#开始记日记#548 潮菜研究会煮海餐厅

吃了甜品杏汁果仁,就着杂咸喝了一碗泉水砂锅粥,煮海的晚宴即将收尾的时候,张新民老师劝我再试试一款威士忌。这是一款喝一瓶少一瓶的酒,三得利收购了酒厂之后,这款酒就不再出产了。酒入口是一股肥皂水的味道,朋友说,味道越重说明酒越好。我不懂酒,更不懂威士忌,泥煤味的单一麦芽威士忌于我来讲已经是重口味了,肥皂水味道就更是重口味了。不过问了几个朋友还真有人喜欢。看来味道这件事真是因人而异。有喜欢孙悟空的,就有喜欢猪悟能的。

这就是那款肥皂水味的单一麦芽威士忌。

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如果不喝最后这两杯威士忌,也许我的酒量还能应付煮海晚宴的配酒。也是晚宴的菜式太丰富,张新民老师太热情,好吃的菜加上真诚的款待,酒量不大的我也和张新民老师一起干了几

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到汕头一定是要到张新民老师那里去报到的,报到也是朝圣。有对朋友说过这样的话:在我的经验里也许有人的潮州菜比张新民做的好,但是了解潮州菜,张新民可能是第一人。在汕头潮菜研究会吃饭,是可以吃出人生喜悦、幸福的感觉。舒心妥帖的味道,精致典雅的呈现,细微处显露的匠心,每一次都能遇到的惊喜,这样的餐厅这样的出品,吃喝人生中又能有几次机会呢?张新民老师的潮菜研究会是我认为的人生必吃之地之一!

潮菜研究会的餐厅叫做煮海,开在一座临海大厦的四楼,窗内幽静,窗外就是无敌海景。

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晚宴菜单

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烟熏肥鹅肝。香美肥润,好吃到让人有漂浮感。

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干巴菌佛跳墙。只凭香气,足以跳墙。云南菌菇的高级呈现。可以香到后脑勺的美味。

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炭烧响螺干鲍制作中

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炭烧响螺干鲍

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花雕醉乳鸽

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长了三十五年的大梅子鱼。孙兆国说,这种鱼实在难得,味道不输大黄鱼。

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夏笋炒虾球。夏笋微苦,味极鲜。虾也是最好的时候,看那个虾黄的饱满度就能感受到虾肉的紧实。

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猪脚、鸡块、墨鱼脯炖的汤。张老师这是潮汕人常吃的下三仙。

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被叫做“毒药”的腌成隆行金蟹。之所以叫毒药,就是因为太好吃了,吃过就上瘾,吃过就忘不了。

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冬菜炒秋瓜

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这道菜是额外加的,生腌虾姑。最后几只被我们吃了。

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酒好菜美人真,结果就是酒喝多了。本想当天完成日记,可是11点多就支撑不住睡着了。张老师一再教育我要学会喝酒,好菜配好酒才能更有滋味。可是喝酒能学会吗?酒量都是天生的吧,练只能练个酒胆,酒量是练不出来的。在喝酒与吃菜之间,我这辈子(虽然没有几年了)还是选择吃菜吧。

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