儿子中考完,策划已久但未定地点的行程终于确定了。
按照国内外疫情变化,本来的广东、TW、云南都无法出行,儿子坚定的说想去西藏。西藏我是视若畏途的,由于我的心肺功能不好,当年去四川九寨沟和黄龙的时候,严重高反,以后对西藏彻底失去兴趣。先生说这次要尊重儿子的意见。
好吧,去西藏。
从青岛坐上卧铺,先到西宁,开始了27个小时的长途旅行。从西宁租了辆宝沃,后排狭窄,我们仨挤成了沙丁鱼,1/4环游青海湖。再从西宁到拉萨,又是22个小时的青藏铁路。坐火车坐到想吐。幸亏回来是飞机,飞机也要中转,这下子好,一次旅行,火车和飞机都坐够了。
一、青海湖。路上途经王洛宾广场、中国原子城,王洛宾广场是小镇为纪念王洛宾在此地创作《在那遥远的地方》而特意修建的,广场上空空荡荡,当年的草原,还有美丽的姑娘全都不见踪影,只有个王洛宾的半身塑像,塑得很好,可能是我拍照的角度不好,王洛宾眉毛和嘴角耷拉着,一副苦相。我和先生都听过王洛宾的全套音频,包括他的曲折的生平、创作和改编的能找到的全部音乐。现在还很遗憾找不到那首一听名字就很美的《你的热泪把我的手背烫伤》,那是王洛宾在出狱后去儿子家,偶遇当年同事舞蹈家康巴尔汗,老友历尽沧桑相聚,心情格外激动。
我重新回到了朋友身旁/又闻到了友谊的芳香/ 亲爱的朋友,谢谢你(吔)/ 亲爱的朋友,谢谢你(吔)/从你的眼睛里看到了悲伤/从你的眼睛里看到了希望/啊——呃/ 从你的眼睛里看到了未来希望
幸福地举起了生命的金杯/你为我在杯中斟满红酒/亲爱的朋友,谢谢你(吔)/亲爱的朋友,谢谢你(吔)/红酒它使我沉沉欲醉/你的眼睛却叫我挺起胸膛 /啊——呃/你的眼睛却叫我挺起胸膛
拨起了琴弦把生命来歌唱/歌唱那红酒的芳香/亲爱的朋友,谢谢你(吔)/亲爱的朋友,谢谢你(吔)/ 你的热泪不住地流淌/你的热泪滴在我的手背上/啊——呃/你的热泪把我手背烫伤
原子城纪念馆没能进去,因为次日是七一建党100周年,纪念馆封闭,去纪念碑留影,路遇两位当地老伯也去参观,说起旧事,与我在各种书籍上看得一致,都是邻居同事亲朋好友都不知道对方是具体什么工作,保密。想起邓稼先,那么风华正茂、儒雅翩翩的书香世家青年(清代金石学家邓石如直系后代),此生许身荒漠,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这个把毕生精力都奉献给了祖国核工业创建和核武器研制事业的伟大核物理学家,受核幅射伤害,去世时年仅62岁。
汽车飞驰,在一处看得见青海湖的道上,我们争相席地坐在路中间摆POSE拍照,营造环游青海湖的效果。我有点失望,因为离青海湖很远,远处一线天灰蒙蒙的大约就是湖了。过了一些沙漠和高地,上了一条自驾与骑行者一样多的人车两旺的路,这时离湖很近了,碧绿的草原、鲜黄的油菜花一畦畦一块块的飞快地重叠过去,湖水还是发灰蓝色。没有我想象中的碧蓝。到了一处名为“二郎剑”景点,票价奇高不说,大雨又突然而至,我们决定不去景点,去刚路过的一整块的油菜花地走到青海湖。后来觉得这个决定非常英明。
我们在车里等雨停,雨过天晴,油菜花眨着湿眼,鲜黄娇嫩;500米外的青海湖呈现出国家地理杂志上风景画的一种别样的蓝,蓝中带绿,绿中带蓝,对了,是传说中的孔雀蓝呀;我们跳出车奔到油菜花地里疯狂拍照,拍了半天,这时外甥女才“啊呀”一声尖叫,惊呼:“远处那抹蓝原来是青海湖呀!”这姑娘懵懵懂懂的还以为我们这么颠狂只为这一片油菜花呢,这会儿才意识到青海湖近在眼前。我们五人往青海湖奔去,走时我不失时机的抓了那条夜市上特意买来商家鼓吹“拍照用!”的黄裙子。青海湖真大呀!站在高处近处,湖面由低见高,水天相接,湖水高到天边上了,似乎是上帝之手要倒到巨碗里的一湖蓝颜料,又像是倾斜的魔幻的立体画,最妙的是还有浪花儿呀,说是湖水冤枉她了,分明就是大海嘛!卷着黄沙的白浪花一浪一浪的打过来,发出轻柔的舒缓的像懒猫酣睡一样的“呼鲁-呼鲁”的声音,白色的牦牛,黑色的马儿,被主人驱赶着,很不情愿的一次次的踏进浪花里,供游人拍照。
风真大,天真冷。可是我极度兴奋之下,还是勇敢的以臃肿肥硕之身,费劲的套上黄长裙,把长裤卷到膝盖,露出冻得惨白的小腿,还自以为曼妙的跳了几跳,看手机里的模样,简直不忍细看,活像东北村里扮跳大神张牙舞爪地在驱魔,哈哈,原来我才是魔呀,我就是着魔了呀,对着这天,这地,这湖水,着魔似的看不够。手还没伸到湖水里呀,怎么这就要往回走了吗?赶快伸手进水,水不热,但也不是那么冰寒,没有海水那么涩,柔柔的,滑滑的,好了,满足了,再见了!美丽的青海湖!
