜多经卷第一百四十六》)“此中尚无色等可得。何况有彼常与无常。”这就是说,真正般若中根本就没有色等,哪里还谈得上说色等是不变的还是变化的呢?!换句话说就是,无论是说色等变化的或不变的,都是以执着有色等的邪见为前提的,全都是有所得的相似般若,而在真正般若中,根本就没有色等,根本就不会去说色等是不变的还是变化的邪见:“不应观色若常若无常。不应观受想行识若常若无常。” 佛说得非常明确,说五蕴皆空、皆不可得,“如是一切都无所有皆毕竟空”(《大般若波罗蜜多经卷第三百八十六》)的说法才是说真正般若。因此佛说:“憍尸迦。彼以有相及有所得而为方便。作如是说名颠倒说相似般若波罗蜜多。以是故。憍尸迦。若善男子善女人等。以无所得而为方便。为诸有情无倒宣说甚深般若波罗蜜多真实义趣。所获福聚无量无边。能作有情利益安乐。”(《大般若波罗蜜多经卷第五百四十一》)  

总之,分清邪见与正见的标准就是:“说有所得般若波罗蜜多。名说相似般若波罗蜜多。……说无所得般若波罗蜜多。名说真正般若波罗蜜多。”比如《心经》说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……无色无受想行识;无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法……无智亦无得。以无所得故……远离颠倒梦想,究竟涅槃。”这就是说无所得的真正般若波罗蜜多。再如《金刚经》说:“无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”“离一切诸相”,就是照见五蕴皆空,远离颠倒梦想,也就是要“无智亦无得,以无所得故”从梦中醒来,远离梦中凡夫所见闻觉知的一切诸相,才能究竟涅槃,证入诸佛菩萨的真实境界。般若经讲的都是佛所说的究竟无所得的真正般若波罗蜜多。

三、缘起性空  

现在是邪说横行的末法时期,正如佛陀预言所说,有人虽欲宣说无所得的真正般若,而颠倒说成了有所得的相似般若,把佛说的空性正见,颠倒说成了凡夫的执有邪见,使人“闻他宣说相似般若波罗蜜多。心便迷谬退失中道”。这就是末法乱象。  

为什么会出现这种颠倒佛说的现象呢?因为末法众生福薄慧浅,不能正确理解和深刻领悟佛说的真正般若正见,比如有人只学到二时般若经,还未学习三时唯识了义教法,只看到佛说凡夫所知一切如梦五蕴皆空,还不知道照见五蕴皆空之后佛菩萨实证的真实境界是怎么回事,就误以为已经学到了最了义的佛法最高境界,误以为照见五蕴皆空远离颠倒梦想就是佛菩萨的最终境界,却不知道从梦中醒来才是转凡成圣的初地菩萨,后面还要经历菩萨十地的修行才能圆满成佛,成佛之后还要广度众生无有休息,佛菩萨的真实境界甚深广大永无止境。因此,二时说法的终点,只不过是三时说法的起点罢了。而如果误以为照见五蕴皆空远离颠倒梦想就是佛菩萨的最终境界的话,误以为“无智亦无得。以无所得故”终结梦境一切苦厄的究竟涅槃是佛法最高境界的话,那就将圣者境界止于空境,抹杀了佛菩萨实证的真实境界,实际上就是把佛法误读成了远离虚妄却没有真实的顽空见。可大家又都知道顽空见是错误的,那这些人就得解决这个问题:怎样既讲一切法毕竟空无所有,而又要防止被人批判是顽空见呢?因为他们还未学习三时了义教法,或者学了没有学懂,不知道照见五蕴皆空是实证三界唯心真实境界的前提条件,不知道远离颠倒梦想后三界唯心的世界本来面目会自然现前,因此不知道“无智亦无得。以无所得故”从梦中醒来的究竟涅槃不但不是顽空见,而且还是展开圣者无限深广真实境界的起点,是永恒不变的佛说正见。由于他们不知道这个真相,便不能正确理解般若经所说的空性正见,由于错误地害怕被人批判自己是顽空见,就不敢相信一切法真的如梦幻泡影,不敢相信五蕴真的是空,不能接受“无智亦无得。以无所得故”究竟涅槃的真实证境,当然最根本的原因还是因为他们无始以来顽固执着的凡夫执有邪见从未动摇,他们从未认同过面前竟然只不过是一场生死长梦,他们当然也就一直以这种自己一直生活在真实世界的无明妄想来读佛经,以自己无明凡夫的颠倒梦想作为真理标准来妄测佛说:我感觉明明是五蕴皆有,怎么佛菩萨都说五蕴皆空呢?那这个空字就一定不会是没有的意思,它就应该是有的意思,观自在菩萨实际上是照见五蕴皆有了,这就跟我们凡夫所见完全一致了,这我就读懂般若经了。  

