朝鲜真相
原创: 我是力哥 力哥理财 前天
地球上有一个国家,对外封闭,和40年前某国很像,还隔三差五上热搜,猜猜这是谁?
没错,就是咱身边“最熟悉的陌生国度”——朝鲜。
力哥最近去朝鲜旅游,感触颇多,所以决定以游记为纲,用我最擅长的形散神不散的东拉西扯散文体,把朝鲜的历史、地理、政治、经济、社会、文化、投资机会和旅游攻略串起来讲,希望能帮大家更好地了解这个国家,一旦未来机会来临,知道自己第一时间该做什么。
正文开始前,先用去年土耳其卡帕多奇亚拍的领袖Pose图镇楼,因为在朝鲜,敢模仿领袖Pose拍照,你就悲剧了…
下面是平壤万寿台大纪念碑的原版,光气场就能秒杀力哥的山寨版。
在年初写的《与自己和解》一文中,我说纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,今年我会把更多时间花在旅行上,去看看更真实的世界。
可世界那么大,为啥偏偏选朝鲜?
因为普通的旅行只能让我们穿越空间阻隔看到不一样的世界,但朝鲜却能让我们穿越时间阻隔,看到40年前的某国。
但是这种穿越时间之旅,随时都可能消失。
去年4月,朝鲜劳动党七届三中全会上,Kim Jong-un宣布,2013年提出的“并举路线”(经济建设与核力量建设并举的战略路线)已完成历史使命,朝鲜已跃居“世界一流政治思想强国和军事强国”,下一阶段,“全党全国要集中一切力量进行SHZY经济建设”。
还是那熟悉的“三中全会”,还是那熟悉的“以经济建设为中心”,很多人惊呼,在某国改革开放40年后,朝鲜终于也要开放啦!
这个新闻爆出后,人均工资3K的丹东房价硬是被炒到了上万元…
世界上最顽固不化的国家,也要解冻了,朝鲜可能将进入“一年一个样,三年大变样”的历史性转折期,时不我待,所以我得赶紧去朝鲜看看。
然而事实上,丹东房价炒起来快,朝鲜改革开放的速度却慢得多。
过去一年,除了Kim Jong-un不断和文在寅、特朗普、大大变着花样友好会晤外,朝鲜国内并没有出现真正意义上标志着“改革开放”的重大政策。
仅从旅游这一点也能看出。对比过去几年赴朝中国游客写的游记,我发现从行程到景点,从吃饭到住宿,从购物到活动限制,几乎没有任何变化。
众所周知,朝鲜普通国民不能出国,哪怕因公出国参加各种文体经贸活动,也必须三人成伴,互相监督,不能一人单独活动,以防“脱北”。
而外国人进入朝鲜的渠道也很少。
目前朝鲜向民间开放的对外交通只有丹东到平壤的“特慢列车”,和高丽航空的几个航班。
高丽航空是朝鲜唯一的航空公司,我网上查了下,发现有北京、沈阳、上海、成都、西安、大连和俄罗斯符拉迪沃斯托克飞往平壤的航线,但光从食宿行和旅游景点档次的角度看,朝鲜游性价比其实偏低(朝鲜物价很低,但机票太贵),而且为了避免潜在政治风险,国家旅游局也不希望国民去朝鲜旅游,携程等各大OTA上都找不到朝鲜游信息,必须到专门的旅行社才能定到。另外朝鲜游必须包机跟团,去哪儿上也找不到高丽航空的信息,不是说走就能走的。
性价比偏低,必须跟团,参团渠道少(去万能的淘宝有惊喜),再加上网上很多朝鲜游记告诉我们,朝鲜主要不是去玩的,而是去接受主体思想教育,还有不少人担心安全,导致朝鲜一直是条冷门线路,真正能开团的,主要也就是北京、上海的直飞团和丹东的火车团。
而且和40年前某国一样,今天朝鲜还是只愿意把自己最光鲜亮丽的一面展示给外国人,博得外国人好感,所以朝鲜游只有3天线和4天线两种。