二、青藏铁路
我们的朋友放哥曾经说过一句话,这句话也是我以弱体质勇敢选择进藏的重要原因。
“去西藏啊,你们要是乘坐青藏铁路进藏,这就得了50分了。这一路上的风景,50分都说少了!”
飞机初时就是被弃方案,海拔落差太大,飞机落地高反更严重。火车有西安、兰州、西宁几个换乘点,还是西宁比较理想。也都没去过。站在西宁站出口,就觉出和内地完全迥异的风光了,天是那么蓝,风是那么凉,我专门买的韩国防晒帽戴不住,被风刮跑了,只能紧紧箍在头上,不时拽紧一下拉绳。
青藏铁路2000公里,全程只停4站,恰逢七一那日,正好是青藏铁路开通15周年纪念日,我感觉很有纪念意义。火车不紧不慢的在广袤的高原上蜿蜒穿行,窗外风光天下独绝。
先是千里大戈壁,间或有草原和高地,我们在列车尾部,不时看到火车头昂扬着拐弯。路经沱沱河的时候,清浅的河水和漫天的沙地连为一体,沟壑纵横,构成一幅内地永远看不到的绝美画面。我随手拍了段视频发了朋友圈,被人误以为截取了哪部大片。还有美丽的那措湖,时值上午,绿色天地中突现一顷蓝色湖水,水面静止,倒映着高原、雪山、蓝天、白云,这会儿估计李白穿越过来也只能口称“哇!”,满车厢的人都在开启拍录模式。
忽然又下起雨来,雨滴轻轻拍打着车窗,天有时刻阴晴,高原的天气更是小孩儿脸,阴晴不定。一会儿放晴,进入藏地了,蓝天白云模式重现,蓝是那种此生未曾见过的蔚蓝,白云似乎伸手可摘,又似乎离我很遥远。随手拍了几幅又获赞无数。
车过唐古拉山口的时候,车厢广播海拔5100米,因为高原的车厢里自格尔木至拉萨全程离散式供氧,没有感觉有什么不适。但是中午去餐车就餐的时候,听列车员说餐车内无供氧,不知是否这句话的关系,我立时感觉憋闷、气息也不均匀了,饭后赶紧回到车厢安坐。
三、拉萨
回到拉萨/回到了布达拉/回到拉萨/回到了布达拉宫/在雅鲁藏布江把我的心洗清/在雪山之颠把我的魂唤醒/爬过了唐古拉山遇见了雪莲花/牵着我的手儿我们回到了她的家/你根本不用担心太多的问题/她会教你如何找到你自己/雪山青草/美丽的喇嘛庙/没完没了的姑娘她没完没了的笑/雪山青草/美丽的喇嘛庙/没完没了的唱我们没完没了的跳/拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨/感觉是我的家/拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀萨/我美丽的雪莲花/纯净的天空中飘着一颗纯净的心/不必为明天愁也不必为今天忧/来吧来吧我们一起回拉萨/回到我们阔别已经很久的家/拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀咿呀拉呀咿呀咿呀咿呀咿呀/雪山青草/美丽的喇嘛庙/没完没了的姑娘她没完没了的笑/雪山青草/美丽的喇嘛庙/没完没了的唱我们没完没了的跳/来吧来吧我们一起回拉萨/回到我们阔别已经很久的家/来吧来吧我们一起回拉萨/回到我们阔别已经很久的家/来吧来吧来吧来吧来吧来吧来吧来吧来呀咿呀咿呀