他们完全忘了自己是来学佛的,当自己的看法与佛说相反时,本来应该想到应该佛说是对的,而我是错的,我应该认真学佛向佛说靠拢,但是他们没有这种学佛的习惯,反而自然就有一种无始以来形成的固执己见的恶习,早忘记了自己是无明凡夫,习惯性地以自己的颠倒梦想作为理解和解读佛说的真理标准,因此理所当然地认为,佛说的意思应该符合我的观点才对,佛说五蕴皆空,而我觉得五蕴皆有,我的感觉绝不会错,那佛说的意思就应该与我的观点一致,所以佛说的空,一定就是我感觉的有。空不是没有,空就是有,无不是没有,无就是有,这样一来佛与我的观点完全一致,我就算读懂佛经了。这些误解佛法的人竟然就把佛说的空无直接颠倒解释为有,从而就把无所得的真正般若,颠倒说成有所得的相似般若了,因此就出现了把佛说的空性正见,颠倒说成凡夫的执有邪见的末法乱象。可见,造成末法邪说横行乱象的根本原因,还是在于不肯下功夫系统学习佛陀教法,甚至还有人竟然批破佛说的三时了义教法,刚学到二时教法就得少为足,误以为已经学到了全部佛法,结果把自己置于了或者被人批判是顽空见、或者被人批判为执有邪见的尴尬境地。这些人为了把无所得的真正般若,颠倒说成有所得的相似般若,竟然直接颠倒佛说本义,把佛说的空无直接解释成反义词有的意思,说什么空无不是没有,空就是有,无就是有。这就是直接颠倒黑白,混淆是非。按照这种说法,佛陀一生教法中就从来没有说过什么是没有的了,换句话说,就是佛法就是说什么都是有了,佛教本称空门现在就只能改称有门了,佛陀的空王称号也只能改称有王了。这就不但是消灭了佛法,而且这种所谓的“佛法”简直连世间法也不如了:世间法还有有无二见,至少还能表述世俗谛,而这种误解的佛法却没有空无见,只有有见一见,成了偏执有见的极端邪见,连世间人都知道这肯定是错的了。  

现在末法流行的说法把缘起性空误解成了缘起有,自性空。我们认真地想一想,如果佛菩萨真的是想告诉我们:五蕴皆有,只是没有一种永远不变的自性的话,佛菩萨为什么不直接这样告诉我们?他们还不如我们末法众生对核心法义的表述准确吗?佛菩萨为什么总是使用与我们末法众生相反的表述?为什么非要用千百部经论反复强调:五蕴皆空,一切如梦幻泡影,为什么要我们远离颠倒梦想,为什么告诉我们“离一切诸相,则名诸佛"?  实际上现在末法流行的缘起有,自性空的说法,正是佛菩萨重点破斥和反复批判的外道邪见。佛陀在《大般若经》里反复强调:“缘起之法都无自性。若法无自性则无所有。”(《大般若波罗蜜多经卷第三百七十二》)“若法无自性,是法则无相。”(《大般若波罗蜜多经卷第三百七十八》)即缘起性空的意思应该是,缘起法的自性是空,缘起法则无有相,因为“若法无自性则无所有”。  

龙树菩萨的思想与佛说完全一致,《中论·观因缘品第一》说:“若无自性则无法。无法何能生。”在《中论·观行品第十三》中,外道“问曰。若诸法异相无性,即有无性法,有何咎?答曰。若无性云何有法?云何有相?何以故?无有根本故。但为破性故说无性。是无性法若有者。不名一切法空。若一切法空。云何有无性法。”这里外道执着的“离自性他性有诸法”,正是今天末法流行的缘起有,自性空的说法,这在当年就被《中论》迎头痛批:“若无性云何有法?云何有相?"无自性就是没有自体,没有自相,没有自身,没有自己,连自己都没有,就是没有根本,根本都没有,"云何有无性法”?!在《中论·观有无品第十五》中,外道不甘失败又重“问曰。若离自性他性,有诸法。有何咎。答曰。离自性他性  何得更有法  若有自他性  诸法则得成  汝说离自性他性有法者。是事不然。若离自性他性则无有法。何以故。有自性他性法则成。” 这里外道顽固执着的“离自性他性有诸法”,不正是今天末法横行的自性空而缘起有吗?龙树菩萨反复破斥了这种可笑的外道邪见:“离自性他性,何得更有法”?!《十二门论》的第一颂,龙树菩萨就总结出了般若经的核心要义:“众缘所生法 是即无自性  若无自性者 云何有是法”  这就是把佛说直接写成了偈颂,如《大般若经》说:“诸缘起法皆无自性,若法无自性则无所有。”(《大般若波罗蜜多经卷第五百二十八》)  

