鎌倉跨年紀行

鎌倉高校前站旁

2014年底到2015年初,我去了日本鎌倉跨年。其實我不是專程去跨年,說起來我並不是個喜歡過節慶的人,也對於人群感到沒轍,不然選擇去像是東京或大阪那種大都市應該會更有跨年的熱鬧氛圍。當初會決定在那個時間點去鎌倉,單純是突然興起「從未在海外度過新年,飛出去看看好了」的想法,然後剛好那陣子看了一部日劇《倒數第二次戀愛》,我非常喜歡,劇情我就不多做介紹,有興趣的朋友再自行找資訊參考,這部戲的故事背景就是在鎌倉,我被戲中輕鬆愜意的城鎮印象所吸引,於是有了「不然去看看《倒數第二次戀愛》的城市吧」的念頭,就這麼決定飛去鎌倉跨年了。

許多人對鎌倉的印象只有大佛,有些動漫迷還會知道那裡有《灌籃高手》裡經典場景的實際地點,也有不少人以為鎌倉是偏鄉,其實距離東京只有大約65公里,搭普通電車一個半小時左右可抵達,它曾經是日本第一個武家政權的政治中心,也是留存有許多歷史遺跡的古都,著名「江之電」沿線車站也有不少有意思的觀光點,地處湘南海岸,非常適合觀光散步與從事水上運動。但,如果問我對於到達鎌倉的第一印象,應該是「非常寒冷」。沒辦法,我去的時候是在冬季,而且氣候不甚理想,待在那裡的幾天差不多都在下著參雜雨水的冰雪,不時會吹來刺骨的冷風,對於生活在亞熱帶的台灣人來說,絕對稱不上是舒適愉快的天氣。

除了冷,對於鎌倉這個城市的初步印象是良好的。40平方公里的面積,連台灣新北市的淡水區都比它還大,人口數18萬,這樣的大小與人數,對我來說剛剛好。或許可以用4吋蛋糕來比譬,一個人吃得完,兩個人吃也沒問題,吃完不會覺得膩,這様。走出鎌倉駅,映入眼簾的並不是古色古香的街景,都是現代的樓房公寓,但是不知為何,我還是能感受到這座古都的歷史感,或許這座城市已經把源賴朝與北條氏所建立的幕府歷史全都吸收到土地的一草一木裡了,而且還有一點小城鎮的樸實與可愛,一個地方能夠同時保有歷史感與可愛感,我想應該不是一件經常見到的事情。

我們旅行甚少會選擇觀光飯店住宿,喜歡尋找民宿、青年旅店或商務旅店,以我的價值觀來看,那只是可以睡覺休息的地方,並不是整天待在裡頭,只需乾淨、舒適就足夠,不必在住宿花費過多金錢。我並不是說習慣住高級觀光飯店就是浪費,單純只是價值觀不同而已。觀光飯店産生喜歡觀光飯店的人,民宿旅店産生喜歡民宿旅店的人,這是這個社會能夠成功運作的其中一條法則。我會喜歡住民宿,除了經濟實惠,另一個原因是經常會出現讓人感到有趣或驚喜的地方,例如會有經營者是會煮美味料理的老奶奶,或者是晚餐時會邀請客人一起喝在地美酒的老伯伯,也有住過提供暖爐桌與甚平的日式民宅,而且是整間是舖榻榻米的房間。

跨年夜入住的是名叫「小町莊」的民宿,位在距離鎌倉駅步行約五分鐘的小町通,距離鎌倉地區最大、最重要的神社「鶴岡八幡宮」也是約五分鐘,很棒的中心位置。但,老實說,第一眼看到它時著實吃了一驚,隱身在巷弄內,如果不是看到巷口有一面小到過於低調的招牌,一度懷疑是自己走錯了,木造的和式住宅雖然還不到殘破不堪的地步,不過確實明顯看出經過了漫長歲月的摧殘,外觀的實木材質有小部分狀況不太好,牆面也有些地方已經剝落。拉開木門,發出叩嘍叩嘍的聲響,向屋裡打聲招呼後,出來接待的是一位老邁的婆婆,似乎比這幢老房存在於這個世界上更久的模樣。她領我們從屋外走至房子的左側,我們入住的房間就位於主棟建築旁的連棟邊間,是與主人生活空間完全隔開的地方,有獨立的出入口與衛浴設施,滿好的,彼此不會打擾,而且有暖爐桌,對於不習慣天氣如此寒冷的亞熱帶國家觀光客來說非常寶貴,空間不大,但扣除暖爐桌,足夠讓兩個人躺平。只是拉開木門時也會發出很大的叩嘍叩嘍的聲響。

