瑜珈的故事

三月二十八日闭关日记 |《法界之心》连载三十八

作者 杨宁

来源 易度门

一切众生皆具如来智慧德相,皆因分别执着不能证得。这是法身佛的智慧,这种智慧即法界之心。

第二部分 如月

四十九天闭关日记

三月二十八日

早五点半起床,做动功,般舟禅定,瑜珈。

打坐中,忽至大梵天。见到阿难、文殊、乔陈如尊者。大殿里有很多尊者和佛菩萨,我动了几个念头,他们就都笑我。我说:“笑什么呢?人家现在不是迷了吗?”大家又笑了。我在大梵天时,就像十二、三岁的小孩,释迦佛让阿难带我玩,文殊教我大乘经典,乔陈如尊者告诉我哪些习气和毛病需改正,也就是言行方面的老师。文殊带我沐浴,在半空中,有四龙吐水,像雾状,我站在中间,一会儿就浑身晶莹剔透,阿难说这才像大梵天的生命。文殊说:“你闭关期间,要在这呆一段时间。”释迦佛说:“大家都喜欢你。”我跟阿难说:“你们为什么不去娑婆世界度众生。”阿难说:“你去了都迷成这样,谁敢去。”阿难说话老没正经。释迦佛问他:“你昨天把书送给她没有?”阿难说:“送了,我看她也学不会。”释迦说:“你只管送书,其它不用管。”阿难说:“不过,菩萨有坚固的大悲心做基础,弘法也不难。”

今天是观音圣诞。在城市中生活,很久没看到小鸟。今天打坐完,看到一只小鸟和喜鹊停在门楼上,感到有种回到大自然的感觉。平时这个寺院游客少,又四面环山,树也不少。辟支佛塔后面住很多喜鹊,还常有啄木鸟在树上啄食,小鸟、蛐蛐也多,让人很惬意。小鸟的自由自在,让人感到和平,安逸,宁静。

下午睡了一会儿,便打坐,练瑜珈,吃了一个苹果。这几天练动功多,一天除午饭外吃三个苹果。傍晚时,心里忽然很想家,想亲人,这两天心脉在转化,心力很弱,老想流泪,就像刚开始学佛时,想到一点悲伤的事或想起鸡、牛等被杀,都会哭得止不住,现在又有点那个情况。

原准备进关房要写一些东西,但到现在仍无兴趣,闭关快二十天了,恍若一梦。

摘录《瑜珈的故事》

吠陀文献的一部分几乎就像有关声音的教材,说明如何把声音当作灵修的工具。

现代人被各种声音包围着,以致听力不再敏锐。事实上,人体只能感知到一定频率的声音振荡。最容易感受到的声音频率是一千至四千赫兹,人听不到二万赫兹以上的声音振荡,老鼠、蝙蝠、鲸和海豚则能发射和接收十万赫兹以上的声音振荡。尽管我们没有能力听一定频率的声音,但比较而言,我们听的能力还是比看的能力强。

凯瑟琳•蕾•密在她的著作《歌唱》中说:“聆听的感官……与内心的体验有关,音乐和声音给我们的影响最直接。看不会像听那样引起我们内心如此强烈的共鸣。这是因为我们的视觉感官事实上只能感知八度频率以内的光,而听觉感官却可感知到八倍于八度音频的声音,即从六十赫兹到一万六千赫兹的声音振荡。音波的频率决定声音的高低,光的频率决定光的颜色。我们视力感知到的光的频率,比我们的听力感知到的声音的频率要高得多(大约一千零十倍),众所周知,频率越高,穿透某种材料的能力越小。例如:用一块纸板就能轻易挡住光线,但要挡住声音却需要一堵厚厚的墙。波的振荡频率越低,其穿透能力越强。我们对声音很敏感,不仅是我们的耳朵,就连我们的皮肤和内脏都受它的影响。”

科学显示,人的感官有限,不完美,世上存在大量超出人类感官知觉范围的事物。外士纳瓦经典证实了人类看和听的局限,并详细解释了人所不知的灵性声音种类。

(未完待续)

内容简介

《法界之心》是一本以“佛法修证”为题材的小说。小说的作者在修证佛法的路上已探索了十多年,她对佛法中大乘、小乘、密乘的一些实修实证后的见地,像一粒粒闪光的珍珠一样,用小说的故事情节将其串了起来。而且文中还涉猎到了作者对基督教、道教等领域的探索,并提出了自己的独特知见。

小说中的女主人公吴爱真,被塑造成一位佛教中“乘愿再来”的菩萨。她是追求佛法智慧的大乘行者,肩负着弘扬佛法的使命和师父的重托。同时,她也是一位平凡普通、柔情善感的女子。在滚滚红尘,曾与无数世俗的女子一样,苛求一份纯净、圣洁、不变的爱,内心潜伏着强烈的对生命完美的追求。但当她未尽的习气、欲望、所追求的一切互相冲突时,她是怎样面对,怎样调整自己的生命状态,又怎样从情感的起落得失中去反省和体悟佛法“空有不二”的真谛。最终,她又对生命达到了怎样的认知,让她的修证与红尘生活相契相融。

想每一位能暂时放下浮躁之心,用平和、宁静的心态读完小说的人,都会有自己的答案和收获。愿这本书与每一位读者,每一位愿意走入佛门或已经在佛法修证路上的朋友结出善缘。

作者简介

二十年前,年轻、好奇、充满生活激情的她为了探寻“生命的奥秘”踏上了修证佛法之路。不断的禅修、闭关、朝山,一路走下来,遇到数不清的善缘相助和令人难以置信的奇遇,同时,也经历了种种因“我执”带来的坎坷磨难,生命曾一度徘徊在死亡的边缘……

作者杨宁

如今,所有能提起的往事都已融化在她“自以为折腾”的笑声里……有人问她:“在您的修行历程中,最值得与大家分享的心得是什么?”她说:“在修行路上,最有力的武器是慈悲。每一次当我濒临绝境时,都是慈悲心的瞬间流露拯救了我。整个法界中,慈悲无敌……”

杨宁现居于广东珠海,成立珠海玛雅文化传播有限公司,致力于中国传统文化的传播和弘扬,并以网络的形式重点介绍释迦牟尼佛的智慧,建立佛法实修网站:易度门 。她认为,“佛法”是人类有记载的文明中,对“生命的奥秘和意义”诠释的最圆满最透彻的智慧。她希望借助网络,能与所有人分享她二十多年从中受益的点点滴滴。

你可能感兴趣的:(瑜珈的故事)