终于到了拉萨。
3500米的海拔,头一天是最难捱的。住在拉萨河南岸的老城区市中心,亚宾馆,距大昭寺、小昭寺几百米的距离,和布达拉宫同处一条北京路上,隔着1.1公里,遛达着就到了。宾馆的位置很好,旁边就是著名的八廓街,街市是内地几年来打电商网购以后就再也没有了的热闹和繁华,尤其在大昭寺旁边的几条街上,行人摩肩接踵,从早到晚的人川流不息,穿着藏袍转着经筒的老妇人、头戴各色帽子的藏族汉子、背着孩子的妇女,再就是各地的游客。每个人都是心无旁骛、不出声的、速度很快的走着。顺时针沿大昭寺几条街转经的人们,若从高处看,一定象是一群群鱼儿在街市上不快不慢的游动着,偶尔出现个别逆行的不和谐音符,很快就被裹挟着混进流动的人群消失不见了。
高反来了。逛街时,我的头两侧突突的疼着,硬撑着吃完他们几个赞美不已的在里弄深处发现的藏地素餐,食不知味,还是头疼。出来继续逛,走到小昭寺,先生他们还要兴致勃勃的往前走,我说什么也走不动了,回宾馆想着要睡一觉,却是头疼加心慌一夜未眠。第二天逛大昭寺,休息不好加高反的我,对大昭寺内的酥油加藏香混合成的奇怪气味,越加敏感起来,勉强进了第一个松赞干布的小洞窟,进第二个小洞窟的时候,那种气味一下子把我顶了出来,我几乎着干呕着大跨步走了出来,自觉也很不礼貌,但是顾不上了。中午回宾馆午休,应该是小睡了一会儿,具体多长,我自己不知道。儿子一会儿说几分钟,一会儿说半小时的,也说不准,但是说我打呼了。就这可能是几分钟的睡眠,保证了我下午游玩时的体力和兴致。高反神奇的消失了(也可能有红景天的作用,因为早晨喝了2小包)。
第三天布达拉宫。放哥说到了布达拉就完成了西藏之行的90分。就在我们顶着骄阳艰难攀爬去白宫(主体建筑分白宫和红宫)的台阶时,上面几声大喊“让一下让一下!”,冲下来几位抬着担架的跑的飞快的藏族小伙子,一闪而过间,瞥见担架上躺着一位中年妇女,脸色惨白腊黄,双眼紧闭,估计是高反严重晕倒。我愈加害怕和珍惜自己,不时休息,跟随着人流参观。由于导游太贵,70元/人,五个人350元,没舍得,一人花30元戴了个自助讲解机,基本上啥也没记住。只记得金顶整修不让上,红宫内的灵塔很高,五世DALailama的灵塔上的金子就3000多公斤,黄金是布达拉最廉价的东西了云云。
出得雄伟壮观的布达拉宫,来到文创中心,买了后背印着头像的文创T恤、fo手书签等纪念品,上得三楼,原来是露天咖啡厅,要了一壶水果榨汁、咖啡等饮品,这时蓝天白云,太阳亮亮的,阳光眩目,闪得人发晕,须得戴上墨镜,墨镜下天更蓝了,云更白了。
还有布达拉宫夜景呀!我们刚进广场的人工湖,大约晚上九点一刻,拉萨的天空刚刚进入傍晚。这时对面布达拉宫亮了,拍了几张湖景,赶快往广场跑,这时夜幕慢慢降落,雄伟的布达拉宫红白两色越发壮观,在四周暗沉、一览无余的视线下,太壮观了!此时我忽然想到《三体》中最后一部整个地球世界由三维降为二维画面的故事,就象布达拉此时在我面前,如同一副二维逼真的巨型画卷,缓缓在我面前平铺开来,大哉中国,美哉中国!
