穿越塔克拉玛干大沙漠—南疆篇(8) ...

         塔克拉玛干沙漠位于南疆塔里木盆地中心,是我国最大沙漠和世界十大沙漠之一,同时也是世界第二大流动沙漠(世界第一大流动沙漠为阿拉伯半岛鲁卜哈里沙漠)。塔克拉玛干在维吾尔语中意为“走得进出不来”,一百多年前就被探险家们称为“死亡之海”。穿越“死亡之海”是我此行南疆最主要心愿之一,即将了愿啦,此时的胡老太心情激动得不摆了。

        广义的塔克拉玛干沙漠公路有3条,即阿拉尔市(农一师)到和田、阿拉尔至且末县塔中镇、尉犁县至且末,另有多条公路在建。狭义的沙漠公路仅指民丰到轮台这条公路,这条公路一直贯穿塔克拉玛干沙漠腹地,是中石油修建的我国最早沙漠公路(1995年通车),称为塔克拉玛干沙漠公路(即塔里木沙漠公路)。塔里木沙漠公路是目前世界上最长的流动沙漠等级公路(已入吉尼斯世界纪录),这里自古以来就是古丝绸之路中心,而今已成为中石油、中石化的主要油气田基地和众多旅游者前往观光目的地。塔里木沙漠公路位于大漠正中间,旅游团不走这条路,只走阿拉尔到和田这条路。我的最大心愿就是要走真正的塔里木沙漠公路,决定放弃在和田坐车到阿拉尔的建议,坚持来到民丰坐车横穿塔克拉玛干沙漠。从和田到民丰,途经策勒、于阗,沿途所见:凡兵团农场所在地环境绝对好于一般农村。图2、3是兵团14师225团(场)在于阗辖区大漠中开发出的漂亮绿洲!可见兵团在屯垦戎边中发挥了极其重要作用,为新疆经济发展作出了不可磨灭的贡献!

        民丰县属和田地区,自中石油修建塔里木沙漠公路1995年通车后,这座位于塔克拉玛干沙漠南缘的小县名气陡增,迅速火爆,众多旅游爱好者为穿越大沙漠来到民丰。县城不大,20多分钟逛完,没有公交车(我去时已有中巴车),只有少量出租车,是我见过的最小县城。城市虽小,却干净整洁漂亮,令人赏心悦目。民丰县远在大漠,却与时代同进,孩子们的课本和内地学校一样,都是汉语统编教材,几年后语言障碍将逐步消除。我去一个小超市买干粮,见老板读小学三年级的女儿在做家庭作业,顺便拍下教科书(图4)。图1为城里最高建筑,县城随处可见“各族人民要象石榴籽一样紧紧抱在一起”的宣传画(图5)。该县旅游资源主要是塔里木沙漠公路。

        县城客运站很小,仅有售票处和一个小候车室,南来北往的客车都停在车站外面。在售票处打听去轮台客车班次情况,结果每天仅有下午6·30分从和田到乌鲁木齐的客车路过民丰到轮台(晚上经过沙漠啥都看不见),民丰没有客车直达轮台,这令我非常遗憾,顿时萌发不该来民丰的想法。售票员建议说,民丰到且末县每天班次较多,可先到且末再转塔中去轮台,或者到且末后去若羌,罗布泊镇在若羌县,到罗布泊镇再包车去罗布泊和楼兰古城遗址。当时一位和我同车从和田来民丰的老先生立即决定到且末,并力劝我同去。我想了下说,不去且末,我的目标是全程穿越塔里木沙漠公路,如到且末就没有全程穿越沙漠公路;另外我是一个人出游,没有能力也不敢去罗布泊及楼兰古城遗址(古城遗址票价3500元一张且一票难求)。这时几位出租车驾驶员前来询问情况,其中一位维族驾驶员愿意为我找拼车的人同去轮台,我很高兴,当即在车站旁边旅店住下,就去准备第二天干粮,顺便逛民丰县城。第二天上午,驾驶员告诉我现在是淡季,没找到拼车的人,他愿把我送到民丰岔路口(民丰和且末交界处),然后负责为我拦顺路车到轮台,他保证能搭上车,并带上小女儿一起走,塔里木沙漠公路之旅开始啦!来到塔里木沙漠公路入口处,必须程序-拍照留念。

