川西散记│行路难耶?

      旅人常说,川西的路不好走。

      对于生在温暖湿润的盆地,长在丘陵与平原间的我来说,川西的路确乎是一种挑战。

      逐渐寒冷的空气,拔地而起的山峰,渐渐稀少的植被下裸露的岩石,无不宣告着我们已经驶入高原地区。

      不巧的是,我们第一天便遇上了修路耽误了时间,不得已赶夜路去往目的地。

目的地:黄河九曲第一弯

      夜间行驶在茫茫草原上,窗外干冷的风呼啸着一涌而入,让车内的我不禁打了个寒战,颇不适应。

    这晚没有灯光,两侧的草原被夜色笼罩,朦胧着看不清颜色,也看不清样貌,只有远处的山丘上偶尔有零星的微弱灯光,像风浪中归港的船,远远地闪了几下便又不见了踪影,空余茫茫大海,在黑暗中翻波涌浪。曾学过老舍的一篇文章,其中一句话让我印象很深:“草原上行车十分洒脱,只要方向不错,怎么走都可以。”可夜间在草原行车全无洒脱之感,我只觉得夜幕下的我们,显得渺小而孤单。

      冷风吹倦了,正欲关严车窗,我猛然瞥见窗外山头一抹银光。细看,它是缀在夜幕里的,再往上看,一颗,两颗,三颗……我把头往窗外靠了靠,一条光带倏然流入我的视野——银河!

      是银河!

网图,微单照不出银河……

强行照到的星星

行车颠簸,轮廓其实是规则的

      对于生活在低海拔城市的我来说,这是第一次身临其境地看见银河。记忆中曾见过的星空,是几粒微小的白光,遥远地隐在夜色中,让人要努力睁大眼睛才看得清。

      此刻,繁星璀错。

      银河从我们头顶延伸到远方,隐入山丘的间隙,星光顺着黄河水流入原野,于是草原上的繁花开了一夏,于是清晨围栏上结出了霜花,于是藏族姑娘的眼里有了熠熠光华。

      错过一个白昼,收获漫天星光。

      之后几日,我们再也没见过那么美的夜空。夜行川西,路上总有震撼人心的美,但可遇而不可求,需要随时留心,才能留住与美景的缘分。

     


318国道,怎一个“险”字了得。

      即使是在八月中旬,夜间山路仍会结霜。车辆在山顶小心翼翼地行驶,轮胎不时有打滑发生,让车里的人神经紧绷。

      凌晨一点多,山间突然聚起茫茫雾气,被山风推到公路上,能见度瞬间降至四米左右。前面是浓浓白雾,侧面是远方漆黑的山体,这个时候已没有其他过往的车辆,我们在大山沉默的注视下踽踽独行。

      车内的冷气,紧张的气氛,危险的公路,寂静的夜晚,总使人联想到某部探险小说里的情节。

      所幸这一路有惊无险,最终平安到达目的地。

      不得不说的是,白天的318国道真的很美。青山连绵,郁郁葱葱的树林上氤氲着薄薄的白雾,山脚下是潺潺的山涧,水流击打在岩石上,激起玉白色的水花。浅滩上是形状各异的鹅卵石,深深浅浅的黄,随水波跃动。沿途不时会看见码得整齐的玛尼堆,缠着经幡,漆着色彩;也有刻着藏文的石头,或堆在水畔,或嵌在山间,静默着,伫立着,悄无声息地融入自然风景之中。

薄雾浓云


青山元不动,白云自去来
跋涉不过迢迢银汉,却不经意打湿我衣衫

      如若经过乡镇,还会有牦牛与你“同行”。它们有的卧在路中央,有的挡在你面前,有的在马路上闲庭信步。它们以自己的方式生活着,不会在意你是否要从这里经过。它们只记得,当这里还没有路时,自己曾在这里吃过草,舔舐过花间的露水,聆听过草虫的鸣叫。我们只是来客,它们才是这里的主人,带着对“原住民”的尊重,车队耐心地等着它们成群穿越道路。在这里,人与自然的和谐每时每刻都在上演。

吃个草都是爱你的形状

        318国道,又怎一个“美”字了得。


        行路难耶?

        行路乐哉,亦不觉难矣。

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