3天线,平壤市内游和开城板门店是必去的,剩下一天会在南浦和妙香山里选一个。
4天游线路,就是这4个地方都去,不过由于冬天妙香山封山,所以我这次妙香山行程改成了沙里院民俗街+方正山。
北上出发的双飞3天线,一般价格是4K,4天线价格是5K,丹东出发的双卧,价格能便宜一半。
注意,国内旅游业套路深,3天线会说成是“4日精华游”,4天线会说成是“5日深度游”(北上出发的飞机都在晚上,也算1天,丹东出发的光坐车就要1天,也算在里面)。
我这次出团书上写的起飞时间是23点50分,满打满算也只有4天4晚。
但朝鲜游没这个套路,导游多次说,我们的行程是“4天3晚”,在他看来,第一天接到我们时,已是凌晨4点,不能算一晚,真挺实在的。
好了,朝鲜游终于开始啦~
人家旅游都是从下飞机开始的,最多也就是坐上新航日航法航才开始体验异国风情的,但我们的朝鲜神奇之旅,是从拿到机票的那一刻开始的。
没有登记时间,没有登机口,登机牌用的还是东航的,而且这张登机牌还不是我在Check-in柜台拿到的,而是中方领队早就打印出来,团队到齐后,直接发给我们的。具体的登记时间和登机口,托运行李时工作人员会口头告知。
活久见的事这才刚开始,等坐上摆渡车上,看到机场角落里停放着一架从未见过的小飞机,车上游客瞬间爆发出一阵惊呼声。
注意左边海航的飞机,完全不是一个级别…
这张凑近点,看得更清楚…
这架飞机是俄罗斯产的安-148中短途喷气式支线客机,一共就70个座位,但乘客只有34人,座位随便坐,空姐根本不管。
我后来搜了下,高丽航空的飞机一共不到10架,基本都是上世纪60-70年代苏联研发的小飞机,比较有名的还有图-134和图-154。图-154在中国的一些支线航线上多次发生过空难,网上关于高丽航空的新闻,大多也是机舱冒烟或者襟翼掉落之类的事故。
其实Kim Jong-un的专机也是安-148,我们这次是受到了“委员长”级别的待遇。
于是摆渡车门一开,人群迅速冲下去对着这架飞机一阵乱拍。
上海到平壤的距离,和到大连或天津差不多,一般在天上一个半小时就能到了,但可能因为是小飞机,在天上足足飞了2个多小时才到平壤。
可能因为飞机太小,没有给食物加热的空间,高丽航空的飞机餐基本是冷的,吃的么…只能说比东航那恶心的的牛肉面/猪肉饭稍微好点吧。
等我们回上海时,连飞机餐都不给了…
一般的民航飞机,座椅上方的屏幕会播放电影,但这架飞机一直在反复放一个水上乐园的画面,和我同行的班主任一开始还以为是某个水上乐园投放的广告。
我说朝鲜实行计划经济,只有政治宣传,没有商业广告,这是在宣传Kim Jong-un上台后的一大政绩——在平壤建了好几个游乐园,把娱乐的权利还给了人民。
飞机上另一个风景就是高丽航空的空姐,毕竟是国家门面,3个空姐长得都还算漂亮,至少比东航好多了。说到东航,呵呵,呵呵,呵呵呵…
下飞机时,发现平壤机场很小,比我去过的超级小的金边机场还要小,算上我们这架,整个机场一共就停了3架飞机,登机口也只有3个,摆渡车只开了不到100米就到航站楼了,这要放清迈或吉隆坡的LCCT,直接就让你走过去了。
尽管整个机场就我们一个航班34名游客,但朝鲜海关工作人员的效率之低,依然大出所料。有好几个人被检查了2、3分钟才过关,而且我第一次在境外被海关要求出示身份证!