不一会儿,音乐喷泉又放了,高达一二百米的喷泉按音乐节奏直射空中,不停变幻着七彩的光,真炫目啊,广场上沸腾起来,所有的人都在忙着用手机拍照、录像,又有10几位大妈在喷泉边不停的摆POSE拍照,这次我也有点后悔没带足大妈标配----各色纱巾,不然拍照会更丰富多彩!嘻嘻
下午罗布林卡。罗布林卡是消夏理政的地方,类似承德避暑山庄。景区很大,我们乘坐电瓶车一站一站看过去,如此走马观花也足足花了3个多小时。
第四天哲蚌寺。哲蚌寺是我去过的最大的寺庙,一查,居然是世界上最大的寺庙。
哲蚌寺颇值得看,没想到在四周全是砂石荒山的地方能修筑起如此宏伟的建筑群,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣。解放前哲蚌寺最多时僧人达10000人。公交车过去半小时左右,步行近2公里上山寺门口,买了票,没想到到检票口很远,须坐包车过去,从早上9点多一直到下午2点,这还没全部逛完,只是个大概。一共6个大殿,7个扎仓,一个扎仓就要看一两个钟头(扎仓是格鲁派寺院的学经单位)。到了措钦大殿将要出来时,估计到念经的时间了,忽然来了上百个僧人,在殿外脱了鞋,一个个进来,先双手合十面朝fo.像方向礼拜、下拜叩首,按座次有序坐下,随之唱经的声音响起,几百个僧人一起念经的声音,还是很震撼人的。又忽而约十几个年轻僧人听到什么声音,一跃而起,面带喜色自侧门狂奔而出,不知道急急出去干什么。
这时候五人小团队中的三人已经支撑不住,提出要早返回山门休息,于是我们二人继续看。转到近后山,只见残垣断壁,很多殿堂一派年久失修的模样,又转了几个扎仓,小巷曲折蜿蜒,旁边林立着纯白的、浆黄的、藏红的以三色为主色调的层层叠叠的建筑群,依山而建,或壁立千仞,或白塔隐现,或红黄映照,各有美感,丰富多姿,又间或有喇嘛下了经堂三三两两的身影,真是摄影者的天堂。
四、林芝
自拉萨至林芝铁路刚开通10天,高原上第二条铁路,我们就坐上了赴林芝的火车。
林芝不是目的地,鲁朗小镇才是。是我孤陋寡闻,以前从来没有听说过这个“东方瑞士”,“塞上江南”,也没有听说过318川藏线,原来鲁朗小镇位于川藏线上,川藏线是骑行、徒步、自驾者天堂。我们租了丰田CRV后排宽敞多了,车子一路行过去,深山老林、悬崖峭壁、雨雾弥漫、道路狭窄,有些路段美则美矣,于我则有“盲人骑瞎马,夜半临深池”的恐惧,又途经一塌方路段,左边山体右边悬崖,悬崖处塌方,中空,深可见底,中间仅容一车缓缓通过,我只有暗自心惊。
原来我还奇怪,自林芝到鲁朗才70公里,怎么导航要走2个多小时,原来是著名的川藏线呀。
到了扎西岗村住下,临时找了家民宿,店家是湖南人,........。夫妻两人经营的小院很有感觉,天然与人工交错,秋千共夜萤飞舞。先生拍的旅店夜景也极美,一盏盏灯笼优雅的亮了,二层的藏式小楼掩映在明暗的灯光下,象是在画中。
七月的鲁朗,晚上睡觉需要用电热毯,太冷了。
一夜好睡,清早起来,用过主人做的早餐,我们先去“高山牧场”。雨雾朦胧中,鲁朗小镇极美,和瑞士风光堪有一比,其实我们不用去牧场,因为我们就住在里面呀,观摩一会,雨停了,小镇显出她的亮丽来。又驱车到“鲁朗林海”,忽尔又下起雨来,雨具是时刻要在手的,都说看到雪山(南迦巴瓦峰,西藏的第二高峰,海拔7782米,1992年中日联合登山队首登,它的攀登难度要大于珠峰,直上直下。它还有另一个名字“木卓巴尔山”,巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”)的希望渺茫,渺茫中寻求希望吧。
