2018年日本北海道之旅第三天

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        日本行的第三天,早起是个阴天,喜来登虽然是福朋,但是早餐是目前吃过最好的,原谅我一生不羁爱日料,早餐就开始各种刺身,烤物。我吃了整整三盘,吃出天际。接着联系了去洞爷湖的火车,我们先安排把中饭吃了。WTF,对得起刚才吃的早餐吗?我的肚子慌了一比。

      好吧,团队行动,我们寄了大件行李去了富良野星野,热热闹闹起了海鲜市场。中午就稍微吃一下吧。日本海鲜市场不是我们国内那种污水横流那么接地气,海鲜都是加工过的或者包装过的产品。就连那种扑面而来的腥臭味都没有,我其实还是喜欢那种野味十足的感觉。找了家叫鲑鱼子的面馆,我是真的吃不动,早餐还有序的排着队呢。不过看到美味的松叶蟹腿和鲍鱼,还是忍饱吃了起来。离开车还有时间,我们逛了下市场,市场不大,主打三大蟹和干贝。海鲜池有大概一米长的帝王蟹,张牙舞爪,有点海底怪物的样子。长得一样的,旁边个头小点的是松叶蟹,它的味道最鲜美,特别是腿。还有一种长的笨笨圆圆的叫红毛蟹,昨天在函馆朝市吃过,肉少壳多,味道好却吃的不够舒爽。还有就是各种可直接食用的和煲汤的干贝。同行女性说比国内便宜一半,我是不懂,也跟着买些回去,这种好事不能吃亏了。哈哈。这些是免税产品,店家认真的填写免税单,说明日本函馆的渔民或者说鱼贩子的文化水平比国内高。

      喜来登就在函馆车站,我们拐了个弯就进了火车站。和国内动车类似,也是拿了车票刷下检票闸口。站台比较老旧,目测有二三十年,停靠的火车也是老式,肯定跑不了动车的二百多公里的速度。开起来确实在一百公里左右,不过正好可以欣赏沿途风光。日本是个多地震国家,鲜有高层建筑,沿途的小楼房都是各式各样,颜色各异,很是小清新,轻质材料搭建的基本是两层的楼房,也有三四层以上的板房一般是办公和学校等公共设施。

      函馆到洞爷湖大概150公里,JR急线开了两个小时。由于准备不足,下车发现团员少了个不知道下车妈妈。想起国内动车那种时间就是生命的严肃,我脑补了我们扒车门,强停日本火车的铁道游击队的即视感。还好旁边的工作人员通过比手画脚知道我们的意图,暂缓了关门的时间。危机得于解决。虚惊一场,怎么感觉有劫后余生的心情。出了车站,大家整理了一下心情,天气也应景的放晴了,不过纬度又高了,吹过的是清爽的风,那是菊次郎的夏日的梦幻气息。

      乘坐了二十分钟的大巴到了洞爷湖车站,车站离酒店的一路是日式小洋房,小庭院里长着各种绽放的花朵,雏菊,风信子,月季,龙牙花,绣球花。还有提前披上红衫的红枫,还有低垂果实的梨树。路边野花和水果不要采,往前走着,路边有个地在拍卖,我们算了一下,一平方地卖不到2000元人民币。如果日本政府开放中国移民,我保证你的地可以涨十倍以上。十五分钟后到了温泉度假酒店乃之风(nonokaku hotel),酒店设计简约大气,四层楼的落地大玻璃,一点不浪费洞爷湖无敌湖景。游客特别多,入住折腾了很久。等到入住了,又到了吃饭的时间。是要考验我对日料的热爱还是要对我孱弱体重的挑战,这是道德的沦丧还是人性的扭曲。

        大家按时间约了私汤,我们要提前吃饭。这个度假酒店规格高,自助餐厅就无敌海景。自助餐的食品质量没有之前函馆高,但是式样很多,经过的激烈思想斗争后,还是义无反顾的大吃,自助餐吃够本是从小一直执行的不二法门。

        天色渐暗,湖上的游船和小舟亮起灯火,洞爷湖(Touyako),日本北海道西南部淡水湖,亦称破火山口湖。日本不冻湖的最北限,湖内中岛上有植物园。破火山口湖畔有著名的洞爷湖温泉,这里是北海道为数不多的温泉胜地。湖面在冬天也不会冻结,是日本最北端的不冻湖,一年四季荡漾着清丽的湖水。

        我和曾老板的私汤在十一点,前面的时间安排给有小朋友的家庭,我晚餐撸了两大杯啤酒,酒足饭饱,就想睡觉。睡了两个小时起来,湖边开始放起了烟花,我房间落地窗就能看清楚,两驾小舟,点着各种花式的烟花,看过足立川花火大会,这个场景就是洒洒水,不过比起人挤人的足立川,这里房间环境相当优秀了。

      泡茶吃点心后,我们去隔壁九楼泡私汤,温泉水是淡黄色的硫磺水,窗外是洞爷湖风景区,天时已晚,窗外只能看到山上点点住家灯火。静谧祥宁,夜色阑珊。泡着热汤,和曾老板,谈古论今,从诗词歌赋谈到人生哲学。泡完五十分钟,回了房间,坐在榻榻米上饮尽一杯热茶,就寝入眠了。

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