秋风起

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一听“秋风起”,江浙沪一带的人自然会想到“蟹脚痒”, 今年的大闸蟹季节即将降下帷幕,想必每个爱蟹的人都已经大饱口福了。我最近一直各种忙碌,直到今天中午才有机会承蒙朋友美意,心满意足地吃下一只大大的大闸蟹。满满的、雪白的蟹膏非常浓稠,粘粘地充斥唇齿之间,令人十分惬意和愉悦。 饭后在午后的阳光下踩着一地的银杏叶回家,和同行的伙伴一路探讨如何辅导学员、帮助人们找寻生活的意义和价值、活出自己精彩纷呈的人生;一路欣赏秋叶的起舞、 天空的高远,既尽情地享受了口腹之欲的满足,又实现了精神世界的自由放飞,秋风因此格外温暖而清新。

午饭席间有朋友提起上海人对于各种螃蟹的热情,说是至少有五、六种基本吃法: 蒸、 炒、炝、醉、腌、焗,等等。其实,如果再算上油酱毛蟹、毛蟹年糕、面拖梭子蟹、辣椒蟹等等,蟹至少有几十种吃法。我从小就非常喜欢吃螃蟹,近年牙齿明显老化后才减少吃蟹的频率,然而,吃心不改的我发展了简易吃蟹法: 吃蟹粉制品 - 即加工好的蟹黄、蟹膏、蟹肉的混合物,如蟹粉豆腐、蟹粉拌面、蟹粉蹄筋等等。 平时吃的最多的还数蟹粉小笼,谁让我除了爱蟹还爱小笼馒头呢, “小笼女”不是浪得虚名的。 沪上最极致的蟹粉类小笼馒头当属邵稼楼的屋有鲜, 蟹黄、蟹肉、蟹膏分别都制成各色小笼,再配上老板娘特别调制的醋以及服务员阿姨的温馨提醒“先咬一小口,倒点醋到小笼里面……“, 上海本土的小笼加上东瀛文化的仪式感(老板娘原为绿波廊点心师,曾常驻日本多年制作正宗南翔小笼),腔调十足。不过,我终究还是更喜欢接地气的小店,天津路上莱莱小笼和黄河路上佳家汤包的蟹粉小笼最是合我心意: 薄如蝉翼的皮子透着金黄的光亮,轻轻咬一小口,黄澄澄热腾腾的汤汁沁人心脾,浓浓的蟹香掺着姜醋的酸甜,挑动起每一个味蕾,足以令人满意刹那间遗忘所有的烦恼和不快,在那个当下,只有眼耳鼻舌身意在发挥作用,只有它们捕捉到的美妙瞬间充斥整个身心空间。

回家在阳台上站立片刻后,发现太阳西下后的秋天还是冷意飕飕的。 随着秋风的不断肆虐,一年的时间也很快就要过去。时光的流逝到底给每个人留下了什么? 回味午间朋友们的热烈讨论,发现大家越来越安于物质的简单,比如一年吃一只大闸蟹就欢天喜地,两年不买一件新衣服也安之若素; 同时,大家对于身心自由的需求越来越强烈,从完形治疗Gestalt谈到禅修,从佛教谈到道家哲学……, 茶余饭后的谈资和餐桌上的美酒佳肴相得益彰,为这个秋天的午后留下美好的记忆,有人说“要把时间浪费在美丽的事物上”,大抵就应该是这么浪费的吧。

人生,不浪费也是匆匆而过的,那么就像今天这样地浪费吧。

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