作为中国八大菜系中流传度最广、受欢迎程度最高的菜系,我们的
“吃遍驻京办之旅”
怎么能少了川菜呢?
川菜不止在中国备受欢迎,在世界的舞台上也是赫赫有名。在各地的唐人街,一定能见到很多川菜馆。虽然国外的川菜馆多数是香港人、广东人、甚至外国人开的,口味已经过无数的改良,但即使不是四川人,却也总能勾起一些思乡之情。
记得去年环球旅行至佛伦罗萨时,我和巧克粒酱终于找到一家名为“重庆印象”的川菜馆,麻辣的口味瞬间拯救了我们被西餐麻痹的味觉。
虽然常吃川菜,却不知川菜分三派,分别为以成都官府菜和乐山菜为代表的上河帮,由自贡盐帮菜、内江糖帮菜、泸州河鲜菜和宜宾三江菜组成的小河帮,以及以重庆江湖菜和万州大碗菜为核心的下河帮。
上河帮川菜讲究用料精细,口味相对较为温和清淡,代表菜多为流传最为广泛久远的川菜,如麻婆豆腐、宫保鸡丁等。
小河帮川菜以鲜辣刺激为特点。作为水煮烹饪方式的发源地,代表菜自然少不了水煮牛肉,还有冷吃兔和冷吃牛肉等冷吃系列也是其代表菜。
以重庆江湖菜为代表的下河帮川菜的特点是用料大胆而粗犷,搬出代表作辣子鸡你就能懂什么叫撒料不拘小节了吧。
追更过我们驻京办探店之旅的朋友们,一定记得我们曾提过的的
驻京办吃货原则:“省不如市,市不如县,正不如偏,地理定位越精准越偏门的越好吃。”
秉持着这个原则,我们这次选择了宜宾驻京办的宜宾招待所餐厅。如果提起宜宾,你的印象只有宜宾燃面的话,那你可能还不知道大名鼎鼎的五粮液就产自宜宾。有吃又有喝,看来这果然是个吃货的宝地~
宜宾招待所的门面实在有点小。
不过进去之后可以看见重新装修过的餐厅还是很雅致的。
这家餐厅的用餐区域比较小,大厅只有大约九张桌子,看起来确实是一家招待所楼下的餐厅规模。
前文提到,宜宾菜属于小河帮川菜,而我们这次探店点的菜中属于小河帮川菜的其实只有宜宾燃面。除此之外,我们还点了红糖冰粉、川香辣子鸡、老家盐菜炒藕、干煸牛肉丝和蒜蓉粉丝竹荪蛋。
店员提前告知我们,宜宾燃面和红糖冰粉会上菜比较快,其他热菜可能需要半个小时左右。我们只能接受先吃主食和甜品这样的顺序,不过热菜的上菜速度确实有够慢的。
宜宾燃面
重油无水、一点就燃的宜宾燃面在面条届也是有一席之地的。
在之前做淘宝美食推荐时,我们尝试了一份网购的宜宾燃面,当时就觉得不够油润,所以不太推荐。今天来到宜宾驻京办,就必须试一试地道的宜宾燃面了。
出于内心的恐惧,我们都选择了少辣的版本,但少辣的版本确实不太辣,果真还是要再加点辣椒。
将咸咸的芽菜,香脆的花生碎和红红的辣油搅拌之后,这份燃面真是香辣十足。
红糖冰粉
吃燃面配碗红糖冰粉那才是一绝,清凉又甜蜜的冰粉可以说是解辣神器了。
这里的冰粉上还加了一勺酒酿,淡淡的酒味和浓郁的红糖味搭配在一起,解辣的同时还感觉很养生。
川香辣子鸡
辣子鸡是一道著名的重庆江湖菜。来自重庆歌乐山镇的辣子鸡就完美展现了江湖菜的特点,这道菜是由一个叫“林中乐”的街边小店最先推出,而大把大把的花椒和辣椒则体现了江湖厨师的不拘小节。
干辣椒不是主角胜似主角,在一片干辣椒中寻找豆丁大小的鸡块就是吃这道菜的乐趣所在。
在吃过燃面之后,这份辣子鸡直接劝退了我们同行的北方朋友,简直辣到无法呼吸,直接赶超火鸡面的江湖地位。
辣子鸡入口时还没尝到辣味,慢慢咀嚼之后,油润感和麻辣味一起在口中慢慢释放,直到咽下去的一刻才感受到从舌尖到喉管里回味无穷的麻和辣。
明明已经辣的怕,但又香又脆的鸡肉让人忍不住再伸出筷子,真是又爱又恨啊!
老家盐菜炒藕
盐菜炒藕的味道比较普通,不过好在它不辣。腌菜偏咸,整体偏油,藕片倒是清甜脆口,算是无功无过吧。
干煸牛肉丝
干煸牛肉丝的出场方式和川香辣子鸡如出一辙,甚至牛肉丝的隐藏方式较之辣子鸡丁有过之而无不及,在丝状的干辣椒中实在是很难找到颜色形状几乎一模一样的牛肉丝。
虽然同样是布满辣椒,但这道菜并不辣。牛肉丝微辣带甜,嚼起来油润中带着香。
事实证明,并不是牛肉丝难找,而是牛肉的分量真的太少了。
蒜蓉粉丝竹荪蛋
我们点这道菜的初衷是以为它是由粉丝、竹荪和蛋组成,没想到竹荪蛋其实是竹荪的胚体。
虽然竹荪蛋营养丰富,富含24种氨基酸,但它的口感和味道真的难以恭维。
竹荪蛋主体的口感像蘑菇;外层透明状的薄膜叫“外包”,口感黏黏糊糊的;整体吃起来还有一点点腥味,总之十分奇怪且难以形容。
蒜蓉粉丝还是正常的味道。
不愧是川菜,这次的宜宾驻京办之旅给我们最深刻的印象就是“辣”!
整体来说,菜品的口味比较普通,而且肉菜的分量实在太小。还是上次的
巴州驻京办的金丝特餐厅比较惊艳啊!