总之,佛陀预言末法出现的相似般若,即把无所得的真正般若,颠倒说成有所得的相似般若,正是今日末法流行的缘起有,自性空的说法,也就是当年外道执着的“离自性他性有诸法”、“即有无性法”的说法,佛说:“若法无自性,是为无所有。”(《摩诃般若波罗蜜经卷第二十三》)而我们今天末法众生却颠倒说成:虽然无自性,却有缘起法。直接把《心经》的五蕴皆空,颠倒解说成五蕴皆有,颠倒了佛说的空性正见,颠倒成了凡夫的执有邪见,结果是取消了佛法,从而使我们现在变成了邪说横行的末法时代。大家郑重地想一下,如果观自在菩萨真的是想告诉我们:他行深般若波罗蜜多时照见了五蕴皆“有”的话,他会告诉我们说他“照见五蕴皆空”了吗?而且他修行多劫才照见的五蕴皆有,与一般凡夫没有修行就看见的五蕴皆有不是一样的吗?观自在菩萨照见五蕴皆有是究竟涅槃,那我们凡夫早就见到五蕴皆有不也早就是究竟涅槃了吗?如果按照缘起有,自性空的说法,我们无明凡夫实际上无始以来都就早已现量实证到了五蕴皆有,而且也一直现量实证到并没有一种永远不变的自性存在,我们凡夫本来就与佛菩萨的现量实证完全一致,我们与圣者不同的就是看法说法上的不同,只要我们凡夫与佛菩萨的说法一致了,那我们凡夫与圣者的现量比量都就完全一致了,我们就是圣者了。这样就把本来需要实证的佛教,变成了只需改变看法的心灵鸡汤,可见把佛说的五蕴皆空,颠倒解说成五蕴皆有,会造成多么颠倒可笑的邪说邪见。  

为什么佛菩萨把凡夫的知见叫做颠倒梦想?就是说我们无明凡夫在生死长梦中的一切知见都是颠倒的:梦里的一切法本来是没有的,我们梦中的凡夫却认为是真实存在的,从梦中醒来之后见到三界唯心的世界真相才是真实存在的,而我们梦中的凡夫却认为根本没有那回事。因为我们梦中凡夫的感觉和认知全是颠倒的,根本没有的我们却误以为有,真实存在的我们却认为没有,有无正好颠倒,知见完全错误,所以佛把梦中凡夫的认知叫做颠倒梦想。  

佛所说法的核心任务,就是把颠倒梦想的凡夫邪见,再颠倒过来成为符合真相的佛说正见。佛把凡夫邪见概括为有无二见,或称断常二见,有见即是常见,无见即是断见。就是说,凡夫的有无二见,与佛说正见正好是相反的:凡夫说生死长梦中的一切法是有,佛说梦中一切法是无,凡夫说除了凡夫所见闻觉知的五蕴十八界外再无它法,佛说必须照见五蕴皆空从梦中醒来才能证见三界唯有心的世界本来面目,才能证知万法唯有识的世界真相。因此佛把凡夫邪见也称为颠倒见。佛在《楞伽经》里就批判了凡夫的有无二种根本邪见,我们节录最简练的唐本,其中最重要的两句附录其它译本。《楞伽经》第二卷云:“大慧。譬如画像无高无下。愚夫妄见作高下想。未来外道亦复如是。恶见熏习妄心增长。执一异等自坏坏他。于离有无无生之论。亦说为无。此谤因果拔善根本。(宋本有“坏清净因”。魏本:“大慧。而彼外道自坏坏他。说如是言。诸法不生不灭有无寂静。彼人名为不正见者。大慧。彼诸外道谤因果法。因邪见故拔诸一切善根白法清净之因。”谈锡永译本:”彼或谤离有无而得无生法忍者为断灭;彼且谤诸因果;彼追随邪见而拔无垢清净功德根”)应知此人分别有无起自他见。当堕地狱。欲求胜法。宜速远离。”这就是说,我们面前的世界,就像一张画像一样,上面没有高下立体的真实存在的人和山河,但愚痴的人却误以为真实存在人和山河,未来世的外道就是这么愚痴,执着世间是有的邪见不断熏习使其妄心增长,执着有无四句分别自坏坏他,这是凡夫执有邪见:本来没有世间五蕴,无明凡夫固执世间五蕴是有。反而对于佛说远离有无邪见的诸法不生不灭的无生法忍般若正见,诽谤说无有此理,攻击般若空见是断灭见,是顽空见。拔诸一切善根白法清净之因,否定佛菩萨实证的真实境界中的真实因果。这是凡夫执无邪见:既说没有佛说的二时般若一切如梦五蕴皆空的毕竟空见,也没有三时深密所说三界唯心万法唯识的真实境界。总之,顽固坚持凡夫有无二种根本邪见,坚决否定佛陀对其有无二见的彻底批判,应知此人坚定执着梦中有人有法分别有无起自他见。当堕地狱。欲求殊胜正法者,应当远离说如是法人。