之所以会这样,是因为朝鲜海关没有人脸识别系统,只能靠肉眼识别,把护照照片、身份证照片、签证纸上的照片和眼前的活人反复比对,确认无误才能放行。
班主任的签证纸上是一张留着大胡子的照片,而他真人是个小白脸,结果就被海关盯着看了3分钟,才总算放行了。
顺便说一句,朝鲜也知道自己和伊朗一样,不受美国待见,如果中国护照上盖了朝鲜签证,以后办美签可能就有问题了,所以朝鲜很人性化地采用签证纸方式,也就是签证不贴护照,而是单独拿一张游客卡,这样护照上就不会留下任何你去过朝鲜的记录,只有一次中国海关的出入境记录。
因为必须团进团出,把护照和2寸白底签证照寄给旅行社就行了,其他不用管。
另外在飞机上还要填三张单子:健康检疫单、入境卡、海关申报单。填写模板如下,因为表单是中文的,也只要填中文就行了,非常方便,不懂英文也OK。
还没出机场,已经发生很多活久见的事,没想到过安检时,又加了一件。
听说过去游客在朝鲜连手机和相机都不能带,要交给导游保管,离开时还给客人。后来智能手机普及了,变成手机可以带,但不能乱拍照,相机依然不能带,不过这次我们团有人带了长焦专业相机,还是顺利过关了。
不过朝鲜还是不准带任何说朝鲜坏话的资料,美国、日本、韩国的国旗和影视作品,以及任何宗教宣传物。
因为中国手机在朝鲜没信号,也没WIFI和4G漫游,所以班主任就带了本《穷查理宝典》,封面上有个美国老头的照片,结果安检时被要求拿出来检查。
说来也好笑,带着高盖帽的安检员其实看不懂中文,只能翻翻看有没有什么敏感图片,翻了半天没啥问题就放行了。照我说,这样的安检就是纸老虎,就算我带本《1984》进朝鲜,也没问题。
由于浦东机场流量控制,起飞本身就晚了,加上过关检查又费了点时间,导致我们到酒店时,已是凌晨5点。
朝鲜当局开放外国人旅游的首要目的是给外国人留下“朝鲜很牛,朝鲜人很幸福”的印象,就只给看朝鲜最好的一面。而朝鲜最靓丽的一面,全集中在首都平壤,所以外国旅行团只能住在平壤市内指定的几家涉外酒店。
两家是特级酒店:高丽饭店、羊角岛国际饭店。
三家是一级酒店:西山饭店、两江饭店、青年饭店。
据说设施上的排名,是高丽>羊角岛>西山>两江>青年。
一级酒店便宜点,特级酒店贵一点,想升级酒店,150元/人/晚。
我这次前3晚住的是两江饭店,房间老旧得一塌糊涂,木质的门框都快掉下来了,要放国内,连两星都算不上。
最可怕的是,据说酒店还会不定时停水停电,虽然这次我们没遇上,但因为是大锅炉烧水,第一晚凌晨才到,结果没热水,第二晚总算有热水洗了把澡,到第三晚只有温水,我只能凑合洗了个脚。
两江酒店前台的世界地图很有意思,北京、洛杉矶、莫斯科等很多城市都标错了位置(我在后面参观的几个有世界地图的地方,甚至连机场里的世界地图都发现了标错城市位置的问题,负责制作地图的朝鲜工人是真不太了解世界)。
更有意思的是,地图中央标红的朝鲜半岛的部分特别大,朝韩两国加起来的面积是22万平方公里,隔壁日本有37万平方公里,但地图给人的感觉,却好像朝鲜半岛比日本列岛大得多,只要一抬腿,分分钟就能把日本踩死…
在自大YY这件事上,思密达果然南北一家亲~
最后一晚,我升级到全朝鲜唯一一家有赌场的羊角岛国际饭店,也就相当于国内2-3星的水平。
羊角岛饭店电梯厅
羊角岛饭店客房内景
