渤海湾随笔

人们对幸福的定义各有不同,我的幸福感到现在这个年龄都不曾怀疑过,就是我有幸出生在叫做秦皇岛的这座海边小城市。

家乡有着太多的海洋资源。如果没有外地人口的大量湧进,我们这座小城一年四季的海鲜是取之不尽 用之不竭的。它填补了人们在计划经济时期填不饱肚子和营养不良带来的一切缺憾,丰富了百姓的餐桌,也给家乡人民带出与生倶来的优越感、幸福感和挑剔的美食文化。

每到春季,首先摆上人们餐桌的是闪着银光鲜中带甜的小雪虾,它同鸡蛋搅拌在一起,均匀地摊在油锅里,临出锅再撒上少许的春韮,哇!大杂院里飘散的浓浓鲜香气味让人不禁深吸一口气。没有宣宣的馒头,没有白白的米饭,但就着金黄的玉米面窝头也是一道美味佳肴,令人不忍放筷。接着面条鱼同冷水板鱼上市了,人们用面条鱼同菠菜一起熬汤,小火慢煮(注意别放酱油)一会儿奶白色的汤里飘着嫩绿的菠菜叶,加上不时翻滚的小银鱼,仅凭颜色就会让人垂涎欲滴,要是再剝几粒面疙瘩入锅,那真真是叫人欲罢不能啊!冷水板鱼更不必说,出身高贵,经济条件差些的家庭无力购买,而且上市几日便没了影踪。有钱人就是吃这个珍贵劲儿,当然鲜美程度更无庸质疑了。

一般家庭的主妇在这个春夏之交最喜欢去渔市寻觅皮皮虾和赤贝(俗称麻蚶),那个年代皮皮虾也是人们的最爱,价格也不贵,普通人家都吃得起,多用来包饺子、炒虾段,吃打卤面或炒酱,味美至极。更便宜的就是这个赤贝,我们俗称麻蚶子,仅三分钱一斤,成小山似的堆在渔市泥泞的地上,人们或拎着水桶或拿着麻袋一买就是数十斤,放在家用水缸里,可以吃十天八天的它也不会死。具体烹制方法或煮或拌或剁碎入馅或同韮菜炒同菠菜炖,吃法颇多,无不美味。特别是煮熟开壳的一刹那,放入咀里是欲罢不能,但此物虽鲜但属大寒的食品,吃多了难免跑肚拉稀,家乡人多有感受。但它是普通百姓不可或缺的家常食材。

暑季到来,偏口鱼、塌目鱼、鲅鱼、拐子鱼、快鱼,花鱼,洋鱼、针鱼,牛鱼、蛤蟆鱼、八爪鱼、鱿鱼、小青皮、齐泡子鱼、墨斗鱼纷纷上市,海鲜市场一派繁忙,或穷或富任何人家都有自己能选的海鲜可烹。条件好的自不必说,家庭困难些的,可以买洋鱼(五分一斤),牛鱼(三分一斤),蛤蟆鱼和针鱼,价格低廉的不可思议,户户都能承受得起。实在买不起海鲜的,还可以在落潮时自己去海滩挖花蛤,逮俗名为胖小和红夾子的小螃蟹,夜晚油灯或手电筒一照,海滩小蟹倾剿而出,一会儿就能抓它半桶,挖它一盆,赶海是海边居民人人都会也都做过的事情,年少时的我就经常与姐妹们同往。每每收获很多,有时候几天都吃不完。

中秋节前后,正是吃海螃蟹的好季节,那时每斤价格三角多。此时鲅鱼、小黄花鱼、平鱼、静鱼、海兔子、海蛎子、海肚脐、海螺、海蜇皮等繁多的鱼种又纷纷上市,人们的餐桌花样繁多,家家海鲜飘香,红烧鱼和煮螃蟹的美味阵阵在弄堂里流窜,伴随着中秋节的到来,平填着喜悦气氛。

冬季来临,新鲜海货断档,但干海带、冻带鱼、铜罗鱼、撸子鱼、海米虾仁、断头去内脏的腊头棒子鱼在市场现身了。腊头棒子鱼其实就是河豚,因为头和内脏有毒,商家都是收拾干净后上柜的。还有走街串户吆喝着卖大虾虾头的,都是外贸出口择出来的,很便宜,我家通常都是买来洗净剁碎成泥用盐腌制了盛入罐中,或用来与面酱同炒或用来炖大白菜,熬大萝卜,其鲜美不比海中珍品差,这些为生活在家乡的百姓增添了多少乐趣。

如今人们的生活条件比数十年前好了很多,基本不可同日而语。家家生活无忧。但是临海而居的我们是不是比其他地方甚至是大城市的人们生活的更愜意、幸福质量更高呢?不知别人感受如何,反正我是这样认为的。

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