        乘车进入沙漠公路犹如荡舟大洋。公路两侧长满着绿色植物,师傅告诉我,因塔克拉玛干是流动沙漠,必须固沙才能保护公路。最初采用草栅栏加草方格等防风固沙技术(图2、3),后又种植红柳、沙拐枣等防风固沙灌木,这些植物耐盐性较强,成活率高,将逐步取代原来的草栅栏加草方格。红柳、沙拐枣等防风固沙灌木同时又绿化、美化了环境,因而塔里木沙漠公路被誉为世界上第一条“沙漠绿色长廊”。(图1、2、8为下载):

          绿化带全部采用滴灌技术,每隔3公里设有一个滴灌增压站,有护林员长年管理。

         我们在一个滴灌站停车加水,并去了附近的沙丘。看到柔软的沙漠,我脱掉鞋子赤脚在沙漠上走了走,烈日炙烤的沙子很烫,赶紧穿上鞋子。

        民丰岔路口到了,这里是民丰和且末两县交界处,有一条S233省道去且末(图1“沙漠第一村”箭头所指方向为S233省道,可到沙漠第一村),这条省道两边没有绿化带遮挡,坐在车上可尽览大漠风光,被游客誉为最美的半条沙漠公路。所有过往车辆都要在这儿停下休息,师傅告诉我就在这里拦顺路车到轮台。这里没有房屋,只有一个标语牌,每天都有几个安迪村(沙漠第一村)村民在此卖甜瓜、西瓜及沙漠土特产之类等。

        我们在这儿等了半个多小时没搭上车,驾驶员也很着急。正在焦虑时幸运之神瞬间降临,三位乌鲁木齐小伙子从和田返回,他们是载4人的车,这个位子好像专为我预留。三位年轻人很好玩,一路有说有笑,很开心的让我看他们买的和田玉原石(这是我在南疆唯一看到的和田玉原石)。他们告诉我,这次在和田赚大了,这块原石才200元,我说如果是真原石肯定赚大了,如果是假货也就200元钱。他们说对和田玉很有研究,绝对是真货,不会上当,我真诚祝福并为他们高兴。我不懂和田玉及原石,感觉跟普通石头差不多。三位年轻人中,有一位在乌鲁木齐开火锅店,他说阿姨,回乌鲁木齐来吃牦牛火锅,大家一起吃个饭,我欢迎他们来火锅之都重庆考察。我在民丰买的小食品深受他们喜欢。时间在聊天中过得很快,我们在一个地方停好车,4个人一起爬上沙丘。此时此刻正位于大漠深处的我,望着这一望无际的浩瀚大沙漠,心情无比激动(塔克拉玛干沙漠面积33万平方公里,超过新西兰27万平方公里国土面积)。苍茫天穹下无边无际的塔克拉玛干,它能在缥缈间产生出一种震慑人心的奇异力量,令面对此情此景的每一个人都感慨人生得失微不足道。此时帅哥们抓紧时间为我拍照和录视频,有位帅哥在帮我为女儿所录视频中介绍:姐,你妈妈现正在塔里木沙漠,放心,和我们在一起很安全,并将视频发给我女儿。由衷感谢三位年轻人啦,试想如果坐客车,绝对不会停车观沙漠风光。有一点遗憾,没与小伙子们合影留念(激动得搞忘了)。

        (下载):

        塔中(行政隶属且末县)是绵延几百公里的沙漠公路唯一加油站,所有车辆都要在此停车休息加油,中石油正在此开发大油田。

        在塔中加油后,晚上11点过才到达轮台。新疆交通管理限速严格,时速60公里,绝不能越矩。我们在某路段快了20分钟,就被停车把20分钟补上。塔里木沙漠公路上行驶的车辆很少,如限速没这么严格,晚上7点多就可到达轮台。三位年轻人根据我的心愿,找了一大圈,把我送到一个以接待旅旅团队为主的酒店,价格合适,正合我意。我向他们表达自己最衷心的感谢,向其告别,祝他们一路平安到达库尔勒住宿。

         最后告诉大家一个好消息,央视8月7日新闻联播播出,由中铁十四局承建的和(和田)若(若羌)铁路全线贯通试营通车。和若铁路和格(格尔木)库(库尔勒)铁路连通,与现有南疆铁路形成环塔里木盆地的铁路网,结束策勒、于阗、民丰、且末等5个县不通火车的历史,改善了南疆交通,大大方便南疆民众出行,同时极大满足方便广大游客到南疆旅游的愿望。过去游南疆只是沿塔克拉玛干沙漠北部如库车、阿克苏、库尔勒、轮台一条线玩,极少到塔克拉玛干沙漠南部各地,其实南疆游主要是环游塔里木盆地,随着和若铁路通车,真正的南疆游即将到来。

你可能感兴趣的:(穿越塔克拉玛干大沙漠—南疆篇(8) ...)