位于羊角岛北端的羊角岛国际饭店拥有观赏平壤城市风貌最佳的位置,这是39楼客房看出去的夜景,近处为朝鲜和平壤的母亲河大同江,右岸最明亮的发光建筑是主体思想塔,左岸最明亮的发光建筑是朝鲜最高建筑柳京饭店,正前方的发光建筑群是平壤的心脏——万寿台地区。
这是平壤市区的旅游地图,我把羊角岛、高丽、西山、两江这四家酒店的位置都圈出来了,青年饭店离西山饭店不远,都在万景台区。
平壤街头车子不多,不存在堵车情况,大巴从羊角岛饭店开到两江饭店也就15分钟。
我个人的建议是,能住羊角岛还是住羊角岛吧,朝鲜本来就不适合穷游,这点钱别省,再怎么说,羊角岛还有个浴缸,两江别说浴缸,连淋浴房都没。
没想到旅行还没正式开始,已经4000字写掉了…
第二天的行程,是从中午吃饭开始的,很多人担心去朝鲜会不会没啥东西吃,这倒不至于。
朝鲜的团餐算不上有多好,但也不算差,总体还算满意。
我们吃了几顿和中餐没太大差别的朝鲜合菜(“合菜”就是“菜”的意思,就像“合战”在日语里就是“战争”的意思);
没韩国那么香那么焦那么重口味的小清新版石锅拌饭;
带有孜然味的朝鲜饺子汤(朝鲜管水饺叫“饺子汤”,“汤”字放后面是遵从古汉语定语后置的语法结构);
和日式小火锅有点像的朝式小火锅(拿生鸡蛋和泡菜汤当酱料);
我最不爱吃的朝鲜冷面(荞麦面);
朝鲜烤鸭(一开始我以为是像北京烤鸭那样的烤鸭,其实就是一片片生鸭肉自己放碳盘上烤,和韩国料理一样,拿生财蘸酱包着吃);
好几顿饭都有配朝鲜米糕和炸鸡(看来和韩国人一样,朝鲜人也很爱炸鸡);
每顿饭都有大同江啤酒和苹果味汽水可以选择(有几顿饭还有朝鲜米酒可以选,味道甜甜的很不错,建议尝试下),还有一碗泡汤菜,不管吃什么,永远少不了。
8顿正餐里,只有一两顿因为菜量少,没怎么吃饱,所以建议还是带点干粮或方便面,以备不时之需。
朝式合菜和大同江啤酒
朝式小火锅
朝式石锅拌饭
朝式铜碗套餐,因为铜碗里都是冷菜,我不是很喜欢
高丽参炖鸡汤,这是自费加的,260元一锅,三个人吃没问题。
朝式烤肉+小米糕
总结一下朝鲜料理。
因为朝韩有1000多年统一建国史,朝鲜料理和我们熟悉的韩国料理整体上差不多,只不过北边的朝鲜受中餐尤其是东北菜影响更大一些。韩国料理本身就偏清淡,少油腻、不放味精,朝鲜料理会更清淡些,不像明清之后的中国人更喜欢重油旺火爆炒的热菜,朝鲜人更多吃的是汉唐时代主流的冷菜或炖菜。
今天中国各大城市的餐饮业已非常发达,在北上广能吃到几乎全世界任何地方的美食,韩国料理也满大街都是,中国游客去朝鲜应该不会吃不惯。
既然讲到朝韩关系,我就先把朝鲜的历史地理background说一下,这样大家更容易理解我后面介绍的景点。
一个国家或民族的气质,主要受地理决定论影响。比如越是冷的地方,人就越高大,相对更粗糙;越是热的地方,人就越矮小,相对更精细。
朝鲜最基本的地理特征是半岛国家,我一直认为半岛很容易产生先进文化。
因为半岛是大陆深入海洋,但还没有和大陆断开的一种地貌形态,能同时获得黄土文明和海洋文明的优点,也就是既能吸收背后大陆腹地传来的先进文明,又很方便跨越海洋,走向全世界吸收其他先进文明。
人类文明最早起源于老大陆亚欧非三大洲交界的中东地区,这里恰巧可以杂交混居,海纳百川,博采众长,从而创造文明高峰,后来文明西移,进入到地中海的巴尔干半岛和亚平宁半岛,从而开创了辉煌的古希腊罗马文明。
但朝鲜这个半岛非常特别。
