2022-12-20

续写海派旗袍传奇——走进非遗文化传承人周朱光

瀚艺工坊门面不大,安静地坐落于上海的弄堂里,与外界车马喧嚣相隔绝。周朱光先生穿着一件黑色的中式马甲,没有一丝褶皱,唯一的装饰是左边胸口处,以金丝线绣成的立体浮雕般的纹样,似是凤凰的羽翼。周朱光先生的太太穿着一袭黑色长裙,虽非旗袍,却依然流露着身着旗袍时那种古典优雅的气质。她热情地接待我们,为我们沏茶,泡了咖啡,茶与咖啡,两种来自不同文明背景之下的饮品香气氤氲在暖光灯下,折射在那一件件华美的海派旗袍上。

一个契机:褚先生的批评

周朱光先生本是做成衣贸易,机缘巧合之下,结识了耄耋之年的褚宏生老先生。褚宏生老先生是国家海派旗袍非物质文化遗产的第二代传承人,他13岁到上海,16岁开始做学徒,为皇家、名角儿裁作衣服的经历以及漫长岁月的锤炼,让褚宏生老先生对服饰有着极为严苛的要求及审美眼光。褚老先生毫不留情地批评了周朱光先生原本所做的成衣,但周朱光先生却从中看到了一个传承的机遇,将本要回乡养老的褚老先生及他的师弟一同留在了上海,重新创业,将旗袍带入高级订制的市场。

“旗袍就是一条连衣裙”

说是创业,毋宁说是一种手艺的传承。从1998年至今,周朱光先生业已入行24年,在24年中,他见证着服饰发展变化。令他印象最深刻的,是来定制旗袍的客人。从早期的海外华侨、日本客人到如今国内的一些企业家,周先生感慨,国家的发展是海派旗袍传承的重要动力。人们不再满足于吃饱穿暖的基本生活需要,而是对生活的品质有了更高层次的要求。“穿衣要有讲究,”周先生强调,“中国向来不缺品牌,缺少的是高端品牌。”而塑造一个高端品牌,就要有工匠精神,有“做好每一件衣服”的坚持,用更高的品味和更高级的审美,去迎接一个新时代的到来。而对于我们自己,服饰不仅仅是一种装饰,它更是一种身份认同。面对我们对海派旗袍的诸多困惑,周先生倒是显得更为开放,“旗袍就是一条连衣裙,你把它当连衣裙去穿,就不会有那么多顾虑了。”周先生带我们回望上个世纪的服装历史,那个时候的女学生,总是穿着一条阴丹士林布旗袍,那是女孩子成长的象征,被称为那个时代的国民装。虽然历史潮流推动着服饰变化,但海派旗袍所呈现出来的典雅与高贵,并不因历史而蒙尘黯淡。

龙袍:“只为保留那一份工艺”

海派旗袍诞生,传统旗袍作为旧封建礼教的象征物暗淡下去。但是,周朱光先生也在关注着传统服装工艺的传承。“仿制龙袍是为了保留工艺”,周先生边说边向我们介绍工作室中间摆放着的一比一仿制的龙袍,“然后可以改制到旗袍上”。全世界都有手绣,但未来可能手工绣会慢慢消失,海派旗袍是中国文化融入国际的一种呈现,我们也不要忘记它来自何处。

走入国际视野的旗袍

2018年起,周朱光带领品牌从巴黎开始,到里昂、布鲁塞尔、布达佩斯,到联合国维也纳总部大厅做海派旗袍的展示活动,讲述来自于上海旗袍的独特审美与传奇故事。周朱光先生曾在接受采访时表示他们把旗袍带到全世界,就是把东方的审美带到全世界,而这个受欢迎的程度超乎了他们想象。

周朱光先生强调要把中国最好的服装审美,带去向全世界展示,展示我们文化的独特性,展示它的广度和深度。巴黎时尚展上,人们冒着风雪前来,把整个现场挤得水泄不通。东方之美,走入国际视野中,为万里之外的巴黎带来了全新的体验。

旗袍运用其独特的裁剪,展现女性姣好的曲线。无论是静立还是走动,都能展示女性的柔美。在周朱光先生组织出版的《上海裁缝》一书中展示了一些时尚展的照片。旗袍代表着东方之审美,穿在了不同肤色不同五官特色的模特上。从这些照片中,我们不难认识到,无论是东方女性还是西方女性,都能从旗袍中展现自己的独特魅力。

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