《入菩萨行》第二品忏悔罪业

图片发自App

第二十二课

2018/7/23

大家吉祥

继续我们的菩提心养护旅程!

“昔违尊圣教,今生大忧惧,

愿以皈命尊,求速除怖畏!

若惧寻常疾,尚须遵医嘱;

何况贪等患,宿疾恒缠身。”

“昔违尊圣教”,昔是往昔的意思,我们今生能够有学习佛法的善根和因缘绝非这一世才遭遇佛法。当我们昔日学习佛法的态度是什么样子呢?大家可能想不知道,我们又没有宿命通,我们不知道前尘往事。我告诉大家昔日学习佛法的态度,大家昔日学习佛法的时候吊儿郎当,只重视求福。迷信颠倒并且是非不分,不仅没有学到什么,而且还很有可能违反了佛陀的教法教义。大家可能想师父您从哪里知道的?您有神通预见到了吗?


我没有神通,可是我有证据。我的证据就是您们今世学习佛法的态度,这是您们上一世的惯性业力的串习和延续。您们大多数人并不知道如何去学习佛法,只是想要去寺庙拜拜,不求智慧只求福报。所以导致了您们今生的状态,这一生虽然有因缘接触佛法,可是您们仍然延续这样的等流习气。等流习气这个词您们不懂,我举个例子,如果一辆车开的飞快,当急刹车的时候,车子仍然会因为惯性而向前冲一段距离。这也是我判断您们上一世对佛法的态度,如果一辆车在飞快的朝左行驶,那么这辆车的惯性不可能是朝左。还有就是违背佛法的教义,这是因为您们自己的心态来决定的,您们从来不曾想过自己要变的智慧从而断除烦恼,更不曾想过什么才是学习佛法的正确心态。如果现在不刹车不改正,您们的车可能往烦恼之地,越来越快的行驶。然后……没有然后了!

“今生大忧惧;愿以皈命尊,

求速除怖畏。”

以上说的怕不怕?!我知道有人不怕,因为我们习惯不见棺材不落泪,这是我们的常性。佛陀曾经用四匹马来比喻学习佛法的人,一种是不用鞭子就跑的很快;第二种是看到鞭的影子就开始跑;第三种就是鞭子落到身上开始跑;第四种得狠狠拿鞭子抽才肯跑。这是佛陀讲的,我自己觉得还应该添一种。第五种是就是打死都不带动的。我们道场大多数是属于狠狠的抽才跑,少部分属于第二种。不过现在在慢慢改观,有些第五种人慢慢开始转变成第四种人。我知道要让大家平白无故生起很怕的感觉可能也不太现实,那么现在想想自己想要啥?!想要美梦成真,一条笔直的大道摆在您们眼前——好好学习佛法。因为害怕或者想要美梦成真,所以我们该如何做呢?

“愿以皈命尊,求速除怖畏。”

我们该做的就是皈依佛陀三宝,祈求快快的远离怖畏颠倒梦想和快快达成所愿。皈命的含义不是让大家每天去烧根香拜个佛或供个水果,这样不明白皈命的含义仍然可能做出与皈命相违背的事情。也许供完水果,自己或许觉得自己高人一等,当产生这种心态,那么皈命就是失败的。高人一等的心态直接障碍了接下来的善缘到来,有的人或许会觉得我发心了供养了还供了水果,比一毛不拔的人好的多。我有福报那个人没有福报,如果这么想的话那么还不如不去供养。不供养无非就是一毛不拔,供养了反而增加了高慢阻挡了善缘。当然供养者是先行者是无疑的因为只有供养了才会有这个坑,掉坑里了爬出来那绝对是修行的得益。这个有点像是您们感染了病毒,然后您们打了疫苗,这辈子都不会再感染这类病毒。这无疑是比没有感染过病毒的普通人要安全的多。

“若惧寻常疾,尚须遵医嘱”

如果是自己平常得了感冒这类的疾病,医生说让您多喝开水吃点药。您们有没有觉得医生说话人白说的?把医生的话当耳旁风的?!有没有?!我曾经有一个居士跟我打电话,从早上七点左右打到中午十一点。我吃饭了才挂了电话,当时听的耳朵疼,手机发热。而她的问题是在纠结自己要不要吃素,当然我是出家人在我的角度我当然希望她能吃素。我从心理分析到生理,从素菜对比到肉食等等。直到挂了电话,她都没有畅畅亮亮的拍个板说:师父我决定吃素!到了下午六点钟左右,她的电话又一次打来,第一句话就说:师父我决定吃素了!


我当时的心情非常欣慰,我想终于想清楚了,不枉我费了四个小时的时间来劝导。然而她第二句话说:师父我下午去了趟医院,医生建议我吃素。


    我感觉自己被狗啃了,我四个小时不及医生五分钟。这个比例太让我失望了!于是我决定做医生,然后我就成了医生。在以后的教导众生的过程中,法师的身份搞不定,我就医生的身份上,医生搞不定就法师上,两者都搞不定我到现在还没遇到过。这就应了我的老师说的那句话:医生哪怕对病人说去把那块土坷垃捡起来吃了,病人都会依法照做。这一点也不夸张!

“何况贪等患,宿疾恒缠身。”

身体上的病是如此,更何况是生死大病呢?!如果把心理上的疾病以实体化展现出来,那么我们都是奄奄一息的人。忽视心理健康是中国人的特色,有中国特色的忽视!这只是普通的心理问题,更有贪嗔痴等等重大问题,这些问题不是一年两年不是一辈子两辈子的问题。可以用劫来计算,这样的缠身恶疾应该是习惯了吧!都久到忘记了正常状态,就像一个乞丐一样,他从来都没有吃饱过,他会产生一个自己不应该吃饱的错觉。您们可能认为自己的状态是健康状态,这是因为您们从来没有健康过。我很久很久以前曾有两周的时间身体特好,然后我才知道我之前觉得我自己健康是错觉。就好像手上有点痒抓一抓觉得很舒服,可是真正应该的状态不应该是压根儿就不痒吗?!所以大家为了能够远离身心恶疾,请务必谨遵医嘱!这个医嘱就是佛陀的教法!

往昔我们曾经因为我们自己的无知和任性等等烦恼,我们不听从佛陀的教导并且违背教义。现在我们认识到这样的自己,所以我们现在求忏悔,希望佛陀能够速速的带领我们远离烦恼等等障碍。用皈命的方式来伸出我们的信之手!


    我们平时为了治疗自己寻常的疾病都可以严格的谨遵医嘱,更何况是为了治愈我们的生死大病,所以我们更应该积极的配合和谨遵教导!

图片发自App

你可能感兴趣的:(《入菩萨行》第二品忏悔罪业)