从面积上看,朝鲜半岛只有22万平方公里,不像亚洲南部的阿拉伯半岛(322万平方公里)或印度半岛(209万拼房公里),大到完全能自成一体,独立开创恢弘的阿拉伯文明和印度文明。
从位置上看,它也不像挨着中原文明中心的山东半岛,很容易吸收黄河流域产生的先进文明,并快速融为一体。
当然,朝鲜半岛虽然位于亚欧大陆最东边的旮旯角落,但比起更偏远寒冷的堪察加半岛,朝鲜半岛也还有一定的经济价值,特别是农耕文明时代的农业价值。
朝鲜半岛80%土地是不宜农耕文明发展的山地(朝鲜山地更多些,占85%,韩国少点,也有超过70%是山地),但在半岛西南海岸,还是有一些河流冲积平原,最主要是北部的大同江和中南部的汉江,这两条河流冲击平原,连成了朝鲜半岛最适合农业发展的文明中心地带。
所以站在人类文明史的高度看,朝鲜半岛的地理环境用“食之无味,弃之可惜”来形容再恰当不过。
这种尴尬的地理环境,是形成今天朝鲜民族拧巴性格的关键。
在漫长的农耕文明时代,朝鲜半岛只有一个文明输入通道,就是西边的中原文明。
但在它东边,又有一个离的很近,但比它更大一点的日本列岛,所以朝鲜人一直认为自己是华夏文明东传日本的中转站,古代文明的高度(鄙视链)是中国(大陆)>朝鲜(半岛)>日本(岛屿),朝鲜长期自诩“小中华”,因而鄙视倭人,谁知近代日本崛起反噬朝鲜,朝鲜人内心就完全无法接受,就像阿Q说的,怎么儿子打老子了?
被夹在中日两个强大文明之间,是这个半岛单一民族悲催命运的根源。
按照今天朝韩两国主流历史学界的一致观点,朝鲜半岛的历史,就是反复被周边强国欺负,但却始终坚持奋起反抗,最后赢得民族独立并崛起于世界民族之林的屌丝逆袭奋斗史。
不像中国的历史,反复在“分久必合,合久必分”的窠臼里打转,非常复杂,朝鲜半岛的历史很简单,就是“三个三”:三朝三国三传说。
从古往今拉时间轴,最开始是三段传说时期:檀君朝鲜、箕子朝鲜、卫满朝鲜。
檀君朝鲜是典型的神话传说,类似日本的天照大神或中国的女娲伏羲,但到了近代民族意识觉醒后,朝鲜民族总想让自己从2000年中华文明的阴影下走出来,彻底弃用汉字也是这个目的,所以朝韩两国现在都把和中国没啥关系的檀君捧得老高,认为檀君朝鲜不是传说是史实。
这样一来,朝鲜历史就不再只有2000年,一下子能吹到5000年了。
看看韩国这边的YY版地图就知道了,人家不但在历史的长度上特别能吹,早在公元前23世纪就有朝鲜了(中国也只敢吹到公元前21世纪的夏朝),在国土面积上更是吹得不要不要的,中国的东北、华北、甚至整个蒙古高原都是古朝鲜势力范围,真是厉害了,我的国…
随后的箕子朝鲜,是由商末贵族箕子建立的,西周灭商后他带领5000族人逃到朝鲜半岛,在今天平壤市乐浪区建立了王险城。不过由于太过久远,也没啥出土文物能给予实锤,这就像我们说秦始皇派徐福带500童男童女去日本求长生不老药,就成了今天日本人祖先一样,这话别说日本人不信,我也不信啊。
要知道,咱自己有确切纪年的信史也是司马迁从公元前841年西周共和元年开始算的,在此之前的历史真是任人打扮,完全为政治服务,所以箕子朝鲜的史学地位正好和檀君朝鲜相反,中国认为是史实,朝韩都认为是传说。
再之后的卫满朝鲜也一样。
