散文06|一碗汤面

12月16日中午从工作中抽身,匆匆忙忙赶到车站坐上抵达周口的车去参加一次考试。到周之后,继续转乘公交总算到达了目的地。此时,天色已晚。就近找好了下榻之处,顿觉饥肠辘辘。

   沿着道路一旁,可见有几个小饭馆。看看招牌多是烩面、大盘鸡等字样。又瞅了一下,有一家狗肉店,心想会不会有一些馍菜汤之类的主食。走进店内一问,有山野菜面条。

不再犹豫,对老板说做上一小碗。这偏僻一角的一家小店陈设布置简单,生意倒挺红火。不难看出,这是全家动员的小店。俩年轻人掌厨,老两口打下手。几人围坐一桌,大都点上一份狗肉在吃着,热闹着。老板说,要等上一会儿腾出锅来方可下面。

找了座位坐下,老人递过来杯子,示意我先喝些开水。

过了一会儿,老人把面端上来了。一会儿,又端来了一小碟韭菜青椒。看着很有食欲,面中放了山野菜、黄豆芽和肉丝。吃上一口味道不错。这正是我想吃的饭,逸散着乡土气息。这是豫东农家人才能做出的面。咋一看,和豫西洛阳一代的浆面条有些相像。但浆面条确实是“浆”,面条细嫩柔软,有入口即化之感。

豫东人的汤面条则比较硬实筋道一些,面汤不是太“浆”。有人称它为杂面条,缘于做面使用的是豆面等杂面。而我更喜欢称其为汤面条。因为我是在“咱们吃汤面条还是蒸面条”的问答中长起来的。再者,我偏爱于有汤之面,氤氲着热气和香气的汤是味之精华,少了这汤是食之缺憾。特别是在这样的冬夜里,吃到这么一碗有汤的面,更容易感触到这种热乎乎,美滋滋,从口暖到心的幸福感。

沥水晒干的芝麻叶也是做汤面条的绝佳选择。如此这般的搭配是典型的豫东特色。只用一把透着麦香的面,一团低调到泥土中的芝麻叶或其他简单的菜,就做出这么一碗别具风味的汤面条。我想,这一碗面也影射着豫东人骨子里特有的品格和性情,粗犷质朴,低调实在。所以,这碗面在其他地方做不来,也做不好。

起身的饺子落身的面。家常的味道在时空深处根深蒂固,打我们落地的那一刻就在生根发芽。摇摇晃晃似难寻觅,不经意间的再次邂逅,也会满足大半天。就像这一碗足以慰风尘的汤面。

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