在天空海阔中寻找——西宁站

7月27日记

        今天还是比较累,坐车五个小时从西宁回到茶卡,三百公里的距离。说来真奇妙,小时候我看着地图,每一个小点,不一样的名字,我都在遥想我与他们的距离,从我的地方到那个陌生的地标。昨天晚上,我特别在地图上看了一眼西宁到茶卡的距离,不多不少,一厘米,中间还隔着一片蓝色的水域,那是青海湖。这一厘米里有三百公里,这里有草原有蓝天,有山高也有水阔,所以地图还真是奇妙。

        夜晚回想起在茶卡看的日落,金色的阳光投射在广阔的湖面,一点一点蔓延开来。湖面风很大,金色波光粼粼。

茶卡日落

      远处有山,巨大广阔的天地之间云朵散布开来。九点半多,天色变得更加暗淡,随着日落天边,黑色一点点渗透,开始变得看不清身旁的人,只能看到人影窜动。

茶卡天色暗淡
光线暗淡下的铁路

光线暗淡下的铁路

        在日落方位的另一头,月亮挂在青色的湖面,这么静。日落晚的缘故,天地之间,一边日落,一边月亮悬空。这里的白昼真长,太阳牵动着月光,光影和时间在交叉。

晚上九点半的茶卡

      回去的路上,手机里放着一首山海,有山有海有旅人。

7月28日记

        回到青旅不想出门,洗了澡打算和李洋去超市买东西在青旅的天台吃。算上大金,三个人,东西一式三份摆在石桌上,抽来一张长椅,坐在长椅上。西宁的日落很晚,晚上9点天才暗淡下去。我们坐在一起,天台的狗狗朝我们叫着,吃着零食,吹着风。

青旅天台

        一同坐在天台的长椅上。青旅是个三层的小平楼,在天台能看见旁边高楼耸立的第三人民医院,这种感觉很奇妙。这家青旅里的员工都是青年人,有的留着胡渣,他们在一起吃饭,一起在晚上的时候坐在一楼的沙发上泡脚,一起在整理房客东西时开着玩笑。他们进藏多次,又看着一个个陌生人走过他们的路。我在想这样一个看着来来往往的角色,起码在面对抉择时更多一份潇洒。

青旅一楼大厅

青旅墙上旅客留下的字迹

      青旅给人的感觉是,这次见面之后,我们不会再见。住了三天,我的舍友有些毕业一两年,有些大学生,那些只住一晚的房客,晚上晚晚入住,第二天又早早离开,未曾了解,也不会再见。

我睡的上铺


7月29日记

        下午去了门源县,去看油菜花。路上三个小时的客车,客车一点点爬上山峦,窗外的牛羊慢悠悠地吃着草。行至山顶,在海拔3792.5的地势放眼望去,低处的谷地像是一幅平铺的地毯,高处的山峦还是一望无际。

山峦上的牛羊

        门源的油菜花开的不是很好,应该不属于这个时节。景区的人不多,门源地势低,四周环山。抵达门源的时候已经是下午六点半,阳光还很烈,过了一会,阳光才有暗淡下来的趋势。遍地的油菜花,远处的村落房子。

遍地油菜花

日落的门源

日落的村庄

        原以为这里的日落会像茶卡一样惊喜,但由于四周环山,还没等阳光焦黄太阳就消失在了山头。

日落后的门源


      八点半,离开景区,赶往门源站坐晚上十点的高铁回西宁。门源终究是个小镇,八点半路上已经打不到车,三个人背着行李,站在公路上拦顺路的私家车。内心还是不好受,因为你知道在这个人生不熟的地方,你看着车辆行驶过去,太多的不可预料,这种陌生感和未知数会让人慌。

        晚上十一点回到青旅,住同一间屋子的旅友有些已经睡了。


7月30日记

        列车轰轰地开往格尔木,三天的西宁行程就结束了,预计明天下午抵达拉萨。我说,我以后会再来一次的吧,和自己喜欢的人。

      每个人都在寻找,恰好天空海阔,恰好肆意妄为

        西宁再见,拉萨你好。

去格尔木的车票

西宁部分其他图片

茶卡拍

茶卡拍

茶卡拍

茶卡的小火车

门源日落

远处的青海湖


     

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