中国说这是汉初燕王叛汉后,族人卫满带人逃到朝鲜,并用计攻下了箕子朝鲜的首都王险城。后来卫满朝鲜不断做大做强,对汉朝构成威胁,到了穷兵黩武的武帝时期,就出兵给灭了,并在朝鲜半岛北部(今朝鲜全境加韩国的江原道地区)建立了以乐浪郡为首的“汉四郡”,进行直接统治,这也是中原王朝第一次直接统治朝鲜半岛北部。
这是中国版的汉武帝时期地图,可以看到朝鲜半岛中北部是完全归长安中央政府管辖的。
但今天朝韩两国的历史书都只说檀君,不谈箕子和卫满,否则朝鲜史就无法和中国史完全脱开。
反过来说,今天中国史学界特别强调箕子朝鲜和卫满朝鲜是史实,也是因为近代中国一直被瓜分欺负,尤其是东北地区还一度成立“满洲国”,而东北历史和朝鲜历史在明之前有大量错综复杂的交集,尤其是在长白山(白头山)、鸭绿江岛屿、图们江间岛地区的归属问题上,至今还有争议。历史为政治服务,你懂的。
但抛开政治不说,从逻辑上很容易推演出,文明是从中国传到朝鲜半岛的,只要中国这边一打仗,失败方就会跑路,中原王朝为了斩草除根绝后患,就会一路追过去,广东、云南、新疆、台湾…都是这么一路打下来,最后成为中国的组成部分。
其中北方的就会往辽东跑,那边也有平原可以耕作,比如东汉末年,袁绍从公孙瓒手里抢到了冀州,公孙瓒逃到辽东,袁绍又追着打过去,把公孙瓒彻底灭了。
后来曹操官渡大败袁绍,袁绍两儿子逃到辽东,当时这里有个乌桓国,不肯交人,曹操就东征乌桓,稳定后方,随后才南下开启赤壁大战,为此还写下了“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”的千古名篇,1800年后成了《流浪地球》的片尾曲。
但在古代,由于交通和通讯技术限制,中原王朝向四方开疆拓土,也有物理极限。
在南疆,越南北部就是极限。越南最早也是中国移民建立的,从西汉到隋唐,中原王朝几度发兵统一,又几度分离,最终在五代以后彻底和中国分道扬镳。
在东疆,朝鲜半岛北部就是极限。
对中原王朝来说,这真是块“食之无味,弃之可惜”的鸡肋。
毕竟从中原出兵要绕道狭长的辽西走廊和辽东山地,再南下进入纵深长达800公里的朝鲜半岛。
而我国东北和朝鲜半岛地区与蒙古草原不同,属于半农耕半游牧区域,农耕文明和游牧文明都能在此扎根,而东北和蒙古之间又没有天然地理阻隔可便于防御,长期驻军管理成本非常高,所以早在战国时期,燕国为了防御北方游牧民族,就一路把长城修到了辽东,但无力再进一步往南修入朝鲜半岛腹地。
这也就是为什么从战国时代起,中原王朝对东北的控制力长期限制在辽宁地区,除元清两代,更北方的吉林、黑龙江等地往往无力长期统治,更多采取羁縻统治,更别说朝鲜了。
可见,不是我们完全不care朝鲜,而是我们发现这笔买卖不划算。
所以中原王朝历次对东北和朝鲜半岛用兵,都是因为那里有不听话的刺头,要挑战中原王朝在东亚的霸主地位,其中最大的刺头,就是“三传说”之后的“三国”老大——高句(读“勾”)丽。
朝鲜半岛真正的信史是从三国时代开始的。
北边非常大的高句丽,发源于长白山,到中国南北朝时期日渐强盛,往东南占了朝鲜半岛中北部,往西北占了中国辽宁和吉林大片土地,而且拒不称臣,对中原王朝构成巨大威胁,隋炀帝发兵高句丽大败而归,直接激起国内民变,但唐朝稳定政权后,太宗高宗连续用兵,最终才把高句丽灭了。
而南边的百济和新罗,则是半岛南部三个小部落演变过来,三部合称三韩——马韩、辰韩、弁(读“变”)韩。
