Day410--【我一直觉得,取经之路,即是人生。】

图片发自App

    八戒是一种贪,沙僧是一种执,孙悟空是一种嗔,唐僧是一种痴,也是一种慢与疑。他们作为并不完美的人性的化身,一直在寻找一条路,来让自己趋于圆满。

    这条路,即是“贫僧从东土大唐而来,去往西天拜佛求经”,即是“悟空,休得放肆”,即是“善哉善哉,阿弥陀佛”。经过九九八十一难,经过诱惑、算计、阴谋与杀戮,终于抵达西天,取回经卷。这部经卷,不仅能救赎众生,也在救赎他们。

    取经之后,他们一一成佛,身上作为劣迹的部分开始消融,匮乏得以填补,恐惧消失,最终,他们作为神而永恒存在。心生,即魔生;心灭,即魔灭。

    他们超越了离别苦,走过了爱恨情仇。魔性消失,甚至泯灭,成就更完美、更慈悲的自己。所以,那些由佛祖设下的八十一难,让我相信众生各有天命,世事皆有因果。那十万八千里的路途,让我相信,苦到尽头即是福。所谓苦难,皆是修行。

    我一直在脑中藏有这样一幅图面:师徒四人,一匹白马,在夕阳之中渐行渐远。身后是万丈红尘,身前是化外一方。

    这一幕如此壮烈,又如此悲凉。因为他们舍弃了太多,沙僧舍弃了荣耀,八戒舍弃了食与色,孙悟空舍弃了好胜心,唐僧舍弃了六欲与七情。

      人生也是一场无法回头的西行路,我们也将在自己的取经途中跋涉,斩妖除魔,打怪升级,一次次遇难,一次次渡劫。

    也许我们都成不了佛,化不了仙。但在这种修行中,会逐渐褪去无明,趋于清明;褪去凶蛮,逐渐慈悲;褪去小我,终成大我。于是,我们懂得放手背后的真意——不是不爱,而是成全。

    就像玄奘,心系苍生,但同时心有所念。苦海行舟时,他曾感叹:如果时间真是一剂良药,那这世上,就不会有这么多医不好的苦难,舍不下的别离。

    所以你瞧,其实这人世的责任,他懂得。这人世的伤痛,他也懂得。于是,他一直壮烈地走,不回头,也不能回头。只是在这条黄沙漫漫的路上,心底的人,从来不曾离开。心底的伤痕,也从来没有痊愈。——那道伤,名叫西梁女国。

你可能感兴趣的:(Day410--【我一直觉得,取经之路,即是人生。】)