到木栈道、观景平台上走一走,视线开阔,触目所及之处皆是原始森林,一片翠绿、深绿、浅绿、苍绿、蓝绿交织成一幅360度角的高山峡谷绿景。我们两人下到平台底部,在一侧缝隙处钻了出去,去深山老林中有一条小径,蜿蜒往山谷中走了约一公里,到了一处小悬崖处,路旁红棕杜鹃、黄杜鹃花争相抓住春天的尾巴用力绽放出最后的美丽,和直插云霄的雪松、深幽不见底的山谷、以及几百年不见阳光万条悬垂下来的细细碎碎的松萝、倏忽飞过的云雀不时鸣叫几声,以及阵阵松香、鲜花、青草的芳香,共同组成一幅内地难得见到的原始森林图景。
下午则是沿江而下,雅鲁藏布江的源头原来就是这几十条高山溪流汇集而成啊,在去原鲁朗镇的一路上,江水初时平缓,慢慢随山势蜿蜒流转,越来越大,逐渐浩荡起来。有几处可以停车,只闻水声奔腾呼啸,不见江影,有几处湿滑难走,不能见其全貌。终于窥其真貌,只见水势如千军万马奔腾而下,发出轰轰的震耳声响,两人对面说话只见嘴动不闻声音,气势雄伟雷霆万钧,川流不息日夜不停。如此下行100多公里,深山腹地估计又有十几条这样气势的江水汇集成雅鲁藏布江,在高山中穿越2755米的海拔落差,起旋回落几个大拐弯后滚滚南流,终成世界奇景。
回来后时间还早,又到小镇对面的小路上探险,一路深幽,水声震震,汇成无数美景。兴尽而返,雨后的空中突现“双彩虹”奇观,我们在一弯湖水那里边玩边追逐彩虹,直到彩虹呈现完整的半圆弧形,为这整段行程划上了一个完美的句话。
五、美食、购物及风土人情
这次旅行是我多年来旅行中吃得最不如意的一次了,首先是面,藏面,大料加得多,面象兰州拉面圆滚滚的咬上去感觉不熟,一碗不贵才5元,飘着三五根面条,油花花的,加上高反,一点也没觉出美味来,勉强吃了一碗。去八廓街著名的光明茶馆,几个大屋子乌泱泱的全坐满了人,也找不到空位,赶上饭点,空气又浑浊,此后也未曾去过。
其次是茶,酥油奶茶分两种,咸的叫酥油茶,甜的叫甜茶。藏地的早餐,旅馆旁边倒是很多家,无外乎藏面和奶茶。我实在吃不惯这饭,只得吃两个煮鸡蛋2元一个。估计是在西宁时喝伤了,那天中午在原子城周边饭馆吃的,喝了店家一整壶的奶茶,结果喝多了,一下午渴,喝水还不管用。
再次是酸奶。不知道为什么牦牛酸奶一股子怪味,可能至真至纯吧,没有任何添加剂,我反而接受不了,觉得腻,只去布达拉宫旁边一个著名网红店打了一下卡。
逛完布达拉,在公园看完藏戏出来,腹中空空,街对面突然发现一个“山东水饺”馆,平时吃饭绝不会想到吃水饺的我们五人,不约而同、异口同声地都要去吃水饺,饭店的饺子虽然是手工包的,味道却一般,不过比这里的饭菜强多了。
只有在鲁朗小镇的民宿,店主人仝老板做的菜味道不错,家常做法,不油不腻,口味适中。
此行最得意的是在罗布林卡文创馆,买了一件翠绿色的T恤衫,上面印着副罗布林卡自己收藏的僧人牵马图样,后来穿着这件衣服在哲蚌寺红黄白三色下大拍特拍,鲜艳夺目,主题背景一衬,非常显眼。儿子买了一件藏服,黑色镶金边,很厚实,后来在林芝寒冷的气候下发挥了大作用。
虽然对饮食由于地域文化风俗不同而颇为不习惯,对当地藏民的淳朴、热情、善良,还是有深刻印象。我们从哲蚌寺出来,大门口看到哲蚌寺茶馆,进去吃午餐,刚一进大门,廊下坐着吃饭的藏族大妈就朝我们打手势,比划着让我们到大厅,意思是去那个厅吃饭,进去点了餐和奶茶,的确不错,任选三个菜炒得都很好,这时一个年轻的藏族妇女过来,主动给我们一磅(一小暖壶)奶茶,说是她喝不了,请我们喝,还万分不好意思的说里面可能只有一杯的量了。我也万分后悔当时只是说了声谢谢,应该站起来抱拳点头致意感谢的,以示我汉族人不是不知礼貌。还有在罗布林卡、在换乘公交车时遇到的藏民,也都十分热情,我们遇到的年轻一些的藏民,大都会说汉话,年纪大一点的,打一下手势比划一下也就看明白了,十分有意思。
这次外甥女是全程的行政管理,举凡火车、飞机票、旅馆、景点门票的预订、市内公交线路规划换乘,都是她全程服务,此行想必锻炼了她的行政能力。我们三个大人游手好闲,全部听她的安排。真是一次愉快、壮美的旅行啊。