这也是后来“韩国”名字起源,因为这“三韩”和中原王朝没啥关系,是半岛土著,1895年马关条约签订后,朝鲜正式结束了和中国的藩属关系,朝鲜二字本意“朝日鲜明”,出自中国古籍,为了去中国化,1897年,朝鲜王国改名大韩帝国,国王正式称帝。1910年“日韩合并”后,流亡海外的朝鲜爱国者在上海租界建立“大韩民国临时政府”,二战后,美国扶持朝鲜半岛南部政权时,发现上海正好有个流亡政府,就顺其自然叫“大韩民国”了。
话说当时都采取远交近攻计,唐和新罗结盟打高句丽,百济则和高句丽结盟打新罗(中间日本还来参了一脚,唐+新罗和百济+倭国打了一场白江口之战,这是中日历史上第一次交锋)。
唐灭高句丽和百济后,和新罗瓜分了两国故地,但新罗想在半岛一家独大,又和唐军大打出手,最后唐因为正好和西边吐蕃大战,两线作战兵力吃紧,把和新罗的边界后撤到大同江一线,新罗则重新对唐称臣,三国时代结束,进入统一新罗时代,这就是“三朝”的第一朝。
今天韩国最大的免税店品牌就叫“新罗免税店”,名字就这么来的。
上面这张是中国教科书上的的朝鲜“三国时代”地图,下面这张是韩国的…
这张图的意思是,高句丽人是从蒙古跑过去的,百济人是从华北跑过去的,新罗人是从江南跑过去的,而日本人是从广东跑过去的。
还有更夸张的,下面是中国魏晋南北朝时期,高句丽和百济史上最大领土,只能说思密达的想象力真的很惊人,都能得诺贝尔数学奖了。
再看看到了唐代,新罗统一后的韩版地图,居然还分了东西两部分,东新罗还把日本给打下来了。
下面是中国版唐开元末年的正经地图,可以看到唐和新罗以大同江为界。
新罗之后,就是统一的王氏高丽和李氏朝鲜(李朝),两朝都靠大将政变上台,前者定都开京(开城),后者定都汉城(首尔),合计统治将近1000年。
高丽时期,和中国(辽、金、元)的边界逐渐从大同江北移到鸭绿江入海口,但半岛西北部的地势最高的盖马高原还是中国地盘。
直到李成桂篡了高丽,采取“事大主义”基本国策,意思是我弱你强没的比,为了不被你灭,我就永远俯首臣称,甘当哈巴狗。李成桂建国时给了朱元璋两个备选国名,一是古名“朝鲜”,二是李成桂出生地“和宁”,幸亏老朱大笔一挥勾了前者,如果选了后者,现在朝鲜的名字就更复杂了。
对李氏朝鲜来说,事大主义带来的第一个大好处,就是朱元璋看李成桂这么听话,就把盖马高原也送出去了,也就是今天朝鲜的咸镜南道、咸镜北道和两江道的辖区。
明朝以后,中朝长期固定沿鸭绿江和图们江划界,直到几十年前,因为人家说这是我们的祖宗之山和革命圣山,某人大笔一挥,又把半个长白山天池送给了朝鲜,以至于今天观赏天池美景的最佳位置,不在吉林,在国外。
中国版正经地图就不放了,还是放几张韩版搞笑地图吧。
这张图说的是,高丽国首都是从成都、西安、沈阳,一路迁到开城的,也是蛮辛苦的。
这是李氏朝鲜早期的领土,第一大城市汉阳(汉城),第二大城市北京,棒棒哒~
这是李氏朝鲜后期的领土,我大清还是很厉害哒,朝鲜突然就被压缩到了东北角落。
李氏朝鲜往后的近现代史,大家都耳熟能详了,日本殖民统治,朝鲜战争,南北分裂,南边的历任总统,除了金大中,没一个善终,北边则一直是Kim家王朝,两边都很悲情。
只不过这次在朝鲜,导游讲解时多次提到,朝鲜被日本殖民统治了“40年”,这和中国说法不一样。
我们一直说甲午战败后,台湾和朝鲜都成了日本殖民地,时间长达50年,如果从1910年日韩正式合并开始算,那也是35年,怎么会有40年一说呢?