四、护持正法  

《阿毗达磨大乘经》是佛陀亲自综述大乘佛法思想体系和修行次第的纲领性总论,在这个经里,佛陀交给了我们一把读懂一切佛经的金钥匙,此经虽然没有传到现在,但在无著菩萨解说此经的《摄大乘论·所知相分第三》中详细解说了这个读懂一切佛经的诀窍:“一切诸佛密意语言,由三自性应随决了。”弥勒菩萨在《瑜伽师地论》第七十四卷中也对此要诀作了详细解说:“复次由此三种自性。一切不了义经诸隐密义皆应决了。谓诸如来秘密语言。及诸菩萨随无量教秘密语言所有要义。皆由如是三种自性。应随决了。”这就是说,学习了三自性理论,一切诸佛所有密意语言都就应该能够决定了知了,密意是指诸佛还未说出来的潜台词,所有佛经中佛还有什么没说出来的话,随顺三自性理论都可以确切地理解明了。更不要说诸菩萨解说佛经的论中,那些尚未说出的所有要义,也都由三自性理论能够决定地了知了。  

三自性理论是唯识教法的核心理论,它比较般若经所说二谛多出一个真实境界来。二谛中的世俗谛是指世俗人的真理,胜义谛是指圣者实证的真理,胜义谛的内容就是说:世俗人的真理都是颠倒妄想。二谛和三性对比起来,二谛中的世俗谛即是三自性中的遍计所执性,二谛中的胜义谛就是三自性中的圆成实性,而三自性中的依他起性,在二谛中则隐密未说。因此佛说二时是以隐密相说法,就是隐密了圣者实证的真实境界未说,这个真实境界就是佛说的甚深缘起法依他起性,也就是三界中唯一的真实存在——以阿赖耶识为基础的八识,这在三时说法中以显了相作了全面细致的说明,所以佛说三时说法才是达至圆满的“真了义教”,  

那些还没学到唯识了义教的,或者学了还没学懂的学人,只学了凡夫所知一切法如梦幻泡影五蕴皆空的道理,还不知道圣者实证的真实境界是什么,更不知道凡夫颠倒梦想的实际生成机制阿赖耶识是怎样运转的,他怎么可能正确理解佛所说修行方法的真义呢?没有掌握读经钥匙的人,怎么可能决定了知一切诸佛密意语言呢?这就好像中学生还没有学到甚至还不知道有大学课程,他就说我已经完成学业掌握了全部科学知识一样。对于历史上某些中学生由于无知无畏对大学生的误解和诽谤,大学生基本都是一笑了之,除非因缘成熟可以把中学生度成大学生。学到三时了义教的大学生,掌握了读懂一切佛经钥匙的唯识学人,自然明白全部佛法的奥秘,深切体会到佛说经论所包含智慧的甚深广大,佛所说法都是从从佛所亲证最清净法界等流而出,佛说的每个字句与最清净法界圆满相应,极其智慧,极其殊胜,极其彻底,极其究竟,极其准确,极其确定,如《大智度论》卷第二云:“若人无言有。有言无。是名非一切智人。一切智人。有言有。无言无。佛有不言无。无不言有。但说诸法实相。云何不名一切智人。”《金刚经》说:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”因此,我们学习和理解佛说时,就应该如佛所说,不可走样,不能变调,佛说空就理解为空,佛说有就理解为有,要认真准确地如实理解,才可能探索到佛说本怀的真实义。  

我们虽然福薄慧浅生在邪说横行的末法时期,面对群魔乱舞的世间乱象,作为发菩提心的学佛人,在心生惭愧的同时,更要精进努力闻思修佛法正见,还要义无反顾地维护佛说正法,坚决不能颠倒宣说有所得的相似般若,坚持无倒解说无所得的真正般若,不管会遇到多少艰难困苦,也要突破重重魔障学修正法,无论末法中有多少人横行邪说,都不能动摇我们追求佛说正法的方向和决心。道之所在,虽万千人逆之,吾往矣!

你可能感兴趣的:(吕新国:佛说空就是空,佛说有才是有)