晚上漫無目的在小町莊附近找地方吃飯,雖然我們旅行也會事先找些店家餐廳資料,不過到了當地通常未必會照著名單走,況且那幾天是日本的新年假期,其實就跟台灣的農暦春節一樣,許多商家是沒有營業的,有幾家原定想去吃的餐廳也是休息,難免覺得遺憾,可是誰叫我要在這個時期來呢。本來想找間蕎麥麵店吃,因為聽說日本有在新年吃蕎麥麵的傳統,有長壽、除厄的意義,既然在日本過年,入境隨俗也不錯,可是找不到適合的店可以吃,最後決定在一間生意不錯的定食店吃晚餐,客人大多數是學生模樣,有幾組家庭客,沒有任何觀光客。我點了炸牡蠣定食。牡蠣肥美新鮮,麵衣厚度適中,炸得挺好的,咬起來咔嗞咔嗞的,那種燙口又香甜的感覺最銷魂了。在日本吃到的白飯也從來不會讓我失望,我懷疑日本的國民義務教育有把煮飯列為必修課目。對我這種並非美食家的人來說已經十分美味,沒有吃到蕎麥麵也不會感到可惜。後來倒是在便利商店買了惠方卷回民宿吃,日本有在立春前會對著當年的吉利方位吃掉整條惠方卷的習俗,可以帶來一整年的好運,不過這也是我之後才知道的,當時只是單純好奇想品嘗看看,湊巧買了有象徵吉利含意的食物。

晚上十一點,出門前往鶴岡八幡宮打算做元旦新春參拜,日本人稱為「初詣」。一到元旦零時,不少日本人便會出門前往神社參拜(其實等到隔天再參拜也可以),這個習俗其實跟台灣的新年習俗很相似,在正月期間都會到廟裡拜拜,祈求整年順遂平安。鶴岡八幡宮是建立鎌倉幕府的源氏家族所起造的,源賴朝當時建造的上宮和下宮一直保持著原有的模樣至今,因為歴史悠久、地位重要,它甚至成為了鐮倉街道規劃重要部分,而通往神社的若宮大路參道兩旁有數量壯觀的櫻花樹,所以是著名的賞櫻景點。但,我們初詣的打算,在走到神社入口廣場就宣告放棄了,廣場上塞滿排隊等待著參拜的人,神社本殿還位於長長的石階之上,在下方的廣場並看不到本殿,而石階上頭也是萬頭鑽動,這不是形容詞,可以說根本就是實際的情形。連台灣的大年初一搶頭香的盛況跟這裡相比都略遜一籌。我們帶著驚嚇與遺憾的心情離開(驚嚇大於遺憾),在路上的便利商店買了一點東西(免不了有啤酒),走回民宿窩在熱熱的暖爐桌裡看《紅白歌合戰》配著啤酒迎接2015年的第一天,這樣其實也挺好的。

在鎌倉的第一天,民宿的模樣不討喜,想吃的餐廳沒營業,然後要去參拜也沒成,看似諸多不順,但是心裡並沒有不舒服,我是個隨遇而安的人,反而認為這種異國跨年體驗也滿有趣的。本來就沒有什麼是肯定的、絕對的,我忘了曾在哪本書上看過這段話:這世上,正確的結果可能來自於不正確的選擇,而你認為正確的選擇可能會造成不正確的結果。事實上,那趟鎌倉行我覺得很棒,值得我寫好幾篇文,唯一讓我扼腕的就是旅程中拍攝的照片檔案全不見了,看來註定是要我再多去幾次補拍回來,也因為照片不見了,讓我突然想寫幾篇遊記,藉此重新喚醒心中的鎌倉記憶。

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