原来在朝鲜人看来,1895年到1905年这10年,朝鲜为了不被日本灭国,又找了俄国做靠山,直到1905年日俄战争结束后,俄国势力正式退出半岛,朝鲜间于齐楚的外交策略彻底失败,才真正完全沦为日本殖民地。
和台湾一样,朝鲜也深受日本文化影响,现在企业里还是沿用“会长”(董事长)、“社长”(总经理)、“课长”(部门经理)这些词语。
我们叫“公安局”,他们叫“警视厅”;他们说的“公安”,我们这叫“国安”。
路上遇到很多像军人一样穿绿色制服还配枪的人,我们问这是不是军人,导游一直说这是“保安”,我们就纳闷了,怎么朝鲜保安那么牛?后来我一想,才意识到他说的“保安”就是我们说的“警察”。
朝鲜历史课上完,已经1万字写掉了,下面正式出去玩了。
第一天吃完午饭,下午去的第一个景点叫万景台故居。
据说这是Kim Il-Sung出生的地方,走到景点的小路上,看到一副马赛克壁画,是Kim Il-Sung13岁告别家人,投身革命的画面,背后站着的是他的祖父母。
稍微推敲下就能发现,这里有明显的逻辑bug。
刘胡兰死在敌人铡刀下只有14岁,换今天还是个上初二的小屁孩,Kim Il-Sung13岁就去闹革命,硬说也说得通,毕竟那时资讯闭塞,人的思想都比较单一,孩子容易早熟。
但1945年日本投降时,1912年出生的Kim Il-Sung只有33岁,就算已经参加革命20年,年龄终究是硬伤,更何况13岁就开始闹革命,能认真读过几年书?就这点文化水平,怎么可能就成为国家最高领导人?
这个问题,其实美国那边早就解密了。
1940年代的内部资料显示,今天画像上的Kim Il-Sung其实叫金成柱,当时在中国东北地区坚持开展抗日武装斗争而在朝鲜老百姓中颇有威望的抗日英雄Kim Il-Sung是他爸金亨稷的兄弟,相当于金成柱是Kim Il-Sung的侄子,但日本投降前,真正的Kim Il-Sung已经去世了。
而金成柱在二战中已被派往苏联留学,等到日本投降,美苏准备各自扶植一个听话的傀儡政府时,苏联就想到了这个年轻、听话、聪明的金成柱。但朝鲜那么多抗日义士硬骨头,怎么排资论辈也轮不上这个才33岁的年轻人,所以不知道是苏联授意还是金成柱自己脑洞大开,他就穿上叔叔的衣服,平民上警帮预言家挡刀,成了领导朝鲜人民取得抗日胜利的民族英雄。
事实上,金成柱的家族的确都是爱国志士,他爸也是因为抗日关系,在朝鲜混不下去,金成柱8岁那年就随父亲逃到中国东北,他爸继续闹革命,他则在中国的学校里上学,所以金成柱说了一口标准东北话,后来回朝鲜时,朝鲜话讲的一塌糊涂。